Главная » Солидарность » 5 октября активисты Соцпартии Англии и движения «Campaign Kazakhstan» провели пикетирование посольства Казахстана в Лондоне

Арон Атабек является диссидентом, получившим премию за свое поэтическое и литературное творчество в Казахстане. По его поручению Жайнагуль и Аскар Айдархан, то есть его жена и сын, вылетели в Лондон для участия в концерте 2 октября с участием известой группы Cellorhythmics, во главе с казахским Виолончелистом, Альфией Накипбековой. Она провела вечер музыки, поэзии и протеста для поддержки тех семей, которые пострадали от полиции во время бойни в Жанаозене 16 декабря прошлого года.

Затем уже 5 октября 2012 года, Жайнагуль и Аскар Айдархан протестовали вместе с активистами движения «Campaign Kazakhstan» у здания посольства Казахстана и требовали освобождения Арона Атабека и защитников Шанырака. К ним присоединился виолончелист Альфия Накипбекова и Найл Макдевитт журналист Международных Новостей, который читал им же переведенные на английский язык стихи Арона.

Арон Атабек в настоящее время находится в колонии города Каражал в Казахстане, пробыв уже 6 лет из своего 18-летнего срока за якобы организацию «массовых беспорядков», когда протестовал сноса домостроений бедняков мигрантов в микрорайоне Шанырак в Алматы. Он категорически отрицает свою вину, и отверг предложение правительства о помиловании, при условии, чтобы он признал свою вину.

«Назарбаевщина и революция» — является одним из важнейших произведений в коллекции прозы Атабека и в его поэзии, опубликованного после его заключения. Его работы весьма отрицательно описывают политическую деятельность Нурсултана Назарбаева, сетуя на отсутствие демократии в этой бывшей советской республке.

Бен Робинсон, от движения «Campaign Kazakhstan», сказал, что «лишение свободы Арона Атабека является еще одним ярким примером того, что бывает с теми, кто выступает за права человека, права трудящихся и права людей, чьи дома находятся под угрозой сноса в Казахстане со стороны этого деспотического режима». Он также заявил о том, что «Тони Блэр пособник убийц рабочих», который к тому же боится голоса независимых журналистов, поэтов и писателей, и таких известнейших общественных деятелей как Арон Атабек и другие деятели культуры Казахстана».

По информации сайта «Campaign Kazakhstan»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = тридцать шесть