Главная » Солидарность » В солидарность с протестующими в Турции: нет полицейским репрессиям, защитим право на протест!

photo_39457pol_merfiМы представляем вниманию читателей заявление депутатов от левой фракции Европейского парламента в поддержку трудящихся Турции, поднявшихся на борьбу против право-консервативного режима. Подписал это заявление одним из первых депутат от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пол Мёрфи.

Редакция

Мы, нижеподписавшиеся депутаты Европарламента из группы «Европейские объединенные левые / левые и зеленые Севера», хотим выразить солидарность с теми, кто участвует в мирном массовом протестном движении, охватившем Турцию в последние дни и недели. Трудящиеся и активисты со всей Европы следят за событиями в Турции, симпатизируя протестующим, и шокированы той жестокостью, с которой действуют силовые структуры государства.

Мы поддерживаем призыв KESK — профсоюза работников госсектора, который объявил предупредительные забастовки в ответ на грубое насилие государства над протестующими. Правый режим в Турции, союзник НАТО, претендующий на статус региональной мощной державы, сейчас находится под угрозой из-за взрыва гнева и сопротивления.

Будучи левым крылом Европейского Парламента, мы выступаем в защиту демократических прав всех людей в Турции и, более того, во всем мире — в том числе за право на протест и свободу слова. Мы шокированы сообщениями в прессе, которая цитирует премьер-министра Эрдогана, заявившего, что «акции протеста недемократичны», и что «социальные СМИ — серьезная угроза для общества».

Нас приводят в ярость сообщения о массовых арестах более чем 1700 человек, и равным образом мы в ярости от того, что около 1500 человек пострадали от полицейского насилия — причем, как мы поняли, некоторые из них пострадали очень серьезно.

Мы призываем правительство Турции прекратить полицейское насилие и поддерживаем призыв провести независимое расследование случаев применения насилия со стороны государства, и требуем, чтобы результаты были обнародованы, а преступники — привлечены к суду.

Многие из нас активно участвуют в протестных движениях против грубой политики строгой экономии, которая проводится в наших собственных странах по инициативе так называемой «Тройки» (Международный Валютный Фонд, Европейский Центральный Банк и Европейская Комиссия) и с согласия и при поддержке местных властей, и которая ведет к страданиям и обнищанию многих людей из рабочего класса и, в особенности, молодых людей.
Мы являемся свидетелями того, как всё больше ущемляется демократическое право на протест по мере того, как растет гнев людей против неолиберальной и антисоциальной политики.

Вот почему нам нужно вместе встать на защиту нашего права на протест и отстаивать такую политику, которая защищает интересы и уровень жизни большинства народа, а не интересы крошечного меньшинства богачей.

Мы говорим: «Хватит — значит хватит!» тому правительству, которое долго нарушало демократические права, права рабочих, профсоюзов, национальных и других меньшинств.

Ваша храбрость и ваша борьба вдохновляет нас, и мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы выдвинуть её на первый план в Европарламенте и в тех профсоюзах и социальных движениях, в которых мы участвуем.

 

С солидарностью,

 

Пол Мёрфи (Ирландия),

Мартина Андерсон (Ирландия),

Николаос Чоунтис (Греция),

Такис Хаджигеоргиу (Кипр),

Жаки Энен (Франция),

Сабина Лёзинг (Германия),

Мариса Матиас (Португалия),

Вилли Мейер (Испания),

Гельмут Шольц (Германия),

Сёрен Сондергард (Дания),

Альда Соуза (Португалия),

Кириакос Трианфиллидес (Кипр),

Сабина Вильс (Германия),

Габи Циммер (Германия).

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = ноль