Главная » Анализ » Не Кереку, так Нуркент?

Мысль о смене названия Павлодара, который в 2010-ом году уже предлагалось переименовать в Кереку, похоже, вновь не даёт покоя казахстанским чиновникам.

«Все названия населённых пунктов, рек, озёр, которые остались после царской империи и советского самодурства, нужно изменить в соответствии с настоящей историей нашего государства. В связи с этим от имени Республиканской ассоциации политически репрессированных предлагаем в честь лидера нации сменить название города Павлодар на Нұркент, а Павлодарскую область, являющуюся центром Сарыарки, назвать Нұрарқа.»

С таким предложением выступил Жумабек Ашуев, председатель республиканской ассоциации жертв политических репрессий, к которым, видимо, не относятся репрессированные лидером нации.

Подобные инициативы — отличная почва для роста межнациональных споров и мера для предотвращения социальных протестов. К чему они приводят?

Например, когда в 2010-ом году аналогичная инициатива затронула и Петропавловск, последовавший за ней флешмоб с ношением жёлтых ленточек, и правда, несколько пошатнул межнациональные отношения.

Причина проста: русскоязычное население зачастую связывает подобные инициативы не с политикой капитала — а именно чиновники и националистические политиканы вносят их — а с настроениями казахов и соответственно этим представлениям направляют свою агрессию, что ожидает соразмерного ответа. Казахоязычное население, к тому же, может воспринимать замену названий на казахские позитивно, не осознавая, что его социальное положение это не улучшает.

Широкий спектр актёров вовлекается в этот спектакль: бюрократы назарбаевской ассамблеи народов хором с попами православной церкви кричат в таких случаях о попирании прав русского народа, фальсификации истории и наступлении на православные традиции, а националисты обвиняют их в шовинизме, отвлекая трудящихся всех национальностей от классовых интересов и актуальных социальных проблем — низких зарплат, задержек по их выплате, сокращения бюджета.

За предложением переименовать Павлодар, конечно, может стоять стремление отдельных чиновников польстить диктатору. Но, скорее всего, это идея из самой администрации президента. Не имеет значения, кто предлагает переименовать географические объекты — националисты, нур-отановцы или руководители безопасных для режима НПО. Важно то, что это помогает оставлять неизменной социально-экономическую политику и укреплять миф о «добром царе» Елбасы, который всегда отклоняет непопулярные предложения националистов и отказывается от почестей в свой адрес.

На такие инициативы необходимо отвечать совместным бойкотом, независимо от национальности. Выступать не против переименования городов, а с социальными требованиями: повышения заработной платы, улучшения условий труда, социального обеспечения. Протестовать не цепляя на одежду и средства передвижения разноцветные ленточки, а акциями протеста и забастовками против режима.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 9