Главная » Новости » Серик Абденов ушёл, но дело его живёт!

photo_87587Сегодня 10 июня, по сообщению администрации президента, от своей должности министра труда и социальной защиты был освобождён Серик Абденов, ставший ненавистной фигурой практически во всех слоях общества из-за проведения жестких неолиберальных антисоциальных реформ.

До этого Елбасы своим величавым жестом предложил перенести дату повышения пенсионного возраста для женщин до 2018 года, то есть на 5 лет, как бы «заморозив» принятые поправки в закон о пенсионном обеспечении. Заметьте, речь идет не об отказе от подписи под документом о внедрении драконовских нововведений, а только временной оттяжке, которая в любой момент тоже может быть отменена.

То, что власти, дали «задний ход», не является полной неожиданностью, так как такая же тактика была апробирована, когда Серик Абденов только заступил на должность министра труда и социальной защиты, заявив, что «повышение пенсионного возраста, является преждевременной инициативой». Тогда прежние поправки, предложенные Григорием Марченко, были временно отозваны, но только на несколько месяцев.

Сталкиваясь с недовольством значительных групп, Акорда пытается лавировать и смягчать негативную реакцию от проводимых непопулярных реформ. В данном случае, это типичный маневр Елбасы, стремящийся отодвинуть от себя отдельных чиновников и перенаправить от себя недовольство граждан.

В какой-то степени, это можно было бы назвать «победой» трудящихся и активистов различных гражданских и социальных движений, но смещение министра и «заморозка» уже принятого закона не является существенной уступкой режима. Тем более, надо учитывать, что не Серик Абденов был инициатором пенсионной реформы, введения антирабочих поправок в Трудовой и Уголовный кодексы, а также дальнейшей коммерциализации медицины и образования.

Он лишь выполнял указания президента Назарбаева и следовал в фарватере концепции «Всеобщего общества труда», где уже были заложены все эти антисоциальные новшества и в частности повышение пенсионного возраста для женщин. Все поправки в закон «о пенсионном обеспечении», как и идея об объединении всех пенсионных фондов в один, были разработаны с самого начала главой Национального Банка РК Григорием Марченко, который остается в ближайшем президентском окружении.

Таким образом, Серик Абденов на протяжении всего этого времени, был лишь разменной фигурой, который взял на себя весь общественный негатив, провел в жизнь чужие идеи, продавил пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, а теперь стал не нужным. «Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти!», — так можно охарактеризовать данную перестановку, которая служит очередным задачам по удержанию, вернее по консолидации власти в руках узкого круга лиц, на которых и опирается Елбасы.

Следующей «жертвой» идущей на заклание, скорее всего, станет депутатский корпус Мажилиса, который распустят, с целью проведения внеочередных парламентских выборов. Именно сейчас полным ходом идет подготовка к новым выборам в Мажилис, а затем и в Сенат, которые должны поменять руководителей обеих палат, с целью подготовки к возможной кончине Назарбаева или к невозможности осуществлять им свои обязанности президента.

Понятно, что перед выборами, необходимо несколько снизить градус социального недовольства, убрать ненавистного министра, а заодно оправдать роспуск нижней палаты, принявший эти осуждаемые всеми поправки. Как раз в этом ключе и надо рассматривать эти «уступки» со стороны режима, который вовсе не намерен отступать, а готов после очередной перегруппировки своих сил, с удвоенной силой продолжать прежний курс, направленный против трудящихся и широких слоев общества.

Мы, социалисты Казахстана говорим прямо — Доверять этим лживым жестам акординского старца ни в коем случае нельзя! Мы говорим:

Никакого доверия Назарбаеву и его нукерам!

Требуем полной отмены уже принятого нового закона «о пенсионном обеспечении»!

Кампания протеста против антисоциальных реформ должна быть продолжена!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − 1 =