Главная » Новости » «Великая стена» пообещала повысить нефтяникам зарплату

HITACHI Digital CameraПосле серии собраний, выступлений и пресс-конференций рабочих буровой компании ТОО «Великая стена», которые заявили о начале трудового спора, работодатели неожиданно решили пойти на уступки. Однако данные «соглашения» состоялись за спиной рабочих, когда акимат Актюбинской области, китайские хозяева и желтый профсоюз сами решили за трудовой коллектив, что для него «хорошо».

Работодатели расщедрились и согласились в течение 6 месяцев повысить заработную плату на 30%, то есть по 5 % каждый месяц. Кроме этого, ввели на предприятиях компании бесплатное питание. На этом всё. Ни слова об улучшении условий труда, исправления фактов нарушения даже такого куцего трудового законодательства, как наше, ни слова о прекращения преследований неугодных работников и хамского поведения китайского менеджмента в отношении сотрудников.

Естественно не были восстановлены на работе уволенные ранее активисты, не было инициировано расследования многочисленных фактов производственного травматизма и гибели на буровых установках. Эти заверения работодателя о повышении заработной платы больше похожи на кость, которую кинули, чтобы заткнуть трудовой коллектив и снизить остроту нарастающего конфликта, а власти и официальный профсоюз, сделали все, чтобы максимально обслужить иностранных хозяев.

Первоначальные требования – равная оплата за равный труд с китайскими специалистами, внедрения нового оборудования, выдачи необходимого инвентаря, соблюдения техники безопасности, всё это осталось за кадром официальных переговоров, в которых даже не допустили представителей рабочих. Более того, сейчас лидеры и активисты, решившие создать независимый профсоюз, запугиваются сотрудниками спецслужб и претерпевают давление со стороны работодателя. Соответственно ни чиновники, ни китайские хозяева, ни профбоссы не удосужились даже объявить о своей помещичьей милости своим «крепостным».

Повышение на 30% не восполняет даже те потери в зарплате, съеденные инфляцией. Тем более не ясно, будет ли это выполнено, тем более в поправках в коллективный договор, речь идет лишь о повышении 5% в год. Такой же метод был апробирован китайскими работодателями в 2010 году на транспортных предприятиях CNPC «Актобемунайгаз», когда лидеров независимого профсоюза «Назарлык» уволили за проведение незаконной забастовки, а организатора профсоюзного движения в регионе – Айдоса Садыкова посадили на 2 года по сфабрикованному обвинению в хулиганстве.

Независимые журналисты и Айдос Садыков, задали вопросы председателю профкома. Наши товарищи сняли на видео эту беседу. Полюбуйтесь — вот такие профсоюзники являются как бы представителями рабочих Казахстана. Бекболат Тумар, возглавляет профком буровой компании ТОО «Великая стена» в Актобе, принадлежащей китайским работодателям. Обратите внимание на его повадки – «не знаю, мне не неизвестно, первый раз слышу» — юлит, изворачивается и просто, не моргнув глазом, лжет, отвечая на вопросы независимых журналистов.

Конфликт, таким образом, вовсе не разрешен. Мы будем следить за развитием событий и помогать рабочим ТОО «Великая стена» и других компаний в Актюбинской области в самоорганизации в свои классовые профсоюзы для борьбы за осуществление собственных целей и справедливых требований.

2 комментария к записи “«Великая стена» пообещала повысить нефтяникам зарплату”

  1. Максат Кызылбаев 21.05.2013

    Вот еще что хотелось бы добавить.
    Работникам у которых истекает годовой контракт, контракт продлен не будет. То есть фактически проблему одних решили за счет других.
    Китайцы таким образом ничего не теряют и занимаются своим излюбленным делом, стравливают между собой казахских рабочих.
    Разделяй и властвуй — их лозунг

    Ответить
  2. Максат Кызылбаев 21.05.2013

    Что касаемо питания, то здесь тоже китайцы ничего не потеряли. Питание было включено в зп в качестве компенсации. Теперь эту компенсацию убрали и сделали бесплатное питание.

    Вот еще один поднимаемый вопрос относительно отраслевых коэффициентов. В 2008 году указом правительства отраслевой коэффициент был поднят если не ошибаюсь с 1,6 до 1,8. Однако «великая стена» только очнулась и повысила эти коэффициенты в 2013 году (еще неизвестно являются ли эти пресловутые 5 процентов этими же коэффициентами). Вывод из этого такой: китайское руководство пять лет игнорировало национальное законодательство. Сейчас рабочими поднимается вопрос о перерасчете за эти пять лет.

    Кроме того, по неподтвержденным данным, генеральный директор Ху Эр Тай, через подставных лиц владеет фирмой «Азия-Африка Авто», занимающейся сдачей в аренду спецтехники. Так вот, как выяснили рабочие, «великая стена» благодаря лобби Ху Эр Тая арендует у данной фирмы спецтехнику за полтора миллиона (sic!) тенге за одну единицу в час (sic!). Теперь представьте себе масштабы данной схемы.

    В общем, даже эта вроде промежуточная победа оказалась миражом.

    Ответить

Оставить комментарий


восемь − = 6