Главная » Новости » В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку нефтяников Жанаозена

DSC_0030В пятницу 24 мая в Москве прошла серия одиночных пикетов протеста у здания посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре. В акциях приняли участие представители российской организации Комитета за Рабочий Интернационал, РКРП-РПК и Левого Социалистического движения, которые с лозунгами немедленного освобождения всех осужденных нефтяников Жанаозена.

 

Мэрия Москвы по просьбе посольства РК в РФ с прошлого года запрещает всем общественным объединениям проводить полноценные пикеты и митинги у здания представительства. Поэтому с осени прошлого года активисты левых организаций проводят одиночные пикеты у самого здания, раздавая  листовки и передавая потом петицию.

В этот раз поводом для организации акции послужила информация о предстоящем заседании Верховного Суда РК, где будут рассмотрены надзорные жалобы адвокатов и возможно власти пойдут на смягчение приговоров под давлением международной кампании протеста против репрессий. Однако Акорда делает все, чтобы выбить из лидеров и участников многомесячной забастовки «раскаяния» и полное признание своей «вины».

DSC_0050Левые активисты потребовали от властей Казахстана немедленного оправдания и безоговорочного освобождения осужденных забастовщиков и проведения независимого и объективного расследования убийства рабочего Александра Боженко и расстрела участников мирного митинга в Жанаозене и Шетпе.

Кроме этого, активисты КРИ, РКРП и ЛевСД потребовали освобождения всех политических заключенных Казахстана и намерены дальше проводить акции протеста в других городах России. Сегодня 25 мая аналогичные пикеты пройдут в Ленинграде. Активисты КРИ раздали сотни листовок с требованием освобождения нефтяников, затем уже все участники передали петицию в посольство РК.

 Информационная служба СДК

 Ниже мы приводим текст петиции и листовки, распространенных у посольства РК.

Посольство Республики Казахстан

 

От левых организаций Российской Федерации

 

 ПЕТИЦИЯ

 

 

DSC_0026Мы представители левых организаций Российской Федерации узнали о том, что 28 мая в Астане состоится заседание Верховного Суда Республики Казахстан, на котором будут рассмотрены надзорные жалобы осужденных нефтяников Жанаозена. Не вызывает сомнения, что заявления представителей Генеральной прокуратуры РК о необходимости пересмотра и смягчения приговоров в отношении участников и лидеров многомесячной забастовки Мангистауской области, продиктованы давлением, оказанным со стороны международного рабочего движения и принятой резолюцией Европейского парламента, осуждающей репрессии и требующей освобождения заключенных.

 

В тоже время, как нам стало известно от представителей Социалистического Движения Казахстана, профсоюза «Жанарту» и правозащитных организаций, сотрудники спецслужб и власти оказывали давление на лидеров забастовки Розу Тулетаеву, Максата Досмагамбетова и других осужденных, с целью добиться от них раскаяния в совершенных «преступлениях». Также их заставили отказаться от своих прежних адвокатов в пользу проправительственных адвокатов, поддерживающих сторону обвинения и интересы спецслужб. Роза Тулетаева заявила, что ее заставили отказаться от адвоката и написать раскаяние под угрозой, что из-за ее твердой позиции все остальные осужденные нефтяники останутся в колониях.

В этой ситуации проглядывается заинтересованность властей Казахстана представить дело так, как будто рабочие сами признались в «злодеяниях», раскаиваются и просят о помиловании. Нурсултан Назарбаев, таким образом, хочет предстать перед всем миром эдаким «гуманистом», милостивейшим государем, который по доброте душевной милует оступившихся подданных. Однако этим же власти РК пытаются доказать «незаконность» самой массовой забастовки и требований бастующих, действия которых были изначально преступными, а расстрел и репрессии, обрушившиеся на рабочих, деятелей оппозиции и журналистов независимых СМИ полностью оправданными и необходимыми.

Мы категорически не согласны с такой интерпретацией событий в Жанаозене в декабре 2011 года и со всей ответственность заявляем о том, что не дадим властям Казахстана так нагло обманывать общественность России. Более того, мы требуем не помилования, а немедленного оправдания всех осужденных нефтяников, которые никаких «преступлений» не совершали, а находятся в заключении за свою законную профсоюзную деятельность и борьбу. Мы также требуем проведения полного и объективного расследования убийства молодого рабочего Александра Боженко, который был устранен из-за своих свидетельских показаний в пользу осужденных товарищей.

Освобождение нефтяников, подразумевает также освобождение всех политических заключенных Казахстана, которые пострадали в результате репрессий развязанных после подавления массовой и многомесячной забастовки нефтяников.

КРИ, РКРП-КПСС, ЛевСД

 

Москва, 24 мая 2012 года.

 

 

 Свободу осужденным нефтяникам Жанаозена!

DSC_0041Два года прошло с начала массовой многомесячной забастовки нефтяников Мангистауской области в Казахстане, которые кроме пересмотра системы оплаты труда, повышения зарплаты и свободы профсоюзной деятельности выдвинули лозунг полной национализации всей добывающей промышленности под рабочим контролем.

16 декабря 2011 года полиция и внутренние войска расстреляли участников мирного митинга рабочих и жителей города Жанаозена, на котором лидеры забастовки намеревались выступить с призывом к всеобщей политической забастовке с  требованием отставки президента Назарбаева, правительства и парламента.

В результате расправы более 70 человек было убито, имеется множество пропавших без вести, несколько сот рабочих и их родственников получили ранения, а несколько тысяч человек прошло через фильтрационные пункты полиции, подверглось избиению и запугиванию. Более 300 участников забастовки и митинга были подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов и арестов до месяца и более.

37 активных участников забастовки в Жанаозене, а также 14 железнодорожников, нефтяников и жителей станции Шетпе, которые перекрыли железную дорогу с требованием прекратить расстрелы и убийства предстали перед судом в качестве обвиняемых за организацию и участие в массовых беспорядках. В итоге многомесячного судебного процесса, 17 человек были приговорены к заключению в колониях от 3 до 7 лет.

Во время процесса вскрылись многочисленные факты пыток, издевательств, угроз, которые применялись к задержанным, подследственным и даже в отношении свидетелей обвинения! В истязаниях принимали участие не только полицейские, но и сотрудники прокуратуры и КНБ. Так молодой рабочий Александр Боженко показал на суде, что его пытали, и он вынужден был оговорить своих товарищей по борьбе. После этого признания осенью прошлого года он был убит наемными бандитами.

После расправы над рабочими, репрессии обрушились и на представителей оппозиции и независимую прессу. Осенью прошлого года была запрещена партия «Алга», лидер которой Владимир Козлов был осужден на 7,5 лет «за разжигание социальной розни», за «экстремизм», поддержку незаконной забастовки и «призывы к свержению существующего строя» судами закрыты 23 издания.

DSC_0040Сейчас власти Казахстана под давлением международной кампании протеста, начатой Комитетом за Рабочий Интернационал, а также после инициированного левой фракцией в Европарламенте резолюции, осуждающей репрессии и призывающей освободить осужденных нефтяников, намерено выпустить часть заключенных. Но сделать они это хотят под видом того, что рабочие сами признались в «злодеяниях», раскаиваются и просят о помиловании.

Этим окружение президента Назарбаева также пытается доказать всем «незаконность» самой массовой забастовки и требований бастующих, действия которых были изначально преступными. Астана сейчас усиленно пытается оправдать массовый расстрел, пытки, убийства и репрессии в стране.

28 мая пройдет заседание Верховного Суда Казахстана, на котором, возможно, часть осужденных будет освобождена, в результате смягчения приговора. Мы представители Комитета за Рабочий Интернационал, требуем:

Немедленного и безоговорочного оправдания всех осужденных нефтяников Жанаозена!

Свободу всем политическим заключенным Казахстана!

Комитет за Рабочий Интернационал

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один − 1 =