Главная » Новости » Верховный Суд Казахстана оставил лидеров забастовки нефтяников за решеткой

жанаозен-300x184По информации адвокатов осужденных нефтяников сегодня 28 мая в Астане прошло заседание коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК, где были рассмотрены надзорные жалобы 13-ти участников и лидеров многомесячной забастовки рабочих Жанаозена.

Несмотря на то, что большая часть осужденных написали заявления, где покаялись в содеянном, казахстанская Фемида оказалась непреклонной в отношении лидеров рабочих. Представители Генеральной прокуратуры РК предложили смягчить приговор только тем, кто, по их мнению, лишь участвовал в массовой стачке.

«Организаторы», по словам представителей надзорного органа, наоборот должны досиживать свой срок в колониях. В итоге, коллегия Верховного Суда смягчила наказание на условный срок  в два года тем, кто имел трехлетние приговоры: Нурлану Аскарулы, Кайрату Эдилову, Марату Аминову, Бауыржану Непесу, Жарас Бесмагамбетову, Мурат Косбармакову.

Как мы и предполагали, лидеры рабочих — Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов остались за решеткой, как и Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев и Шабдал Уткилов. Не были выпущены на свободу также Танатар Калиев и Талгат Сактаганов, которые пошли на сотрудничество со следствием и дали показания против Розы, Максата и других своих товарищей. Предательство так и не было оценено назарбаевскими палачами, что должно быть показательным для всех, кто думает оговорить своих соратников.

Подобный вердикт был ожидаем, и мы предполагали, что отнюдь не все из осужденных по громкому делу рабочих Мангистауской области обретут свободу. Акорда попросту пошла по самому легкому пути, частично смягчив наказания для шестерых нефтяников, но оставив за решеткой вождей.

Сейчас власти как бы и перед Европарламентом отчитались, показав свою «гуманность», и в тоже время, в назидание всем рабочим активистам внутри страны, продемонстрировали свою жесткость и беспощадность в отношении истинных руководителей забастовки.

В этой ситуации обещания адвокатов Батиевой и Досболова, связанных с КНБ, об освобождении всех осужденных нефтяников, оказалось блефом и верхом мошенничества, призванных сбить накал недовольства и не допустить новой волны протестов в Жанаозене и в Мангистауском регионе.

Напомним, что Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, а затем ей смягчили приговор до 5 лет, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев – на 6 лет, Шабдал Уткилов – на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов – на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков – на 3 года и сейчас освобождены под условный срок.

В этой ситуации, данное решение никого не удовлетворило, а рабочим Жанаозена, как и всего Казахстана надо продолжать борьбу за освобождение своих товарищей и всех политических заключенных, что невозможно без всеобщей политической забастовки с требованием отставки Назарбаева, его правительства и парламента. Только в политической борьбе, обретем мы свободу, права и достойную жизнь!

Нашим лозунгом остается:

Полное оправдание и освобождение Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетове, всех нефтяников и политических заключенных!

Социалистическое Движение Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − 2 =