Главная » Новости » 7 мая в Актобе состоялась пресс-конференция рабочих, недовольных китайскими хозяевами

getimg.phpСпикером пресс-конференции был правозащитник Алпамыс Бектурганов. Он как раз и высказал своё беспокойство ситуацией в буровой компании ТОО «Великая Стена», которая может пойти по пути повторения сценария событий в Жанаозене. Участники пресс-конференции рассказали о многочисленных фактах нарушения трудового законодательства со стороны представителей китайской администрации. Отношение же местных чиновников, по словам рабочих, выражается в постоянной защите интересов китайской компании. Местные власти не только закрывают глаза на беззаконие, но и активно помогают китайскому работодателю подавить любое недовольство в коллективе.

«Фактически китайские работодатели рассматривают наших рабочих в качестве рабов. Они как будто не в Казахстане, а в Китае работают», – утверждает Алпамыс Бектурганов. Также существует серьезное недовольство работой председателя официального профсоюза предприятия, который игнорирует интересы рабочих. Сейчас конференцией представителей трудового коллектива были внесены два пункта в новый коллективный договор о ежеквартальной индексации заработной платы в связи с инфляцией, о соблюдении китайским персоналом национального законодательства и вежливого отношения к местным специалистам и работникам.

Фактически рабочие требуют уравнять их в правах с китайскими специалистами и платить им одинаково за равный труд. Рабочие потребовали от представителей департамента внутренней политики Актюбинской области активно вмешаться в конфликтную ситуацию, когда не оплачиваются сверхурочные работы, больничные листы и многие работники годами не могут воспользоваться  отпусками, а недовольные рабочие и активисты увольняются и преследуются китайскими работодателями. Положение внутри ТОО «Великая Стена» остается напряженным, так как работодатель максимально сократил время установки буровых установок, что приводит к невыполнению плана, к смертельным случаям на производстве и к несоблюдению техники безопасности.

Пока на все обращения трудового коллектива к руководителю Ху Эр Тая и к руководству Актюбинской области остались без ответа, что может спровоцировать крупномасштабную забастовку. Ситуация действительно до боли напоминает положение в ОАО «Каражанбасмунай» в Мангистауской области в 2011 году, когда китайские работодатели грубо вмешивались в профсоюзную деятельность, запугивали рабочих активистов и в итоге толкнули нефтяников к 8-ми месячной забастовке. Трудовой коллектив ТОО «Великая Стена» сейчас готовится к длительной и активной борьбе за свои права.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = четыре