Главная » В мире » Руководство российского КТР полевело?

Интересные процессы происходят в пропагандистском багаже вождей Конфедерации Труда России, которые от пассивности, заявили о необходимости активной борьбы против антисоциальной политики правительства и близости к идеям левых организаций. Более того, 7 октября в Москве и Питере прошли митинги, где кроме профсоюзной бюрократии, приняли активное участие и выступили активисты левых организаций, а также низовые профсоюзные активисты. На словах руководители КТР сделали крутой вираж на 180 градусов.

На своей пресс-конференции 5 октября руководители членских организаций КТР заявили, что выступают против разработанного правительством проекта Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года и проекта изменения условий оплаты труда бюджетников, разработанного РСПП (Российского Союза Промышленников и Предпринимателей) проекта Концепции реформы Трудового кодекса, а также о других подобных «проектов». Эту политику правительства и работодателей президент КТР Борис Кравченко назвал действиями по уничтожению «социального государства» и ликвидации последних прав наемных работников. Своими союзниками в политической борьбе против этих инициатив руководители КТР назвали именно левые организации в лице «Рот-Фронта», РСД и других.

Представители свободных профсоюзов заявили о дне единых действий 7 октября, когда рабочие активисты в этот день общемировой борьбы профсоюзов, входящих в Международную Конфедерацию Профсоюзов, выйдут на акции протеста, в том числе и в России. Такие акции были запланированы КТР в Москве и Питере.

В Москве митинг возле метро «улица 1905 года» перед памятником восставшим рабочим Красной Пресни прошел под лозунгами: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП — дорога к рабству!», «Лидерам РСПП — базовую трудовую пенсию!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина — для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду — достойную зарплату!», «Нет — заемному труду!».

На митинг пришло около 1000 человек и половину их составляли представители левых: Рот-Фронт, РСД, КРИ, РРП, Левый Фронт, альтернативный горком КПРФ и других объединений и групп. От профсоюзов были представители Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), профсоюза «Учитель», профсоюза «Защита Труда», Союза профсоюзов России, профсоюза трудящихся-мигрантов России, профсоюза «Солидарность» и других. От левых организаций и движений на митинге выступили Борис Кагарлицкий, Дмитрий Кожнев, Дмитрий Зоммер и Александр Батов и другие.

Дмитрий Кожнев, как представитель профсоюза МПРА и РСД, призвал трудящихся к самоорганизации и к самоотверженной борьбе за свои права, за создание единого трудового фронта и строительство новых профсоюзов. Наиболее ярко выступил на митинге представитель руководства партии Рот-Фронт Александр Батов, который связал этот митинг с юбилейной датой Владимира Путина и необходимостью именно политической борьбы рабочих и трудящихся России за свое освобождение.

О проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, рассказал председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. «С работниками не заключают трудовые договора. Фактически мигранты лишены возможности легально трудится. Все мы выражаем солидарность с требованиями российского профсоюзного движения», — заявил Ренат Каримов.

В конце митинга участники приняли резолюцию, где обозначили требования против принятия антирабочих и антисоциальных законов и поправок в Трудовой Кодекс, в закон об образовании, о пенсионном обеспечении, потребовали освобождения из тюрьмы профсоюзного деятеля Валентина Урусова, прекращения преследований активистов независимых профсоюзов и изменения социального курса страны. По словам выступающих, кампания протеста против этих инициатив правительства и РСПП будет продолжена.

Неожиданностью было то, что организаторы мероприятия, в заключении митинга включили пролетарский гимн – Интернационал, что было некоторым шоком для отдельных бюрократов и либералов. Полевение и «покраснение» КТР пока произошло на словах, но это уже показывает важные тенденции и сдвиги в сознании низовых профсоюзных активистов, которые радикализируются и требуют более решительной борьбы от своих боссов против антисоциальной политики правительства и работодателей.

Руководство КТР, чтобы не отстать от рабочего движения, и инициировало эту важную по своим требованиям и лозунгам кампанию. Хватит ли только воли и силы продолжить начатое, не превратить это в пустые формальности и дежурные слова, пойти на встречу низовым активистам, покажет время и реальная борьба. Мы же считаем это положительным моментом в работе современных независимых профсоюзов России и это актуально во многом и для Казахстана, где запущены давно аналогичные и даже более хищные реформы, направленные против трудящихся.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × шесть =