Главная » Солидарность » Атеист Александр Харламов признан вменяемым

Харламов-300x225В понедельник, 27 мая 2013 г., стало известно, что риддерский журналист и правозащитник, находившийся на принудительной психиатрической экспертизе в Алматы, был признан вменяемым. Сейчас его перевели в городской следственный изолятор в ожидании ближайшего этапа в его регион.

— Претензий к центру психиатрии у меня нет, — сообщил вчера по телефону сам А.Харламов.  Ко мне там сразу отнеслись с пониманием.

Теперь риддерского журналиста может ожидать суд в его родном городе. Если, конечно, местные силовики, заварившие всю эту кашу, не решаться закрыть дело, которое уже вышло далеко за пределы Казахстана.

Александр Харламов, руководитель правозащитного центра «Сикрет-сервис» и журналист изданий «Риддерский вестник» и «Flash!» был арестован 14 марта 2013 г., Александр Харламов. Основанием для задержания со стороны следователя отдела внутренних дел Алихата Туракпаева стали публикации в блоге журналиста и в местной газете «Риддерские вести», в которых полиция усмотрела признаки разжигания религиозной розни. Те самые публикации представляют собой ничто иное, как размышления самого Александра Мелентьевича, относительно того, что собой представляют мировые религии. С собственной трактовкой тех самых религий, что и послужило поводом для его ареста.

Хотя основная версия, распространенная в обществе, что настоящим поводом для преследования журналиста действительно его публикации в прессе, но уже на тему коррупции и произвола местных властей.

Этой же версии придерживаются и в международных правозащитных организациях, в частности, с заявлениями с требованием освобождения Харламова выступили «Международное партнерство по правам человека», американская Human Rights Watch и польская «Открытый диалог».

Редакция сайта Bureau.kz

Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = четыре