Главная » Дискуссия » За высокими заборами

f24640b1aa6fe98537945e86f3c5a3ceВласть давно отгородилась от народа. Вчера родственники заключенных каражальской колонии, где скорей всего происходит что-то серьезное, попытались попасть на встречу с зампрокурора области, для чего им пришлось перелезть через забор. В итоге – задержания и суды.

 

В настоящий момент в Караганде идут суды над родственниками заключенных, которые пытались добиться встречи с заместителем областного прокурора. Вместо прокурора им вменили статью 388  — незаконное проникновение на охраняемые объекты.

 

Около полусотни близких заключенных, находящихся в колонии АК-159/22 г. Каражал, пришли сегодня утром к зданию областной прокуратуры; все чего они хотели – передать свои заявления заму областного прокурора и получить от него ответ на вопрос: что же творится в каражальской колонии.

 

С понедельника в колонии АК-159/22 происходит что-то однозначно нехорошее. Внезапно отменили прием передач и все свидания, и даже тех людей, которые находились на длительном свидании, попросили срочно покинуть территорию закрытого учреждения. Со слов свидетелей, вся колония по периметру оцеплена ОМОН, ближе чем на полтора километра подступиться к ней невозможно.

 

 — Даже на этом расстоянии слышно как заключенные маршируют по плацу, потом врубают громкую музыку, и через все это слышны крики, — рассказала по телефону Татьяна Кунтсман, чей муж находится в колонии, а сама она привлечена по статье 388 ч1 и ждет начала суда.

 

«В Учр АК-159/22 из уст сотрудников ИУ все чаще и чаще слышны угрозы прессинга войсками МВД РК.Участились случаи когда родные ,прибывшие в BE на свидание слышат от сотрудников о том, что со дня на день в колонию будут введены войска и жизнь для осужденных будет адом. Таким способом администрация пытается подавить волю осужденных в отношении поступивших жалоб в адрес администрации данного учреждения», — говорится в распространенном 18 мая обращении родственников заключенных (всего 33 подписи).

 

Работники колонии успокаивают тем, что внутри все нормально, просто у них идет ремонт комнаты свиданий.

 

 — В понедельник туда въехал ОМОН, закрыли комнаты свиданий, просто оттуда всех выгнали без объяснений. Во вторник туда выехал еще ОМОН, и плюс родственники видят, как периодически оттуда выезжали то автобусы, то «скорые», — продолжает рассказ Татьяна. — Мы еще вчера собрались возле прокуратуры, все что мы требовали, это чтобы нас принял заместитель прокурора области, и плюс написали заявления, но зампрокурора нас так и не принял, хотя был приемный день, мы предварительно записались. Вообще прием у зампрокурора был какой-то выборочный: то есть люди, которые приходили по другим вопросам, все проходили, но именно по нашему вопросу нас игнорировали. И так в течение дня.

 

Разве что к ним спустился непредставившийся работник прокуратуры, заявивший, что «по вашему вопросу еще ничего не решено, но там разбираются». Его попросили хотя бы представить списки заключенных, которые нанесли себе порезы, однако прокурорский развернулся и, молча, ушел. Когда же родные заключенных попробовали сдать заявления, их просто развернули со словами: приходите через неделю.

 

— Нас просто до такого состояния довели, что мы перелезли через забор и встали возле него, только тогда к нам вышли, — делится Татьяна.  К нам подбежали и сказали: давайте заявления.

 

Тот же сотрудник пригласил собравшихся, большинство из которых женщины, прийти сегодня утром в прокуратуру, где они получат всю требуемую информацию. Но едва они вышли за забор, как попали в руки полиции. «Три «бобика» с ОМОНом, с автоматами, в касках, в жилетах, уже ждали нас», — говорит Татьяна.

 

Сегодня утром шестерку, перелезшую через забор, привлекли к ответственности. Кроме того, представителя родственников – Руслана Арзоева– вчера закрыли без объяснений на сорок восемь часов, и сегодня же его, как и остальных, доставили в суд. Женщины «отделались» штрафом в 10 МРП, а вот Арзоева, что то, что он якобы оказал сопротивление полицейским, закрыли на семь суток.

 

Коалиция НПО против пыток вчера направила свои обращения в Генеральную прокуратуру и в офис Омбудсмана. Реакции – ноль.

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

Один ответ к записи “За высокими заборами”

  1. Екатерина 02.06.2013

    когда это все закончится непонятно?у меня там муж сидит.Они нас совсем за людей не считают и не известно кому жаловаться!

    Ответить

Оставить комментарий


один + 5 =