Главная » Новости » Горняки шахты «Кировская» отказались подниматься на поверхность и объявили забастовку

4 октября 44 горняка угольной шахты «Кировская», компании Гефест в карагандинской области, остались в забое, отказавшись подниматься на поверхность. Это старейшая шахта в регионе и ее не раз сотрясали забастовки из-за постоянных задержек заработной платы и отсутствия должных условий труда. Своих товарищей поддержали представители и другой смены, отказавшиеся спуститься вниз, и присоединились к забастовке.

Журналисты пояснили представителям СМИ, прокуратуры и департамента труда о своих тяжелых условиях труда и работы. Так проходчик Василий Губин признался, что живет практически за счет сына-инвалида, которому стабильно выплачивают пособие. Заработная плата самого шахтёра 80 тысяч тенге, и ту выплачивают частями.

Рабочие требуют своевременной оплаты труда, погашения всей задолженности и увеличения уровня заработной платы. Шахта Кировская принадлежит ассоциации угольных предприятий «Гефест». После того как 3 года назад у финансовых полицейских возникли претензии к ассоциации, её владелец Эльдар Закиров подался в бега, а предприятие лихорадит. Зарплата рабочих на шахтах «Гефеста» аж в два раза ниже зарплаты на шахтах соседней компании «Арселор Миттал Темиртау».

Переговоры с рабочими длились около 12 часов. Всё это время бастующие шахтёры оставались под землей. В итоге выяснилось, что буквально 3 дня назад у предприятий «Гефеста» появился новый крупный инвестор. Как стало известно, им стал холдинг «Сад Компани», который объединяет 30 различных предприятий по всей стране. Однако пока это не улучшило ситуацию и рабочие пока не почувствовали улучшений.

Пока рабочие согласились прекратить забастовку под гаранию властей и новых работодателей, что в ближайшие дни будет выплачена зарплата за август. Но если в ближайшие две недели не будет погашена задолженность и не увеличится зарплата минимум до уровня зарплаты шахтеров в соседних компаниях, то забастовка возобновится и к ней готовы присоединиться коллективы всех шахт и предприятий данной компании.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = семь