Главная » В мире » Массовые беспорядки в рабочих окраинах Стокгольма

20130524Grafik3720719260536550340Неолиберализм и полицейское насилие создали социальную бомбу замедленного действия

Husby, рабочий пригород Стокгольма, в последние дни был в центре внимания, так как там прокатились масштабные беспорядки, которые привлекли даже внимание всего мира. В течение ряда и ночей  было сожжено большое количество автомобилей, имел место вандализм, что было спровоцировано жестоким вмешательством хорошо вооруженной полиции.

В среду 22 мая Rättvisepartiet Socialisterna (КРИ Швеция) инициировала протест, через локальную сеть, и собрало на площади района Husby более 500 человек. На совещании наши товарищи объяснили, что корни этих событий — правая политика верхов, атакующая нынешний уровень жизни, сокращающая социальные расходы в пригородах где живут мигранты. Также социалисты критиковали полицию и в тоже время объясняли, что вандализм вовсе не путь вперед.

Распространение беспорядков во всех пригородах Стокгольма

Беспорядки начались в ночь на понедельник, 20 мая. С тех пор, поджоги машин, вандализм в торговых центрах и нападении на полицейские участки распространилась на многие пригороды Стокгольма. Эти районы, построенные в 1970-х годах, и где в основном проживают низкооплачиваемые работники с большой долей иммигрантов, уже давно под атакой неолиберальной политики во всех сферах, что приводит к безработице, к сокращению пособий по безработице, к нехватке жилья, к приватизации школ и к постоянным отключениям коммунальных услуг.

В Husby, общественный центр здоровья  был закрыт и заменен меньшей и частной. Школы и молодежные центры были закрыты и т.д. Молодые люди были специально затронуты этой политикой и выброшены на обочину. 38 % молодых людей в возрасте 20-25 лет в Husby, 38 не имеют ни работы, ни возможностей, чтобы ее найти.

 Бедность охватывает все большие слои

2013-05-24Grafik1596986496906536206В общем, недавний отчет ОЭСР показал, что Швеция имеет наиболее быстро растущий разрыв между богатыми и бедными, упав с более лучших позиций до 14 места (из 34 стран ОЭСР). Результаты шведских школ по уровню образования также упали с одной из лучших до среднего или ниже среднего.

Детонатором этих драматических событий прошлой недели, несомненно, является вмешательство сотрудников полиции,  которые застрелил темнокожего 69-летнего мужчину, который, казалось, устроил дебош в его собственном доме 20 мая.

Это вызвало резкую критику и гнев у многих местных жителей, особенно у молодых людей, которые часто имеют личный опыт жестокости или преследования со стороны полиции. «Что-то вроде этого никогда не случится в богатых районах», мнение широко распространенное в Husby и в других бедных районах Стокгольма.

Местные молодежные организации, называющие себя «Megafonen» организовали небольшую демонстрацию с требованием провести независимое расследование стрельбы со стороны сотрудников полиции, а также публичного извинения родственникам убитого человека и местным жителям. Активисты Rättvisepartiet Socialisterna приняли участие в демонстрации и поддержали требования, добавив, наше требование о демократическом контроле над полицией.

Когда насилие вспыхнуло в воскресенье вечером, вмешалась полиция, которая применила насилие и расистские оскорбления против молодежи и местных жителей. Многочисленные свидетели говорят, что насилие только набирает обороты, особенно после того, как полицейская собака напала на мать, которая пришла, чтобы забрать своего 14-летнего сына из полицейского участка.

Множество простых граждан, не имеющих отношения к беспорядкам, также подвергались потокам злоупотреблений, ругани и оскорблений такими словами, как «обезьяны», «дураки», «черные» и т.д.

Обвинение в отношении иммигрантов

2013-05-24Grafik326950685960340932Проправительственные СМИ и политики поспешили осудить беспорядки. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт подчеркнул, что «жители Husby должны узнать правила нахождения в Швеции», подразумевая, что иммигранты ответственны за насилие.  Лидеры столичной организации правящей консервативной партии заявили, что жители Husby должны быть благодарны властям и должны осудить своих «головорезов» из числа молодых людей.

СМИ в целом не имеют своих журналистов и корпунктов в этих бедных районах, и не могут в целом понять, что происходит. Конечно, люди в Husby были также испуганы, озлоблены и разочарованы после массовых поджогов автомобилей. В то же время, как объяснить политические корни беспорядков? И здесь социалистам нужно занять определенную позицию.

В первом заявлении Rättvisepartiet Socialisterna в понедельник 20 мая, мы писали: «Хотя многие могут понять вандализм как своего рода протест, это, к сожалению, полностью ошибочный взгляд, так как вносит разрушения и разногласия среди местного населения. Так как жертвами поджогов стали сами мигранты, их автомобили и имущество. В результате 50 пострадавших из числа мигрантов сами были вынуждены вызывать отряды полиции».

 Мы также объяснили, что это неправильно надеяться, что просто спонтанный протест может привести к массовым выступлениям, которые могут заставить правителей пойти на уступки.

Husby борется

2013-05-24Grafik4032020906510810905На митинге протеста 24 мая в Husby, Арне Йоханссон, редактор Offensiv (газеты Rättvisepartiet Socialisterna)  был основным докладчиком. Он осудил жестокость полиции и продолжил: «Это не решение сжечь автомобили друг друга. Что необходимо, так это объединенная борьба против правительства и городского Совета. У нас всегда был дух солидарности в Husby, чувство гордости за наш район. Мы привыкли бороться вместе за то, что мы хотим и улучшение жизни».

Жители Husby имеют давние традиции борьбы за свои интересы, организация Rättvisepartiet Socialisterna играет ведущую роль. План городского совета Стокгольма по сносу домов, и роскошному ремонту, что привело бы к 70 процентному повышению аренды, потерпел поражение в борьбе  2007-08 годов. Те же активисты локальной сети (Järvas Framtid) также активно боролись и выиграли в процессе против приватизации местных плавательных бассейнов и  учреждений культуры, а также против плана принять локальный трафик планировки, который сделал бы более опасным движение пешеходов. К сожалению, некоторые другие сражения, такие как против закрытия медицинского центра, были проиграны.

2013-05-24Grafik6947081649409135642На уличных протестах, местным жителям было предоставлено полное право говорить, и все были приглашены на дальнейшие встречи и кампании протеста.

Rättvisepartiet Socialisterna поддерживает требования, выдвинутые в рамках локальной сети кампании:

• Независимое расследование и официальных извинений от полиции — вместе с прекращением жестокости и насилия со стороны полиции и применения военных методов!

• Немедленных мер по подготовке рабочих мест и права для всех молодых людей на труд!

• Предоставление услуг по социальной реабилитации и ремонту жилья на наших условиях — прекращение всей приватизации и политики сокращений!

Rättvisepartiet Socialisterna выступает за единую и борьбу в рамках новой единой партии рабочих, борющихся на базе социалистической программы в ответ на наступление правых и неолибералов.

Hammarkullen в Гетеборге, пригород похож на Husby, где со всей чевидностью увеличился уровень преступности, который в минувшие выходные завершился стрельбой среди людей. Активисты Rättvisepartiet Socialisterna организовали митинг против насилия и политики сокращений и в этом районе. 250 человек вышли на площадь с уведомлением за один день.

Журналисты газеты Offensiv, по материалам организации  Rättvisepartiet Socialisterna (КРИ Швеция)


24/05/2013

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × восемь =