Главная » Заявления » Заявление общественного комитета по правам человека о произволе полиции в Караганде

 

policeyskiy_proizvol

Қазахстан Республикасы

«Адам құқығы жөнінде қоғамдық комитет»

Республика Казахстан

«Общественный комитет по правам человека»

 

 

                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Генеральному прокурору РК

                                                                                           Министру внутренних дел РК

                                                                                                    В Агентство РК по делам

                                                                                                  государственной службы

 

             В международной сети интернет распространена информация о том, что,

«В Караганде полицейский открыл у ларька стрельбу по мирным гражданам! В итоге ранены три человека. Инцидент произошел сегодня ночью в самом центре города. Об этом сообщает телеканал КТК.

По словам очевидцев, около часа ночи 31-летний командир взвода пришел за покупками в небольшой круглосуточный магазин и пытался пробиться без очереди. Но когда ему сделали замечание, он достал травматический пистолет и начал стрелять. В результате инцидента пострадали двое покупателей и продавец. Всех их уже выписали из больницы. В деталях происшествия сейчас разбираются следователи. Известно, что полицейский не был при исполнении. Впрочем, в ДВД уже заявили, что конфликтующие покупатели были пьяны, и их сотруднику пришлось защищаться. Другие подробности скандального дела пока не разглашаются.

 Жанатай Сембеков, начальник управления ДВД Карагандинской области:

По данному факту проводиться проверка, назначены все необходимые экспертизы. По результатам всех проводимых мероприятий будет принято процессуальное решение. Так же проводиться служебное расследование.»

Согласно распространенной информации, сотрудник правоохранительных органов, в чьи обязанности входит не только охрана общественного характера,но и охрана прав и свобод граждан,не только не исполнил свой служебный долг,но и подверг риску жизнь и здоровье граждан РК, применив огнестрельное травматическое оружие против безоружных граждан. Более того, из сообщений в СМИ, следует, что указанный сотрудник находился в это время не при исполнении служебных обязанностей, и тем не менее имел при себе оружие и  открыл стрельбу по покупателям и продавцам, причинив им телесные подтверждения,в результате которых они попали в больницу. Данный сотрудник полиции является командиром взвода, чему он может научить своих подчиненных?

Прошу тщательно разобраться в сложившейся ситуации,провести расследование  и принять   незамедлительно меры не только к сотруднику полиции открывшему огонь из пистолета в  покупателей и продавца, но и в отношении лиц принявших его на службу и его непосредственным руководителям,с тем,чтобы подобные случаи не имели места в нашем обществе. В результате подобных действий, у населения страны,теряется вера в спарведливость госорганов,зреет недовольство, что способствует  усилению социальной напряженности.Прошу   провести экспертизу на вменяемость  сотрудника полиции и провести экспертизу по вопросу, имеется ли в его действиях состав преступления предусмотренный УК РК «Разжигание социальной розни».

Прошу рассмотреть обращение в соответствии с Конституцией РК ст. 33 ч.1 и нормами Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

 

        Председатель ОО

«Общественный комитет

  по правам человека»                                                                                                И.Колов                               

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 64