Главная » Новости » Акорда угрожает всем протестующим тюрьмой!

132118276140712 июня Мажилис на своём пленарном заседании единогласно принял поправки, которые инициировал Сенат, ужесточающие наказания за призывы к неподчинению требованиям властей и к массовым беспорядкам. Теперь любое воззвание к ненасильственному сопротивлению, неповиновению или выдвижение лозунга об акциях протеста, направленных против политики правительства, приравниваются к тяжким преступлениям.

В рамках статьи 241 части 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, а подобные деяния, граждане могут схлопотать до 6 лет заключения в назарбаевских застенках, с непременными пытками, унижениями и издевательствами, которые будут гарантированы всем несогласным со стороны МВД. Таким образом, из разряда средней тяжести, это преступление теперь перекочевало в категорию тяжких, которые не подпадают под амнистию.

Подобные нововведения сродни поправкам, дающим право полицейским стрелять на поражение в любого и без предупреждения, если «стражи порядка» заподозрят в предполагаемом злоумышленнике террориста или человека, намеревающегося на них напасть. Понятно, что такими репрессивными законами власти стремятся оправдать террор против бастующих рабочих и против всех, кто выступит в защиту своих социальных и гражданских прав.

Акорда также до смерти напугана событиями в Турции и в соседней Киргизии, где восставшие массы выдвигают радикальные социальные и политические требования. Чтобы обезопасить себя и запугать недовольных граждан, режим и принимает бешеными темпами подобные поправки к законам. В тоже время это упрощает процедуру наказания «бунтовщиков», и подводит законодательную базу под будущими массовыми репрессиями, направленными уже против широких социальных слоев общества.

Правая диктатура Нурсултана Назарбаева находится сейчас в полном расцвете, доходя в своём абсолютизме до крайних форм насилия, использования практики взятия заложников и широкомасштабного запугивания народных масс. Правда, подобное «закручивание гаек» Бакиеву, Бен Али, Мубараку и теперь другу Елбасы – Эрдогану не помогло.

Мы социалисты вместе со всеми другими демократическими силами осуждаем эти действия Акорды, и до конца будем бороться за свободу собраний, забастовок, выражения мнений, создания союзов, партий и печати, какие бы новые карательные меры не предприняли бы власти.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − два =