Главная » Анализ, Борьба, Солидарность » Суд в Актау. Жанаозен не замолчит!

Анализируя исторические события современности, нельзя ограничиться в итоге лишь официальными заявлениями, голой статистикой и пустыми возмущениями, которые абсолютно бессмыслены в практическом отношении и ни на шаг ни приближают нас к пониманию природы события, опуская классовый анализ. А ведь последнее гораздо важнее для политического измерения, нежели схематично ритуальные и абсолютно безадресные лозунги.

Подошёл к концу длительный судебный процесс над тридцатью участниками забастовки нефтяников Жанаозена. Двенадцать из них осуждены на сроки от 3 до 7 лет, двадцать четыре — оправданы, амнистированы или же в отношении них были применены условные сроки. Самый суровый приговор был вынесен одной из женщин-лидеров забастовки, Розе Тулетаевой. Также отправлены в тюрьму Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев, Шабдал Уткилов, Танатар Калиев, Талгат Сактаганов, Нурлан Аскарулы, Марат Аминов, Кайрат Эдилов, Жарас Бесмагамбетов и Бауыржан Непес.

Продолжится ли борьба? Останутся ли прежними требования? Какое развитие событий можно ожидать?

Право и классовая борьба

Можно, следуя примеру либеральной оппозиции, бесконечно возмущаться отсутствием справедливости и не пытаться найти объективные причины этого. Но что такое справедливость, и можно ли её однозначно определить?

Очевидно, по самому ходу событий в Жанаозене и всей предшествующей истории капиталистических обществ, что государство не является надклассовым арбитром из того этического букваря абстракций, к которому аппелируют аполитичные обыватели и либеральные филистеры. Современное общество состоит из двух социальных классов, интересы которых непримиримы, а государство является инструментом удержания собственности и власти правящего класса. Его институты — правоохранительная и судебная система — являются частями репрессивного аппарата, охраняющими его господство.

В плоскости классовой борьбы приходится говорить лишь о той справедливости, которая актуальна для имеющейся социальной структуры, соответственно, отражает интересы правящего класса. Именно этой справедливости соответствует целиком и полностью ход событий, особенно, если учесть, что мы живем не в утопии построенной по рецептам западных конституций, а в условиях периферийного капитализма, напрочь лишенного «хороших манер», что есть в странах метрополии.

Обращаться к юридической букве бессмысленно — право на собственность в классовом обществе приоритетнее права на жизнь и декларируемого лишь в конституции равенства.

Что дальше — без знака вопроса

Очевидно, что правящий класс намеревается с помощью, в том числе, этого суда подвести черту под жанаозенскими событиями и вычеркнуть из истории требования рабочих.

Для этого будут применены все доступные бюрократии средства массовой информации. Используя инструменты пропаганды, режим попытается разбить рабочий класс и предотвратить солидарное сопротивление конспирологическим теориям о том, что за выступлениями нефтяников стоит некая «третья сила», которая хочет уничтожить «стабильность».

Важно поэтому понимать, что стабильность для режима означает не высокий уровень жизни большинства, а лишь сохранение власти и собственности в его руках.

Насколько легко им будет осуществить эту задачу — вопрос, во многом зависящий от всех нас. Развитие событий будет зависеть не только от выдвижения требований освобождения осуждённых рабочих активистов.

Нефтяники не прекратят сопротивляться. Но многое будет также определено тем, продолжит ли атомизированный рабочий класс бороться за те требования, которые нефтяники Жанаозена собирались озвучить на расстрелянном властями митинге: в первую очередь, объединение всех трудящихся, для борьбы против самих основ капиталистического строя, за национализацию промышленности, введение рабочего контроля над производством.

Бороться, таким образом, за построение демократической политической системы на основе плановой социалистической экономики, за преодоление буржуазного права и представления о норме и учреждение собственных в интересах большинства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − три =