Главная » Солидарность » Руки прочь от Марата Караманова и нефтяников Актобе!

marat_karamanov_21.05По информации наших товарищей и правозащитника Алпамыса Бектурганова, репрессии и преследования рабочих активистов со стороны китайских работодателей из ТОО буровая компания «Великая Стена» и спецслужб не прекращаются. Напомним, что в ночь с 5 на 6 июня был арестован полицией один из организаторов инициативной группы рабочих по созданию независимого профсоюзного объединения Марат Караманов.

Марата Караманова, имеющего 27-летний стаж работы на предприятиях нефтедобычи до и после передачи их в руки китайской государственной компании CNPS «Актобемунайгаз», надуманно обвинили в соучастии в краже рабочих инструментов. Под давлением протестов и угроз  возможности начала забастовок Марат был выпущен в субботу из под стражи, но под подписку о невыезде.

Сейчас против него готовится судебная расправа, так как уже через 2 месяца начнется процесс, который как обычно под диктовку работодателей и властей лишит его свободы. Ситуация дополняется еще и тем, что руководитель ТОО «Великая Стена» Ху Эртай и его начальство из CNPS «Актобемунайгаз» вовсе не намерены идти на уступки трудовым коллективам и склоняются к силовому разрешению трудового конфликта при помощи КНБ, полиции, судов и чиновников актюбинской областной администрации.

Судебным процессом и заключением под стражу, власти, обслуживающие интересы китайских работодателей, намерены были запугать как рабочих ТОО «Великая Стена», так и трудовые коллективы компании CNPS «Актобемунайгаз», где уже назрела предзабастовочная ситуация. Политика репрессий, увольнений неугодных рабочих, отказ от проведения переговоров с представителями забастовочного комитета  и инициативной группы по созданию независимого профсоюза заводит конфликт в тупик и провоцирует рабочих на преждевременные выступления.

Мы социалисты и активисты рабочего профсоюза «Жанарту» считаем, что государство не должно вмешиваться в трудовые конфликты на стороне работодателей, а полиция должна немедленно прекратить сфабрикованное уголовное дело в отношении Марата Караманова. Работодатели должны немедленно сесть за стол переговоров и рассмотреть все справедливые и законные требования коллектива по улучшению условий труда, увеличения заработной платы и осуществления свободы профсоюзной деятельности.

Мы призываем все левые организации, социальные движения, профсоюзные объединения направить свои письма протеста против репрессий и преследований, развязанных в отношении Марата Караманова и других рабочих активистов, организующих независимый профсоюз на предприятиях ТОО «Великая стена». Вот адреса работодателей, МВД РК, Генеральной  прокуратуры РК и Администрации президента Назарбаева:

ТОО «Великая Стена»

Казахстан, г.Актобе, пр-т. А.Молдагуловой, 43А

Тел.: +7 (7132) 947 206

Факс: +7 (7132) 947 297

E-mail: sk.gwdc@cnpc.com.cn

Прокуратура Актюбинской области

8(7132) 21-29-10,

7132111@prokuror.kz

Министерство внутренних дел

kense@mvd.kz телефоны: +7 (7172) 72 20 50, 71 52 30

 Администрация президента РК

press@akorda.kzakorda.press@gmail.com+7 (7172) 74-40-85, 74-40-73.

 Мы также считаем, то уже давно назрел вопрос о полной национализации всех нефтедобывающих компаний и добывающей промышленности под рабочим контролем в Актюбинской и во всех других областях страны.

 

Социалистическое движение Казахстана

 Рабочий профсоюз «Жанарту»

 

12 комментариев к записи “Руки прочь от Марата Караманова и нефтяников Актобе!”

  1. Алия 11.06.2013

    Эти китайцы совсем обнаглели! Ведут себя как дома!!!!!!! Нужно создавать нормальные условия для работы нашему казахскому народу. Это наша земля, наш народ. Почему у нас в стране так ущемлены права казахских работников??? А сами иностранцы получают намного больше?? Почему наши власти не защищают своих же соотечественников? Марат Караманов не должен быть наказан за то, что борется с несправедливостью!! Думаю таких работников немало. И у всех есть семьи.

    Ответить
  2. Алия 11.06.2013

    Всегда у вышестоящих людей у которых есть власть не любят чтобы у народа( в данном случаи у работника был голос на свои права) и они найдут или придумают любые причины чтоб закрыть этот бунт!!! Я считаю что Марат Караманов не виновен!!!

    Ответить
  3. Kukuk 11.06.2013

    работая на предприятии 27 лет, будет он красть инструменты, это же бред!

    Ответить
  4. Баке 11.06.2013

    Справедливость!!!

    Ответить
  5. gulnar 11.06.2013

    Где справедливость? Почему идет дискриминация и унижениях местных работников. Люди давайте все поддержим Марата Караманова!!!

    Ответить
  6. Забастовки те же митинги не просто так происходят в данной компании,от бессилия простых рабочих.

    Ответить
  7. Rauan 11.06.2013

    Nashe gosudarstvo zabyvaet pro svoix grajdan kogda u nas kakaya-nibud beda!
    Vse inostrannye kompanii tvoryat u nas v strane chto xotyat,uwemlyayut vpravax Nas grajdan Respunliki Kazakhstan zawewennyx konstituciei!svobodno obxodyat nawi zakony!
    Kyo ix budet nakazyvat esli nenawe pravitelstvo!
    Eta situaciya vsemu primer!
    Kuda smotrya nawi organy vlasti????i voobwe nawe pravitelstvo!nas i tak malo a im legche osudit nevinovmyx chem poteryat pribyl ot kakoi libo kompaniii!!!!!takixlyudei kak Marat Karamanov mujno stavit v primer v sem ostalnym!!

    Ответить
  8. Ислам 11.06.2013

    Если кого и надо посадить, так это большую часть правительства. Продали все государственные природные ресурсы за копейки. Теперь рабочих сажают, чьи интересы должны защищать

    Ответить
  9. Бек 11.06.2013

    да это точно это дискриминация местных работников!Марата Караманова не виновен!!!

    Ответить
  10. Макс 12.06.2013

    Человек отдал 27 лет своей жизни этой работе, скажите мне какой смысл ему что то красть? Напридумывали черти что, а человек за это теперь расплачиваться должен по закону, хотя очевидно ведь что его подставили.

    Ответить
  11. Кочевник 16.06.2013

    В понедельник приезжает областная депутатская комиссия. Ее выводы заранее известны. Позорное государство. Позорные чиновники.

    Ответить
    • руслан 22.07.2013

      я лично видел как марат поступает в таких ситуациях , в мою смену у нас украли колесные пары бурового станка ,так марат их догнал на машине и просто предложил вернуть их при этом пообешав не обрашяться в органы ,свое слово он сдержал и вся округа знает цену слова карамановых

      Ответить

Оставить комментарий


два + = 8