Главная » Новости » Власти противодействуют вручению премии «Свобода»

1351012077-10foto3По принципу «Одна баба сказала – прокурор и полиция отреагировали» действуют сотрудники прокуратуры города Алматы и финансовые полицейские, которые, наверняка, с подачи спецслужб вознамерились сорвать церемонию вручения ежегодной премии «Свобода».

Премия «Свобода» была учреждена демократической общественностью в 2003 году и вручается ежегодно с 2003 года за наибольший вклад в становление демократии в Казахстане. Ее лауреатами стали десяток известных политических и общественных деятелей Казахстана, внесших свою лепту в построение демократии и в защиту прав человека. То есть в то, о чем официально декларирует Астана, параллельно занимаясь теми, кто на практике отстаивает эти ценности. За 10 лет существования премию получили 35 человек и один творческий коллектив («Стан-ТВ»). Среди лауреатов – журналисты, писатели, общественные и политические деятели. Пять лауреатов награждены посмертно

Со вчерашнего дня прокурорские работники ходят по гражданским активистам, входящим в оргкомитет по вручению премии «Свобода» (всего 16 человек) и вручают им предостережения о недопустимости участия в церемонии вручения, которая намечена на 31 мая – в официально отмечаемый День памяти жертв политических репрессий.

Основанием для документа (если считать таковым набор ссылок на судебные решения, группы в социальных сетях и логические связи, проведенные прокурором) послужило вчерашнее выступление бывшего руководителя Павлодарского филиала партии «Алга!» (незарегистрированная оппозиционная партия, объявленная в декабре 2012 г. экстремистской после жанаозенских судебных процессов и осуждения ее лидера Владимира Козлова) Перизат Касимовой.

Женщина яростно бросилась разоблачать деяния бывшей своей партии и находящегося за рубежом банкира Мухтара Аблязова, которого связывают с финансированием этого политического объединения и ряда оппозиционных СМИ. Помимо прочего она заключила:

— В апреле в разных регионах Казахстана прошли митинги против повышения тарифов и пенсионного возраста женщин. В связи с этим хочу с уверенностью сказать, что за этим стоит партия «Алга» и другие аффилированные с ней организации. Это почерк Мухтара Аблязова, это он любит инициировать такие мероприятия, которые способны нанести ущерб нашей стране.

Также она открыла глаза общественности на то, что «Все мероприятия по организации вручения премии «Свобода», запланированные на 31 мая, финансирует Аблязов». Каких-либо подтверждений своим словам она не предоставила, но их и не потребовалось, поскольку само по себе заявление послужило командой «фас!»

«29 мая т.г. П.Касимова, являющаяся бывшим руководителем Павлодарского областного филиала НП «Алга», в ходе пресс-коференции сообщила, что финансирование мероприятий по проведению премии «Свобода» осуществляется М.Аблязовым» – это уже из текста прокурорского предостережения, от имени зампрокурора города Умиралиева врученного сегодня журналисту Сергею Дуванову. В котором помимо прочих «перлов» имеется таковой: одновременно предупреждаю Вас об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 193 и 362 УК РК за легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем, и злостное неисполнение судебного акта.

Надо полагать, под легализацией «денежных средств» подразумевались стоимость бронзовых статуэток, вручаемых вместе с дипломом, равно как и стоимость самих бумажных дипломов.

На все попытки получить ответы от людей в форме, на какой именно закон они опираются, те уклончиво ссылались, что «Сергей Владимирович. Здесь (в предостережении – А.Г.) полностью все изложено, на все ваши вопросы ответы есть».

— Это филькина грамота – а не бумага, так не пишутся юридические документы! Какая-то женщина где-то сказала, что есть деньги Аблязова и вы на основании этого пишите документ, угрожаете мне? — возмущался Дуванов.

Но прокурор стойко держал оборону, так и не «слив» ни одного закона, на котором базируется прокурорская «грамота».

В том же духе прошла вчера вечером беседа с правозащитников Евгением Жовтисом, которого для вручения бумаги сотрудники прокуратуры вызвали выйти «поговорить» во двор. Однако правозащитник отказался принимать столь мотивированную бумагу, и свои доводы описал на обратной стороне документа, унесенного прокурорами вместе с сотрудником полиции.

— Я написал, что я являюсь членом оргкомитета по присуждению премии «Свобода», что оргкомитет не имеет никакого отношения к партии «Алга!», в нем участвуют физические лица – общественные деятели, которые принимают решение о том, кто достоин получить премию «Свобода». И что я также не имею никакого отношения к средствам, добытым преступным путем, и поэтому все, что изложено в этом предостережении, по фактическим обстоятельствам никакого отношения ко мне не имеет и я вообще рассматриваю это предостережение, как нарушение принципов презумпции невиновности и моих прав как законопослушного гражданина, который никакого закона нарушать не собирался, — высказался Евгений Жовтис.

И добавил:

— Вообще эта форма общения прокуратуры с гражданами у меня вызывает изумление, потому что она по существу применяется явно избирательно и явно дискриминационно. Потому что, если исходить из этих посылов, то можно с таким же успехом ходить по банкам и вручат предостережения руководству, чтобы они не похищали деньги, или ходить по бандитским притонам и предупреждать бандитов, что они не должны заниматься разбоем или грабежами. Это имело бы больше смыла, так как в данном случае они ходят по людям и предостерегают от чего-то, что они, возможно, еще и делать не собирались. То есть исходно людей предупреждают о противоправном поведении, не имея на то достаточных оснований. Так что такая форма общения мне представляется используемой в крайне произвольной форме и явно дискриминационной, причем дискриминационной чисто по политическим мотивам, так как ранее такого рода предостережения вручались в отношении людей, кто намеревался участвовать в мирных шествиях, митингах, демонстрациях.

— Ну, вообще за всем этим стоит большая человеческая глупость, — подвел итоги правозащитник. И с этим трудно не согласиться, поскольку мыслительные процессы, скорей всего, не относятся к сильным сторонам казахстанских силовиков, вовлеченных в борьбу с оппозицией.

Сегодня же 30 мая в Алматы проводятся обыски в двух офисах общественных организаций, чьи руководители имеют отношение к завтрашней церемонии. Финансовая полиция, по всей видимости, пытается найти и изъять статуэтки и дипломы.

Обыски закончились ближе к вечеру. Как и предполагалось, финполовцам «миллиарды Аблязова» обнаружить не удалось. Так что уловом стали семь статуэток премии «Свобода», а также две, выданные ранее коллективу видеопортала «Стан» и заключенному политику Владимиру Козлову. Кроме того, у видеоблоггера Мурата Тунгишбаева, прибывшего на место событий, неизвестные злоумышленники, представившиеся финполовцами, отобрали дорогую видеокамеру и ноутбук, что в отсутствие протокола об изъятии можно засчитывать как грабеж.

Символично, что власти пресекают церемонию вручения премии, назначенную на 31 мая. Исходя из наличия в Казахстане политзаключенных и того, что прокурорские наезды и обыски со стороны финансовой полиции проводятся фактически на основании доноса, то руководство страны идейно недалеко ушло от своих сталинско-бериевских предшественников, день памяти жертв которых готовятся отмечать завтра на официальном уровне.

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

Источник: Fergana.ru

 

Один ответ к записи “Власти противодействуют вручению премии «Свобода»”

  1. verve 31.05.2013

    Евгений Жовтис отлично сказал!
    Уважаю этого человека!

    Ответить

Оставить комментарий


два × 6 =