Главная » Анализ » Турция: массовое движение бросает вызов правительству Эрдогана

thumb_turkeyРаботники госсектора бастуют против полицейского насилия – нужна однодневная всеобщая забастовка, чтобы режим пал!

KESK, Конфедерация профсоюзов работников госсектора Турции объявила на сегодня (4 июня 2013 года) и завтра общенациональную забастовку против полицейского насилия. Сотни и тысячи людей выйдут на демонстрации. Полиция по-прежнему использует слезоточивый газ, неистово атакуя протестующих.

Непрекращающаяся жестокость полиции, впервые проявившаяся в парке Гези и на площади Таксим в Стамбуле, вновь показывает что правительство ПСР (Партии Справедливости и Развития) покоится лишь на самонадеянности и полицейском насилии. Сотни пострадали, некоторые получили серьёзные ранения. В ходе массовых демонстраций двое были убиты.

Действия полиции в парке Гези стали той искрой, которая спровоцировала взрыв. Сейчас злость, накапливавшаяся годами, стала видна невооружённым глазом. Протесты разворачиваются не только в Стамбуле. Сотни и тысячи людей заполняют улицы по всей Турции: в Анкаре, Измире, Бодруме. Сообщается, что всего демонстрации происходят в 67 городах. Распадается даже аппарат государства: военные раздают протестующим газовые маски, а некоторые офицеры полиции поддерживают протестующих.

Есть потенциал для развития такого движения, которое бросит вызов всей капиталистической элите Турции.

t2

Это поворотный пункт. Правительство ПСР, за последний год столкнувшееся с резким падением показателей экономического роста, застигнуто врасплох массовым движением. Подъём ПСР за последнее десятилетие был основан на нескольких факторах: разочаровании масс в кемалистских буржуазно-национальных силах, глубоком экономическом кризисе в начале века, отчуждении множества людей посредством государственной бюрократии, частым вмешательством армии в политическую жизнь, завершавшимся, в том числе, жестокими переворотами. ПСР получила возможность представить себя как «мягкую» исламисткую «альтернативу» старому режиму и провела ряд популистских социальных мер. Но события последних дней буквально сотрясают правление ПСР и Эрдогана.

В массовом движении изначально преобладали низшие слои средних классов. К ним вскоре присоединилась молодёжь из рабочих кварталов. Уже сейчас мы можем наблюдать вовлечение в протест организованного рабочего движения, хотя ему ещё только предстоит действительно развиться. Всё это указывает на то, что всё больше слоёв общества включается в массовое действие. Оно может стать предвестником ещё более массовой борьбы, приближающей предреволюционную или революционную ситуацию. Также продолжает развиваться раскол в верхах, внутри партии Эрдогана.

Турецкое движение и храбрость протестующих были с симпатиями восприняты молодёжью и рабочими по всему миру. Будущее правого турецкого режима, пешки НАТО с собственными амбициями стать региональной властью, поставлено под вопрос восстанием гнева и сопротивления. Кошмар непрекращающейся разобщающей гражданской войны в Сирии, привлекающий внимание как местных властей, так и империалистов, и опасность её распространения на всей регион угрожали всем завоеваниям «арабской весны» — восстания простых людей против диктаторов за социальные перемены. Турецкий режим ранее цинично вмешивался в сирийский конфликт в собственных интересах наживы. Но сейчас развитие потенциального «турецкого лета» даёт надежду на возрождение движений снизу по всему региону, вдохновляет возобновление массовой борьбы за демократические права, как и за необходимость фундаментальных изменений в интересах рабочих масс.

 

«Tayyip istifa» — «Эрдогана в отставку!»

t1 (1)

Всё началось с протестов активистов-экологов против вырубки деревьев для того, чтобы строительные компании, близкие к премьер-министру Эрдогану, могли построить очередной торговый дом в центре Стамбула. Всеми силами полицейского насилия они пытались во что бы то ни стало начать строительство, чтобы увеличить прибыли для немногих. В глазах миллионах они отражали всю программу неолиберального правительства ПСР.

Лозунг «Tayyip istifa» («Эрдогана в отставку!») стал объединяющим для движения. Некоторые группы РНП (Республиканской Народной Партии), основной прокапиталистической оппозиционной партии, и даже фашисткой Партии национального единства пытались заработать политические очки за счёт массового движения. Но тем не менее его радикальный характер не позволил им захватить протесты.

Тем не менее, внутри движения актуален вопрос о том, как действовать дальше. Как можно построить массовую политическую силу, защищающую интересы трудящихся, молодёжи и бедноты, способную свергнуть правительство Эрдогана и предложить альтернативу? Это движение не может иметь ничего общего со старыми элитами РНП. Необходима новая сила, объединяющая трудящихся и молодёжь. Таким образом, необходима политическая программа, которая объединяет борьбу за демократические права с борьбой за рабочие места, достойное жильё, заработные платы и социальные гарантии, иными словами, социалистическая программа, которая не боится «побеспокоить» капиталистические элиты и ТНК.

 

Остановить нарушение прав!

t3Хватит! Правительство на протяжении долгих лет нарушало демократические права, права трудящихся, профсоюзов, меньшинств. Насилие в парке Гези оказалось только верхушкой айсберга. Около 8000 профсоюзных и левых активистов, журналистов и курдских политиков находятся в заточении. СМИ в Турции — по указке Эрдогана — показывают кулинарные шоу, в то время как люди пытаются понять из зарубежных СМИ и через Интернет, что творится в их собственной стране!

Мы призываем бороться за:

— немедленное освобождение всех арестованных во время протестов, свободу всем политическим заключённым!

— независимую рабочую комиссию, составленную из профсоюзов и демократически избранных представителей движения, для расследования всех полицейских репрессий и осуждения всех виновных в полицейском насилии

— полные демократические права, включая право на собрания, объединение в профсоюзы и политические партии

— отмену антитеррористических законов и специальных судов и всех прочих репрессивных и реакционных законов, проведённых ПСР за последние годы

— прекращение репрессий в отношении курдов

Правительство атакует и работников госсектора. Оно планирует ликвидировать гарантии занятости, сокращать рабочие месты и снижать заработные платы. KESK, основной профсоюз работников госсектора, уже планировал забастовку против этих нарушений ещё до начала массовых протестов.

В то же время режим Эрдогана проводит масштабную приватизацию. Обществом правят коррупция и кумовство вместе с растущим обогащением немногих.

Мы говорим:

— Нет каким бы то ни было — даже «улучшенным» — планам правительства по «развитию» площади Таксим!

— Нужно положить конец приватизации — за ренационализацию приватизированной госсобственности!

— Повысить минимальную зарплату, чтобы люди могли удовлетворять свои потребности вполне!

— Прекратить атаки против работников госсектора!

— Покончить с политикой, служащей интересам крупных банков и компаний!

«Разделяй и властвуй!»

Кучка турецких боссов и ТНК, приближенных к Эрдогану, беспрепятственно обогащались на протяжении многих лет. Политика приватизации и неолиберальных атак, репрессий против протестующих служили обогащению меньшинства. В ответ на это нам нужно единое сопротивление всех трудящихся, молодёжи и бедноты.
Чтобы реализовать свои планы, правительство ПСР изображает из себя защитника исламских ценностей. Это определяет такие её меры, как ограничение продажи алкоголя и санкции за публичные поцелуи. Такими мерами ПСР пытается завоевать поддержку самых консервативных слоёв общества. Это попытка скрыть свою реальную политику. Это абсолютно цинично.

t4Вновь поднимая вопрос о строительстве мечети на площади Таксим, Эрдоган сейчас пытается атаковать светски настроенных людей. Эрдоган ищет способ расколоть общество по религиозным и этническим линиям. На прошлой неделе было объявлено о планах переименовать третий мост через Босфор в честь Султана Селима I, чинившего около 500 лет назад массовые убийства представителей национальных меньшинств. Эти провокации и попытки правительства вмешиваться в свободу личности и культуры должны быть немедленно остановлены.

Эрдоган в завуалированной форме пообещал мобилизовать консервативные слои общества выходить на улицы против протестующих. Он указывает на то, что обладает парламентским большинством и верит в наличие массовой поддержки в обществе у ПСР. Массовое движение должно пропагандировать политику, которая сможет завоевать сельские массы и городскую бедноту, чтобы покончить с попытками правительства «разделять и властвовать». Рабочие и молодёжь не могут позволить разобщать себя, так как они вместе противостоят неолиберальным атакам и борются за достойную оплату труда, достойное жильё и полные демократические права.

Задачи рабочего движения и левых

Призыв профсоюза работников госсектора KESK к общенациональной забастовке против полицейского насилия это совершенное правильное решение. Другие профсоюзы должны последовать этому примеру и расширить забастовку. Однодневная всеобщая забастовка по всей Турции может стать следующим шагом в развитии массового движения и привлечь к протестам против Эрдогана самую мощную силу — организованное рабочее движение.

8353151_originalПрофсоюзы и левые партии и группы, как, к примеру, HDK (Народный Демократический Конгресс — широкая партия, включающая курдские партии и левые группы), Halk Evleri (Народное Жильё) и другие, могут присоединяться, на всех уровнях, чтобы как можно большее количество рабочих, молодёжи и сообществ приняли участие в забастовке. Комитеты, основанные на массовых собраниях на фабриках и в жилых районах, необходимы, чтобы защитить забастовку от полицейской жестокости, организовать кампанию солидарности и начать политическую дискуссию. Объединение вместе избранных представителей этих ассамблей локально, в города и регионах, как и на уровне страны, сможет построить движение на подлинно демократических принципа, с полной отчётностью всех представителей и правом их отзыва. Такая организация сможет стать основой для правительства трудящихся и бедноты.

Основываясь на этих шагах, движение может не только свергнуть правительство Эрдогана, но и бороться за альтернативу в интересах рабочего класса, молодёжи и всех трудящихся. Нужна массовая партия рабочего класса с социалистической программой.

Необходимо:

— покончить с правительством ПСР — за правительство рабочего класса и бедноты!

— покончить с диктатом крупного бизнеса и его политиканов

— национализировать ключевые секторы экономики под рабочим контролем и управлением

— перейти к демократической, социалистической плановой экономике, организованной и развивающейся в интересах большинства населения.

Корреспонденты Sosyalist Alternatif (КРИ в Турции)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 35