Главная » Новости » Елбасы простит всех высокопоставленных воров

691a73f8-9925-438a-932f-12ae0b9fb9d1.jpgxУдивительно, но то, что предлагается представителями Российского Союза Промышленников и Предпринимателей в Государственной Думе или в правительстве РФ, в последующем находит своё отражение и сразу принимается в Казахстане. Так случилось и в этот раз, когда Нурсултан Абишевич, он же пожизненный президент, он же лидер нации, он же бывший первый секретарь ЦК КПК пописал 13 июня поправки в закон по вопросам декриминализации финансово-экономических преступлений.

Правда, предложенная амнистия по освобождению всех предпринимателей за финансово-экономические преступления в России все-таки не прошла, как и поправки по декриминализации их деяний, зато Казахстан является в этом смысле отличным полигоном для отработки самых смелых идей правых неолибералов. Кроме этого Елбасы, хочет в перспективе освободить от какой-либо ответственности своих собратьев чиновников, которые являются по совместительству крупными олигархами.

Делается это с целью успокоения бюрократии и крупной буржуазии, которым дается некая гарантия в обмен на полную политическую лояльность. К тому же это делается в преддверии возможных передвижек во властном Олимпе, связанных с болезнью и дряхлением лидера нации. В желании сохранить призрачную стабильность, правящая хунта цепляется за иллюзию неприкосновенности собственности и добытых богатств, которую хочет всячески законодательно закрепить. Ведь понятно, что после смерти Елбасы, найдется много охотников до пересмотра результатов приватизации и желающих поковыряться в законности приобретения собственности и шикарных вилл.

Заметьте, что ослабление или полное освобождение от наказания для людей большого бизнеса делается Назарбаевым параллельно с ужесточением законодательства в отношении «экстремистов» и разжигателей «социальной розни», когда лишь за призыв к массовым беспорядкам, либо к неповиновению властям будет караться 6-летним заключением. К тому же не отпущены на свободу и лидеры забастовки нефтяников в Жанаозене, а статья за «разжигание социальной розни» становится стандартной против оппозиции и рабочего движения в стране.

Поможет ли назарбаевским олигархам это избежать тюрьмы или сумы после смерти вождя? Конечно, всё это очень сомнительно, сколько бы они не принимали законов, охраняющих или защищающих их награбленные у народа нашей страны огромные состояния. А сейчас действует обычная практика – большой вор пахан милует воров поменьше. Ворон ворону, глаз не выклюет.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = два