Главная » История и культура » Амангельды Иманов — революционер, большевик, вождь восставших масс

00001380Мы представляем нашим читателям фактически первый казахстанский художественный фильм 1938 года, снятый о народном любимце, революционере, вожде восставших масс — Амангельды Иманове. Именно он стал во главе восстания казахов в Тургайском крае в 1916 году и выступил против карательных царских войск, а затем стал основателем первых национальных частей Красной Армии в казахской степи. Герой революции был зверски замучен алаш-ординцами в угоду Колчаку в 1919 году. Мы должны чтить память о прославленном  революционере и большевике.

Амангельды Иманов родился в 1873 году в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Тургайской области. Его отец Удербай Иманов, казах из рода кипчак Среднего жуза, и мать Калампыр, не имея достаточно скота для кочевания, переселились на Байконур. Здесь Удербай занимался земледелием, частично охотой и рыболовством.

Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина.
До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана.
Здесь он проучился четыре года, освоил 3 иностранных восточных языка (турецкий, персидский, арабский языки).

В 1910 году в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа.
Ещё до восстания Амангельды был известен в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима.

В 1905-07 он участвовал в вооруженной борьбе дехкан против баев.
Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов.
Восстание началось вскоре после опубликования указа Николая Второго от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве «инородческого» населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно всё мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками.

Восстание

doch_v_muzee_1В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 000 бойцов.

В октябре 1916 года войско Амангельды осадило Тургай. Зная, что он долго не выдержит штурм восставших, сюда уже спешил корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди Амангельды перешли на партизанские методы. Но происходили и прямые столкновения войск, длившееся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. Тут располагался А. Иманов, тут находился один из многих районов неповиновения. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.
После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай.

Гражданская война

В октябре 1917 — январе 1918 гг. Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды членов РКП(б) под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918).

В июле 1918 года во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов.

Во время Гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане казахские национальные красноармейские части, помогал красным партизанам в тылу войск Колчака.
В ноябре 1918 года отряд под руководством Амангельды Иманова и Джангильдина овладел городом Тургай.

DSC05896С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы подняли антибольшевистское восстание. Амангельды Иманов был арестован представителями «Алаш-Орды» и 18 мая 1919 года расстрелян.

В 1938 году на Ленфильме был снят фильм об Амангельды Иманове, сценарий к которому был написан при участии известных казахских литераторов Беимбета Майлина и Габита Мусрепова.

 

Краткая информация о фильме:

Режиссер: Моисей Левин
Сценаристы: Всеволод Иванов, Беимбет Майлин, Габит Мусрепов
Оператор: Хечо Назарьянц
Композиторы: Михаил Гнесин, Ахмет Жубанов
Художники: Моисей Левин, Мария Фатеева
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1938
Премьера: 25 января 1939

Актеры: Елубай (Елеубай) Умурзаков, Шара Жиенкулова, Серке (Сералы) Кожамкулов, Курманбек Джандарбеков, Канабек Байсеитов, Калибек Куанышпаев, Капан Бадыров, Рахметулла Сальменов, Фёдор Федоровский, Георгий Станиславский, Владимир Сладкопевцев

Жанр: биография, драма, исторический фильм

Посвящен Амангельды Иманову (1873—1919), одному из руководителей Средне-азиатского восстания (1916) и борьбы за Советскую власть в Казахстане. Быший бунтарь-одиночка, первым выступивший против царских карательных отрядов, в 1919 году Амангельды стал военным комиссаром. Убит контрреволюционерами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − один =