Главная » Новости » Прокуратура Польши не нашла причин для ареста и экстрадиции Муратбека Кетебаева

27146_w300_h200Как стало известно из многочисленных сообщений в фейсбуке, а также по информации родных и близких задержанного оппозиционера, после многочасового допроса в прокуратуре Люблина Муратбека Кетебаева отпустили на свободу. Польская прокуратура не нашла достаточных оснований для ареста и экстрадиции одного из деятелей запрещенной народной партии «Алга!» в Казахстан по запросу назарбаевских спецслужб.

По словам редактора газеты «Голос Республики», сразу после освобождения началась экстренная пресс-конференция, в которой приняли участие свыше 30-ти журналистов. «Пресс-конференция еще идет — я не смогла поговорить с Жанарой, шепотом только сказала мне, что все в разгаре. Зал битком набит», — сообщает в своём фейсбуке Ирина Петрушова.

Фактически сейчас власти Казахстана жестоко оплошали, и то, что получилось у спецслужб в Италии, то в Польше с большим грохотом провалилось. Возможно, здесь не последнюю роль сыграл скандал с передачей информации из Польши в 2011 году по требованию властей Белоруссии по делу правозащитника Алеся Беляцкого, что привело к его суждению. К тому же дело с задержанием Муратбека Кетебаева приняло большую огласку.

Напомним, что казахстанского оппозиционера задержали вчера 12 июня в 18 часов по варшавскому времени в Люблине сотрудники польской полиции. Он был доставлен во внутренний изолятор сроком на 48 часов, а сегодня он был допрошен сотрудниками прокуратуры и отпущен на свободу. Власти Казахстана обвиняют его в подготовке «террористических актов» и других вымышленных тяжких преступлений.

Мы социалисты Казахстана рады, что нукеры Елбасы наконец-то обломали свои зубы на этом деле, а Муатбек Кетебаев остался на свободе. Этот случай имеет большое политическое значение, как для Казахстана, так и для самой Европы. Надо сделать всё, чтобы ни один из политических беженцев или оппозиционеров, находящихся в изгнании не оказался в руках назарбаевской охранки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 1 =