Главная » Новости » Предстоящее освобождение нефтяников связано с резолюцией Европарламента и кампанией протеста

жанаозенПо информации адвокатов осужденных нефтяников Жанаозена 13 мая на заседании надзорной коллегии Верховного суда по уголовным делам, представитель генеральной прокуратуры  сделал заключение о необходимости смягчения мер наказания  для нефтяников. Заседание перенесено на 10 дней и не исключено, что многие из осужденных могут оказаться на свободе.

Мы считаем, что это стало возможным в результате международной кампании протеста, которая велась с момента расстрела и массовых арестов в декабре 2011 года, а также благодаря принятой резолюции Европарламента по Казахстану от 18 апреля этого года, изначальный проект, которой был подготовлен социалистом Полом Мёрфи. Напомним, что в этой резолюции от властей Казахстана европейские парламентарии потребовали пересмотра дел осужденных нефтяников и Розы Тулетаевой, а также немедленного их освобождения.

Однако власти идут по накатанной схеме, дискредитируя осужденных и выбивая из них чистосердечные «раскаяния» в содеянном. В обмен на подобные самооговоры им обещают скорейшее освобождение. Похожий механизм был применен вначале в отношении юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, которая была осуждена на 6 лет «за разжигание социальной розни» и проведение «незаконных профсоюзных собраний».

Вдобавок, спецслужбы оказывают давление на осужденных, с целью того, чтобы они отказывались от своих прежних адвокатов, которые в своих надзорных жалобах писали о том, что их подзащитные не признают свою вину и требуют оправдания. Так после посещения в колонии Розы Тулетаевой, осужденной на 5 лет, и Максата Досмагамбетова, осужденного на 6 лет, адвокатами Батиевой и Досболовым, связанными с КНБ, их показания резко изменились.

Теперь они просят прощения, сожалеют и просят применить к ним ст. 63 УК РК. Роза Тулетаева через свою дочь Алию поспешила заявить, что отказалась от своего адвоката Гульнары Жуаспаевой и написала прошение о помиловании под давлением адвоката Досболова, который угрожал, что в случае её отказа, остальные нефтяники не выйдут на свободу, и она также будет досиживать свой срок до конца. К тому же у Розы сейчас серьезные проблемы со здоровьем и она вела голодовку с требованием предоставления необходимой медицинской помощи.

Ясно одно, что Акорда сейчас пытается представить дело так, что участники многомесячной забастовки в Жанаозене полностью раскаялись, отказались от своих прежних принципиальных адвокатов, и обратились с просьбой о помиловании. Елбасы и его судьи в этом случае проявит свою величайшую милость, и выпустят большую часть осужденных на свободу. Правда, на данный момент нет никаких гарантий того, что самые принципиальные лидеры забастовки Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов будут в итоге освобождены.

Напомним, что Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, а затем ей смягчили приговор до 5 лет, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаевна 6 лет, Шабдал Уткиловна 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактагановна 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаковна 3 года.

Также мы публикуем отчет адвоката Гульнары Жуаспаевой о предварительном рассмотрении надзорных жалоб осужденных нефтяников в Верховном Суде.

Творческий отчет по предварительному рассмотрению ходатайства адвоката Жуаспаевой Г.Р. в надзорной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан 13 мая 2013 года

Предварительное рассмотрение было 13 мая 2013 года в составе председательствующего Нуралин Даулен Даулетовича, докладчика по делу Кожан Толебай Ажибекулы и судьи Сынгалиевой Нурии Курманкызы с участием прокурора Примбетова и адвокатов Жуаспаевой Г.Р., Досполова А., Батиевой А. и Кайлюков М.М.


Председательствующий Нуралин Д.Д. спросил про ходатайства и я предъявило письменное ходатайство о предоставлении копии заявлений Тулетаевой Р. и Досмагамбетова М. от отказе моих услуг. После этого докладчик Кожан Т.А. огласил заявления (копии заявлений и сопроводительных прилагаю). И пояснил, что по заявке суда в деле участвует адвокат Кайлюков (Митхат Мирхафизович – адвокат Астанинской ГКА) и защищает интересы Тулетаевой Р. и Досмагамбетова М.Р. Потом выяснилось, что у адвокат Батиевой А. имеется соглашение с матерью и женой Досмагамбетова. Тогда адвокат Кайлюков М. сказал, что он будет представлять интересы только Тулетаевой Р. На что председательствующий Нуралин Д.Д. сказал, что по закону можно иметь несколько адвокатов, что у Тулетаевой Р. может быть два адвоката. Потом сказал мне, что я также могу поддерживать свою надзорную жалобу в интересах Тулетаевой Р. и Досмагамбетова М., так как участвовала в суде первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции. Я спросила у судьей, что на момент подачи моей жалобы позиция Тулетаевой Р. и Досмагамбетова Р. была такая, что они ничего не признавали, и просила оправдать. А после посещения их в колонии адвокатов Батиевой и Досполова позиция осужденных изменилась и они просят прощения, сожалеют и просят применить ст. 63 УК РК. Председательствующий Нуралин Д.Д. сказал, что признание вины не является доказательством и что я могу поддержать свою жалобу в пользу Тулетаевой Р. и Досмагамбетова М. и в этом нет никакого нарушения.

Потом спросил участников – адвокатов имеются ли противоречия между их подзащитными, мы ответили, что теперь нарушений нет.

Я спросила у суда, что моя надзорная жалоба была подана 25 декабря, а 25 февраля 2013 года Тулетаева Р. написала заявление, что отказывается от меня и отзывает мою жалобу. В своем заявлении написала, что в ближайшее время будет подана надзорная жалоба адвоката Досполова А. в ее интересах. А теперь на предварительном слушании ее интересы защищает адвокат по заявке суда, то кто тогда написал надзорную жалобу в интересах Тулетаевой Р.? Суд ответил, что Тулетаева Р. сама написала надзорную жалобу.

Мы все поддержали свои жалобы и просили возбудить надзорное производство. Представитель Генеральной прокуратуры РК Примбетов поддержал наши жалобы, мотивировав, что осужденные уже более 1 год 3 месяцев сидят под стражей и необходимо смягчить меру наказания.

Суд ушел в совещательную комнату и огласил, что возбуждается надзорное производство и о дне рассмотрения известят нас.

В соответствии с требованиями УПК суд должен отправить копии надзорных жалоб (ходатайств) всем участникам процесса: 37 осужденным, 88 потерпевшим, прокурору и назначить дату рассмотрения предварительно за 2 недели.

Адвокат Жуаспаева Гульнара Рымгалиевна

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = один