Главная » Анализ, В мире » С кем ты?

26 мая на Пушкинской площади прошел митинг против полицейского насилия. Он затерялся бы в череде подобных акций, если бы не провокация нацистов, которая вновь подняла вопрос о «единстве» в протестном движении. Как ни странно, в этом конфликте в одном лагере с ультраправыми оказались многие либералы и «левые». Поэтому мы обращаемся к их организациям с открытым призывом.

На митинг явились активисты движения «Великая Россия» и начали распространять листовки, в которых призывали к построению «национальной диктатуры» и реабилитации полковника Буданова, который убил и изнасиловал чеченскую девушку. Заявитель митинга, активист КРИ Константин Сумны потребовал убрать нацистские агитки и символику. Правые согласились, но через несколько минут продолжили активное распространение. Организатор вновь настойчиво потребовал прекратить нацистскую пропаганду, после чего часть «великороссов» согласились на условие и присоединились к митингу, а других полиция вывела за ограждение. Там они начали откровенную провокацию: развернули баннер «Русские, объединяйтесь! Свобода. Нация. Порядок» и простояли так несколько минут, пока ожидаемо не были задержаны за несогласованную акцию. После этого оставшиеся начали картинно кричать на камеры: «Наших ребят сдали ментам!!!».

После митинга мы пришли на ассамблею на Чистых прудах, где в присутствии «великороссов» рассказали, что на самом деле произошло на митинге. Кроме того, мы разъяснили собравшимся, почему нацистской пропаганде не место на акциях протеста, и сорвали аплодисменты. Там, на площади, нацистские крикуны не нашлись, что возразить, кроме лозунга «Слава России!». У собравшихся, впрочем, это не вызвало энтузиазма.

Совсем иначе принялись действовать ультраправые. Он заполонили Сеть лживыми сообщениями о том, как «провокатор» и «предатель» Константин Сумны «сдал простых парней ментам». При этом из видеонарезки они предусмотрительно вырезали тот эпизод, когда на вопрос организатора полицейские объясняют, что задержали нациков за несогласованную акцию. А снимки с баннерами «великороссы» объявили подделкой, сделанной в фотошопе. Одновременно на правых ресурсах начали появляться прямые угрозы, а либералы поддержали эту волну, призывая осудить и «забанить» Константина. Многие левые предпочли отмолчаться, чтобы не поссориться с «коллегами». Благодаря их совместным усилиям поисковик «Яндекс» заполнен сообщениями о том, как «Левый активист Константин Сумных сдал ментам московских националистов».

Когда во время митинга мы решали, что делать с провокаторами, была мысль поставить вопрос на общее голосование. Однако в итоге от этой идеи отказались — на одной из первых ассамблей на #ОккупайАбай уже было принято решение о недопустимости нацистской пропаганды. Это голосование инициировали левые, активисты РСД, и в этом мы их полностью поддерживаем. Но куда делась антифашистская позиция теперь, когда наци устроили провокацию и ведут охоту на нашего товарища?

Мы требуем от всех левых организаций публично выразить отношение к происходящему. Ссылки на статьи и заявления мы будем публиковать здесь же. В этой ситуации молчание означает поддержку правых и элементарную политическую трусость. Ко всем социальным движениям, с которыми мы работали все это время, мы также обращаемся за солидарностью и поддержкой.

Отдельно стоит сказать об активистах «Левого фронта». Они подошли к нам во время митинга, чтобы удостовериться, что мы противодействовали националистам не от имени их организации. Они настолько были напуганы перспективой поссориться со своими «друзьями» (цитата: «мы с националистами не согласны, но дружим»), что в спорах с нашими товарищами переходили на крик и нецензурную брань. Позже пресс-секретарь организации рассказала, как ЛФ организовал акцию солидарности с нацистами возле УВД. Впрочем, сложно было ожидать чего-то другого от организации, которая 1 мая прошлого года на демонстрации выкрикивала лозунг «Пидоров в Освенцим!».

Тем не менее, мы обращаемся и к «Левому фронту» с требованием публично отмежеваться от нацистов, прекратить их покрывать. Отказ будет означать, что правая идеология стала частью программы «Левого фронта». Другие левые организации мы призываем отказаться от сотрудничества с ЛФ, пока он не порвет связи с нацистами.

Теперь о либералах. От вас мы и не ожидали последовательной антифашистской позиции, но на этот раз вы превзошли сами себя, когда поддержали провокацию и травлю антифашиста. Так что, когда в следующий раз будете 19 января запускать в небо фонарики в память о жертвах «неонацистского террора», знайте, что вы превратили антифашизм в лицемерие и фарс. Вы говорите о единстве? Но никакого единства с правыми никогда и не было. Достаточно вспомнить нападения на защитников Химкинского леса и других социальных активистов. Даже на «Марше миллионов» 6 мая нацистские группировки организовали атаки на нашу колонну, которые, впрочем, нам с легкостью удалось отбить.

Либералы, для вас не секрет, что правых напрямую проплачивают власти, используют для грязной работы и провокаций. Вы и сами не раз публиковали подобные разоблачения на своих сайтах. Теперь же вы открыто поддерживаете таких провокаторов. Вы называете Путина диктатором, но поддерживаете организацию, которая призывает к национальной диктатуре. От вас мы также требуем публичной реакции на произошедшее.

Нацисты говорят, что помогают протестам, охраняют «Оккупаи». Но они сами представляют прямую угрозу для политических и социальных активистов. Они призывают к расправам, и пока не встречают никакого отпора. Правые стравливают нас, простых рабочих разных национальностей, чтобы мы боролись друг с другом, вместо того чтобы бороться с истинными виновниками кризиса — крупными собственниками и банкирами. Они находят козлов отпущения — это может быть мигрант, еврей, гей, или указывают внешнего врага. Таким образом они оказываются самыми верными слугами режима. Поэтому мы и дальше будем противостоять националистической пропаганде. Протестующим необходимо создать дружины самообороны, чтобы противостоять провокаторам и нацистам, не прибегая к услугам полицаев. Мы призываем всех, кто считает себя антифашистом, дать нацистам организованный отпор.

Ссылки на статьи и обращения можно присылать на почту: rodkille@gmail.com (Денис)

Чтобы высказать частное мнение, достаточно пройти по топовым блогам, где обсуждается инцидент.

По всем вопросам обращаться: jane.irresponsible@gmail.com, 8-903-967-55-02 (Женя Отто)

Женя Отто и Денис Разумовский, КРИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двадцать четыре