Главная » Солидарность » Норильский митинг. Провокаторы на службе акционеров

DSCF31006 июня перед «Президент Отелем», в нем проходил гадючник (извиняюсь собрание) акционеров кампании «Норильский никель» прошел пикет, организованный профсоюзом «Защита» (член организация Конфедерации труда России), а также другими левыми и рабочими организациями столицы.

Профсоюзные активисты расположились на стороне Большой Якиманки, напротив «Президент отеля» (стоять на стороне тротуара, прилегающей к «Президент отелю» префектура не разрешила, ничем не мотивируя оное решение) и развернули плакаты: «Жертвы произвола «Норникеля», уволенные за 2012 год активисты профсоюза «Защита»: А. Леонов — Рудник «Заполярный». М. Мытько – медный завод. Р. Бутылкин – Управление пожарной безопасности», «Нет дискриминации за членство в профсоюзе»; «Потанин хватит смертей рабочих на производстве. Требуем безопасности на наших рабочих местах!»; «Ужасающие условия труда – результат алчности собственников! Хозяева «Норникеля» ваши прибыли растут, а зарплаты работников обесцениваются!»

К самому «Президент-отелю» был отправлен в одиночный пикет человек с флагом и листовками.

Кроме этого протестующие активно дудели в горны, крутили ручку сирены и выкрикивали лозунги: «Акционеры «Норникеля», люди важнее прибыли», «Норильск не концлагерь, мы не рабы», «Поганого Потанина – поганой метлой» (гендиректор Потанин это такой человек, который командует «Норникелем»), «Нет эксплуатации, даешь национализацию», «Руки прочь от профсоюза «Защита»».

DSCF3097Причины проведения акции достаточно просты. Как пояснили автору материала присутствующие на пикете работники из Норильска, в погоне за прибылью менеджмент постоянно ухудшает условия труда. Сверхъэксплуатация, работа на устаревшем оборудовании приводят к десяткам смертных случаев в год. Норильск занимает одно из ведущих мест из первых мест по загрязнённости производством окружающих (более 2х тон опасных для жизни осадков на душу населения) и вредности на рабочих местах.

При этом люди, работающие в сверхтяжелых условиях (шахты, металлургические заводы), получают, в среднем 30-40 тысяч в месяц, что при норильских ценах, превышающих московские в два с половиной раза, мягко говоря, не много, особенно за такой труд.

Менеджмент «Норникеля» непрерывными репрессиями пытается буквально загнать независимый профсоюз «Защита» в подполье.

DSCF3083А опротестовать незаконные увольнения через суд чрезвычайно трудно, в связи с тем, сотрудники суда и прокуратуры официально (!) получают существенную прибавку к жалованью от «Норникеля». К слову сказать, горадминистрация укомплектована, за счет родственников и знакомых менеджеров «Норникеля», впрочем, бывшие менеджеры «Норникеля» там тоже встречаются.

Следует ответить, что служба безопасности «Норникеля» обратила на пикетирующих усиленное внимание. Во-первых, им очень не понравился одиночный пикет. Они пытались убрать пикетчика, сначала своими силами (хватали за руки, за древко знамени), потом попытались мотивировать на это сотрудников милиции. К разочарованию службы безопасности, сотрудники милиции закон об одиночных пикетах знали, на провокацию не поддались и забирать одиночного пикетчика не стали.

Не понравились безопасникам и дудки. Они обратились к правоохранителям. Участники пикета пояснили правоохранителям, что вынуждены дудеть в дудки болельщиков, поскольку «болеют за производство».

DSCF3093Затем безопасники устроили провокацию. К пикету подошли четыре странных личности, сопровождаемые шестью персонажами из службы безопасности. Личности несли плакаты в поддержку Потанина и политики корпорации, написанные от имени профсоюза «Защита». Правоохранители не отреагировали на просьбу организаторов убрать провокаторов, и тогда протестующим пришлось избавиться от штрейкбрехеров своими силами. Плакаты за Потатина были частично вырваны, частично разорваны.

Тут правоохранители почти мгновенно вмешались и забрали двух участников пикета в ОВД Якиманка. К настоящему времени с задержанных уже взяли объяснения и отпустили.

Александр Зимбовский

Подробней о противостоянии администрации «Норникеля» с профсоюзом «Защита» по телефону: 8-915-212-40-07

А вот комментарий одного из руководителей партии РОТ-ФРОНТ Александра Батова:

«Норильск-Никель»: провокация

Сегодня РОТ ФРОНТ совместно с «Защитой» проводил напротив
«Президент-Отеля». Акция была посвящена собранию акционеров
«Норильск-Никеля». Доведя предприятия и город до крайнего состояния,
господа в очередной раз собрались пилить миллионы и вешать лапшу на уши
миноритарным акционерам.

DSCF3089Акция собрала около полутора десятков человек из разных организаций и
длилась два часа. Власти разрешили проводить пикет напротив отеля, через
проезжую часть.

Сначала сотрудники службы безопасности «НН» пытались воспрепятствовать
Александру Батову, который вышел в одиночный пикет прямо у ограды отеля.
Но законных поводов придраться не нашлось, поэтому молодчики ретировались.
Однако за несколько минут сотрудниками службы безопасности
«Норильск-Никеля» с помощью каких-то наймитов была произведена
провокация. Неизвестные граждане выскочили и развернули плакаты,
порочащие профсоюз «Защита». В результате завязалась потасовка, было
задержано двое нападавших, а также двое активистов РОТ ФРОНТа, в т.ч.
Александр Батов. Через некоторое время все они были отпущены.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 8