Главная » Борьба » Жители села Кайнарлы, лишившись земельных наделов, стали выходить на акции протеста

da2b65166e6d8059ca39d0089f3cc51209c15b5b_300Небольшими группами с плакатами в руках стали выходить жители с.Кайнарлы Алматинской области к районной администрации. Требование – вернуть им земельные наделы, которых, по их словам, их лишила местная глава крестьянского хозяйства.

Владельцами земельных участков жители Кайнарлы стали после развала СССР. Большинство из них работали в местном колхозе. С обретением независимости им выделили в качестве паев земельные наделы сроком на 49 лет.

В 90-х годах прошлого столетия они создали крестьянское хозяйство, а возглавил его Сейтжан Кудайбергенов. Длительное время опытный руководитель обеспечивал людей работой, выделял корма и выплачивал дивиденды.

В 2005 году глава крестьянского хозяйства неожиданно умер. Хозяйством стал управлять его сын Ерлан Кудайбергенов. Но вскоре погиб и он, а к руководству крестьянского хозяйства приступила его жена Гульназ Кудайбергенова. Сельчане уверяют, с её приходом у них начались проблемы.

65-летняя Науатхан Шаболатова в Кайнарлы живет с самого рождения. Долгие годы женщина работала в местном колхозе и в награду получила несколько земельных паёв. Женщина удивляется тому, как всех жителей поселка одна женщина лишила земель. Со слов Науатхан, Гульназ Кудайбергенова оформила все документы на имущество в обход законов.

— Я сама сдала 5 паев за себя и своих детей. Раньше нам худо-бедно что-то давали, но с прошлого года земли поставили в залог в банки без нашего ведома. Теперь нас лишили земли и выпасов. Районный суд решил в нашу пользу, а областной вынес решение в пользу Кудайбергеновой. Как теперь мои дети и внуки должны жить? — вопрошает Наутхан Шаболатова.

Одна из пайщиц — Сауле Мусекенова подала в суд на нового владельца 600 гектаров посевных, поливных и пастбищных земель Гульназ Кудайбергенову. Бывшая крестьянка сумела выделить из семейного бюджета 30000 тенге, чтобы заплатить госпошлину в суд. В дальнейшем к её иску присоединились еще 34 пайщика.

Ескельдинский районный суд вынес решение в пользу истцов. В решении суда написано: «Признать недействительным свидетельство о праве на наследование от 2005 года на имя Кудайбергенова Е.С. и отменить государственную регистрацию земельного участка в центре недвижимости».

Но апелляционная судебная коллегия Алматинского областного суда отменила решение суда первой инстанции. Сегодня пайщики обжалуют это решение в Верховном суде.

автор: Алия АХМЕДИЕВА, представитель КМБПЧиСЗ по Алматинской области

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 9 =