Главная » Борьба » Преследование рабочего активиста в «Казахмысе»

1340309598-1338192797211fb1d06f9479a7650fc3bb47b93c8bM0Методы давления, применяемые к рабочим позволившим себе защищать себя от произвола работодателей стали приобретать форму, при которой целенаправленно происходит поиск нарушений в трудовом процессе с последующим применением административных мер. Прежние банальные увольнения без основательных причин зачастую заканчиваются восстановлением на работе. Поэтому руководству выгоднее придать более «законный» вид расправе над неудобными сотрудниками.

Работник Жезказганского регионального предприятия «Казмехсервис» Жезказганской площадки 4 участка Есенбаев Максат в полной мере испытал прелести данного метода. К слову сказать, и здесь работодатель не особенно старается проявлять изобретательность. Учитывая, что Максат был бригадиром и прекрасно разбирается в рабочем процессе данного участка, 13 мая он был назначен исполняющим обязанности мастера взамен ушедшего в отпуск прежнего руководителя.

И конечно для Есенбаева стало полной неожиданностью, когда его вскоре обвинили в грубейших нарушениях техники безопасности на участке. На первый взгляд требования техники безопасности очень серьезный вопрос от которого зависит безопасность производства, жизнь и здоровье работников и наказание за грубые нарушения обоснованы. Только вот нарушения, вменяемые Максату были совершены прежним мастером в марте и апреле месяце.

Тем не менее, ответственность возложили на рабочего активиста и отстранили от работы. Кроме того он был наказан материальным взысканием и отправлен на переподготовку, как не соответствующий своей квалификации с последующей пересдачей экзаменов. Ничем иным как расправой над неудобным рабочим это назвать нельзя. Есенбаев известный в рабочей среде, как активист, отстаивающий права работников и раньше испытывал давление со стороны администрации, но сейчас дело приняло более серьезный оборот.

Есть основания полагать, что обвинения Максату сфабрикованы умышленно, с целью избавится от рабочего, создав видимость их законности. Мы требуем прекратить преследование рабочего активиста, и будем проявлять повышенное внимание к данному случаю.

Информационная служба профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 6 =