Главная » Солидарность » Антифашист Алексей Гаскаров стал 28-м фигурантом «болотного дела»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA28 апреля был задержан известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов Алексей Гаскаров. Оперативники «взяли» его на улице подмосковного города Жуковского, где Алексей проживает. Сначала его привезли в Следственный Комитет РФ на допрос в качестве свидетеля по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Но, как рассказала адвокат Алексея Светлана Сидоркина, вскоре 2 засекреченных свидетеля опознали ее подзащитного как человека, который 6 мая руководил некой группой лиц, совершавшей противоправные действия, а также совершал такие действия лично, препятствуя полицейским задерживать участников митинга.
По словам Сидоркиной, практика привлечения засекреченных свидетелей применяется, если следствие предполагает наличие угрозы их жизни и здоровью. Настоящие имена таких свидетелей не фигурируют в материалах дела, неизвестно даже, являются ли они полицейскими или гражданскими лицами.

В материале о задержании Алексея на сайте Следственного Комитета говорится также о видеозаписях, якобы доказывающих его вину (подробнее: http://www.sledcom.ru/news/295303.html).
Сейчас Гаскаров является подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных ст. 212 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) и 318 ч. 1 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ. Он находится в ИВС ГУВД Москвы (Петровка, 38).

29 апреля после 14 часов Басманный суд столицы (ул. Каланчевская, 11, м. Красные ворота) будет решать вопрос об избрании ему меры пресечения на время следствия.

Между тем, дела 2 фигурантов «болотного дела», признавших свою вину -«участника массовых беспорядков» Максима Лузянина и «организатора массовых беспорядков» Константина Лебедева — уже рассмотрены в особом порядке. Лузянин за оговор себя получил 4, 5 года колонии общего режима, Лебедев за оговор себя и других невиновных людей — 2, 5 года. Судебный процесс над признанным невменяемым Михаилом Косенко продолжается в Замоскворецком суде.

Недавно было объявлено о завершении следствия в отношении 12 фигурантов «болотного дела», не признавших свою вину — «участников массовых беспорядков» Александры Духаниной, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Владимира Акименкова, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Сергея Кривова, Леонида Ковязина, а также Марии Бароновой, по версии следствия призывавшей к массовым беспорядкам. Генеральная прокуратура РФ должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. Расследование в отношении «участников» Ильи Гущина, Александра Марголина, Елены Кохтаревой и Дмитрия Рукавишникова и «организаторов» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева продолжается. Большинство «болотных узников» находятся в СИЗО.

22 апреля участники проекта «Общественное расследование» представили общественности доклад, в котором пришли к выводу, что столкновения участников Марша миллионов 6 мая 2012 года с полицией были заранее организованы властями: гражданам, пришедшим на оппозиционную акцию, полицейские кордоны заблокировали вход на место согласованного митинга, в толпу были внедрены специально нанятые провокаторы, и даже «золотой асфальт» на Болотной площади, ущерб которому следствие оценило в 28 миллионов рублей, был местами заранее расколот на отдельные «кирпичики» (подробнее: http://rt12dec.ru/documents/report220413/default.html).

Ранее правозащитники пришли к выводу, что события на 6 мая 2012 года неправомерно квалифицировать как массовые беспорядки, т.к. согласно УК РФ они должны сопровождаться погромами, поджогами, уничтожением имущества либо ВООРУЖЕННЫМ сопротивлением полиции.

Дополнительная информация: 8-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина), 8-963-686-97-80 (Комитет 6 мая)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− шесть = 3