Главная » Новости » По просьбе китайской компании «Великая Стена» арестован рабочий активист Марат Караманов

marat_karamanov_21.05По информации наших товарищей в ночь с 5 на 6 июня был арестован рабочий активист, один из основателей инициативной группы рабочих по созданию независимого профсоюза на предприятиях китайской компании «Великая Стена» в Актюбинской области Марат Караманов. Причиной является якобы соучастие Марата в «краже» долота. Несколько недель назад был задержан рабочий с простым инструментом, теперь полицейские заявляют, что Марат Караманов был организатором преступной группы и само кражи.

Ситуация очень напоминает ту, которая была в мае 2011 года в АО «Каражанбасмунай», когда по инициативе китайского руководства, в лице исполняющего обязанности директора и члена Коммунистической партии Китая Юань Му, была арестована по обвинению в разжигании социальной розни юрист профсоюза Наталья Соколова. История повторяется, на сей раз в Актюбинской области, когда по указке руководителя «Китайкой Стены» Ху Эртая в назарбаевские застенки попадает рабочий лидер Марат Караманов.

Главная цель этой провокации и открытых репрессий — запугать коллектив предприятия и всех рабочих их соседних буровых компаний и промыслов. не секрет, что уже несколько месяцев идет конфликт между китайскими работодателями и казахстанскими рабочими, который может в любой момент перерасти в бессрочную забастовку. Мы социалисты и активисты рабочего профсоюза «Жанарту» со своей стороны намерены начать информационную и политическую кампанию по освобождению Марата Караманова.

В ближайшее время мы укажем телефоны и адреса силовых ведомств Актюбинской области куда надо слать письма и факсы протеста. Ниже мы публикуем обращение правозащитника Алпамыса Бектурганова, который с самого начала представлял интересы трудового коллектива ТОО «Великая Стена» в споре с китайскими хозяевами в лице Ху Эртая.

Информационная служба СДК

ВСЕМ!!! ВСЕМ!!! ВСЕМ!!!
То что творится в нефтяном промысле, где владельцем является китайская компания мы до этого информировали… После моего визита по жалобам Актюбинских нефтяников местного населения руководитель «Великой стены» Ху Эртай должен был ответить на коллективное обращения… Однако дела разгорается не в лучшую сторону. Я и тогда заметил при встрече генеральным директором Ху Эртай откуда то не возьмись оперативно собрались чиновники областного масштаба??? Я надеялся, что чиновники с казахстанских сторон будут заинтересован положительного решения требование местных рабочих… Но-нет! Они в один голос выступили в защиту инвесторов… Подписавшиеся более пятьсот рабочие за что бьют колокала!!! Сегодня я получил тревожную весть, что бурового мастера тридцати семи летним стажем Марата Караманова китайцы умудрились уволить с работы… теперь по непонятным предлогом задерживает Кандагачские полицейские??? Я собрался срочно в дорогу, чтобы дела не дошло до критической отметки… Не дай бог повторение трагических событии Жана Өзень в Жана жоле… Мы будем действовать только в законном правовом поле !!! Я обязан информировать всех, кому этот беспридел не безразличен… По ходу обо всем будем информировать…

Алпамыс Бектурганов

Один ответ к записи “По просьбе китайской компании «Великая Стена» арестован рабочий активист Марат Караманов”

  1. gulnar 11.06.2013

    Где справедливость? Почему идет дискриминация и унижениях местных работников. Люди давайте все поддержим Марата Караманова!!!

    Ответить

Оставить комментарий


семь + = 10