Главная » Солидарность » Арест Алексея Гаскарова — новый удар по левым

thumb_gaskarof-free28 апреля стало известно о задержании нового фигуранта по «Болотному» делу, им стал левый активист и антифашист Алексей Гаскаров.

Мы выражаем свою солидарность со всеми активистами, которые продолжают подвергаться репрессиям. Мы глубоко возмущены действиями властей, которые открыто и нагло фабрикуют дело, лишая свободы оппозиционных активистов.

На заседании суда по мере пресечения следствие фактически ставило в вину Алексею его участие в деятельности КС оппозиции и антифашистском движении! Припомнили ему и «Химкинское дело», хотя суд по этому делу Гаскарова полностью (невиданное дело!) оправдал.

Задержание Алексея Гаскарова стало очередным ударом по левым и протестному движению в целом.

В апреле прокуратура приостановила на 3 месяца деятельность Левого фронта. Из-за репрессий вынужден скрываться Филипп Гальцев и ряд других активистов. Мы уверены, что власти сознательно делают акцент на «проработке» левых активистов, потому что в условиях кризиса левые могут стать полюсом притяжения для недовольных социальными проблемами.

Массовые протесты 2011–12 и так уже активизировали протесты на местах, процесс организации и мобилизации на рабочих местах, в учебных заведениях, вокруг различных социальных инициатив. Из последних примеров можно привести забастовки медиков, авторабочих, студентов и даже дворников.

Ужесточение репрессий и принятие антидемократических законов стали возможны из-за спада уличной активности протеста, но это же и показатель слабости властей, их неуверенности в своих позициях. Власти боятся даже тени протеста трудящихся, которые сегодня составляют большинство населения и жизнь которых становится тяжелее год от года.

Сегодня необходимы массовые выступления против репрессий, но задачи протестного движения не должны сводиться только к борьбе против репрессий. Нельзя остановить реакцию, не развивая протест, не привлекая свежие слои трудящихся и молодежи. А сделать это можно только органически соединяя политические и социальные требования.

Остановить каток политических репрессий можно только демократизацией всей судебной и полицейской системы, путем сменяемости и подконтрольности ее работников самым широким слоям трудящихся. В этом — прямой интерес и профсоюзных, и социальных активистов, сплошь и рядом страдающих сегодня от махровой полицейщины. Остановить шквал репрессивных и антисоциальных законов можно только прекратив полномочия нынешнего правительства, президента и Госдумы.

Но наиболее последовательно провести демократизацию, воздать по заслугам фальсификаторам уголовных дел, наполнить социальный бюджет, остановив коммерциализацию образования и здравоохранения, сможет только орган, — назовись он учредительным собранием или как-то еще, — созданный трудящимися и в интересах трудящихся. Иначе в конце концов в страхе перед ними правящий класс просто сменит одних тюремщиков на других.

КРИ в России

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × девять =