Главная » Заявления » Спецслужбы Казахстана похитили жену и дочь Мухтара Аблязова

01062013-230 мая в фейсбуке и других социальных сетях появились сообщения о похищении сотрудниками спецслужб РК в Италии супруги и шестилетней дочери бывшего банкира  и одного из деятелей оппозиции Мухтара Аблязова. Несмотря на то, что у родных преследуемого документы были абсолютно в порядке, итальянские власти решением суда пошли на их экстрадицию в Казахстан. Этот произвол тем более очевиден, что на супругу Аблязова – Алму не было возбуждено уголовное дело, и она не проходила ни по каким делам и судебным процессам своего мужа. Фактически суд Италии признал право на захват заложников диктаторскими режимами в Западной Европе.

Вот что было написано в сообщении Мухтара Аблязова на его странице в фейсбуке: «В среду, 29 мая, в 4—30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около тридцати вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск, Алма была вывезена в неизвестном направлении. Сутки её не могли найти родственники и адвокаты. Потом её обнаружили в одном из полицейских участков. Когда адвокаты нашли её, им не сообщили основания её задержания. Сегодня, в пятницу, полицейские приехали в дом, где находилась моя дочка под присмотром родственников, и силой забрали её без объяснения причин».

Далее выяснилось, что супругу и дочь Аблязова доставили специальным чартерным рейсом в Астану, а все паспорта и документы о представлении вида на жительство были насильно изъяты. Посольство Италии в Казахстане, сотрудники казахстанского МИДа, КНБ сохраняли длительное молчание и не реагировали на запросы журналистов. Только после поднятой кампании протеста, подключения европейских и казахстанских оппозиционных СМИ родные Аблязова были отпущены и находятся сейчас у своих родственников в Казахстане. Правда документы похищенным возвращены не были, и они остаются фактическими заложниками в руках Назарбаева и его клики.

Мы социалисты, не смотря на то, что не разделяем политические взгляды и идеологию Мухтара Аблязова, считаем, что данные действия казахстанских спецслужб, действующих по указке Елбасы и Акорды, не только являются ужасным преступлением  и внедрением практики похищений и заложничества, но и являются местью оппозиционному политику за его деятельность. Мы всецело осуждаем подобную акцию устрашения, которая стала результатом гнусного торга между властями Казахстана и Италии. Не исключено, что итальянскому большому бизнесу был обещан жирный кусок в лице казахстанских месторождений полезных ископаемых или представлены значительные преференции в деле добычи нефти и газа. Акорда и продажные итальянские политики должны ответить за это преступление!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = восемь