Главная » Новости » В Москве состоится презентация фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия»

994760_4872122289370_2064751737_nВ среду 19 июня в 19 часов в Москве в центре им. Сахарова состоится презентация документального фильма Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия».  Фильм рассказывает о том, как в деле добычи казахстанской нефти и эксплуатации нефтяников, власть Нурсултана Назарбаева, поддерживаемая транснациональными компаниями и европейскими правительствами, готова пойти на любые преступления.

Документальная лента в течение 25 минут рассказывает о том, как зрел и начинался конфликт между рабочими и местными жителями с одной стороны, и работодателями из компании «КазМунайГаз», а также чиновниками разных властных учреждений с другой. Фильм знаменателен тем, что там объективно и пошагово показана вся почти восьмимесячная забастовка, а также сам расстрел рабочих в  декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе. Хронология событий сопровождается профессиональным закадровым голосом, а интерпретация  естественно дается в пользу трудовых конфликтов и она достаточно проста для понимания даже тех, кто не знаком со спецификой и внутренним положением в Казахстане.

1350936502-81483033С точки зрения распространения правдивого взгляда и реальной информации о дикой расправе служб безопасности режима Назарбаева с лидерами и участниками забастовки нефтяников, а также с деятелями оппозиции и независимой прессой, этот фильм является самой важной и серьезной картиной. Сами авторы фильма ставят перед собой именно эту общественно-политическую задачу: «Новый фильм Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия» рассказывает об одном из наиболее массовых и жестких трудовых конфликтов на территории бывшего СССР. Забастовка рабочих-нефтяников на центральной площади г. Жанаозен (Западный Казахстан) продолжалась семь месяцев. 16 декабря 2011 г. во время празднования Дня независимости в городе произошли беспорядки, завершившиеся расстрелом и разгоном бастующих. Это событие осталось на обочине мирового информационного потока. Цель фильма, снятого на основе документальных материалов, – восполнить этот пробел».

На сегодняшний момент, нефтяники Мангистауской области, выдвинувшие кроме экономических требований и политические требования – национализации добывающей промышленности, полной свободы профсоюзной деятельности, отставки президента и правительства, а также создания своей политической партии и единых профсоюзов, находятся под двойным давлением работодателей, спецслужб и военщины. До си пор не известно точное количество погибших и раненных в результате расстрела и массовых арестов. Целый ряд активистов оказались инвалидами и калеками, некоторым и из которых требуются новые операции и лечение в европейских клиниках, а лидеры и активные участники забастовки во главе с Розой Тулетаевой и Максатом Досмагамбетовым находятся в местах заключения и к ним не были применены амнистия или смягчение приговора.

1116Фильм Юлии Мазуровой, выпущенный на русском и английском языках, призван снова напомнить нам об этих событиях. На презентации будут известные российские правозащитники, активисты рабочих профсоюзов, представители левых организаций, неоднократно пикетировавших дипломатические представительства Казахстана, а также журналисты, в том числе и те, кто был во время и после расстрела 16 декабря в Жанаозене. О международной солидарности профсоюзов и о роли депутата Европейского парламента социалиста Пола Мёрфи в деле организации широкомасштабной кампании протеста, расскажут представители российской организации Комитета за Рабочий Интернационал.

Мы приглашаем всех желающих, в то числе представителей казахской диаспоры на просмотр фильма Юлии Мазуровой.

Дополнительные подробности вы можете прочитать на странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/140893549440419/, а также на сайте центра им. Сахарова в Москве: http://www.sakharov-center.ru/.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

Вы можете также прочитать прежнюю публикацию о презентации англоязычного варианта фильма в Германии в апреле этого года: http://socialismkz.info/?p=7704, а также посмотреть рекламный трейлер ленты.

 

Один ответ к записи “В Москве состоится презентация фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия»”

  1. Arman 16.06.2013

    Не буду судить однозначно. Но, зная, на что способна наша власть, могу предположить, что народ подвергся безжалостному унижению и уничтожению. В стране авторитаризма и беспредела людей в погонах может произойти. что угодно. Маленькие жанаозены происходят по стране повседневно. Простой человек не может защитить себя от произвола судов, полиции и всех, кто имеет деньги и связи. Страну давно распродали по кусочкам. И теперь нам «втирают», что денег не хватает, что во всем виноват мировой финансовый кризис и т.д. Чепуха! Как за 20 лет можно не обеспечить всем самым необходимым всего лишь 15 миллионов граждан на такой огромной богатейшей территории?! Над нами уже давно смеется весь мир. Говорят, что так не уважать себя способны только мы — казахи! Тяжело осознавать, что как нация мы не состоялись. Я человек позитивный и верю только в лучшее. Верю, что данный этап нашей истории является для нас неким катарсисом. Только ощутив себя в том состоянии, в каком мы сейчас пребываем, мы сможем возродиться и стать лучше, с учетом опыта, который мы приобретаем в настоящее время. У нас есть здравомыслящая, умная, образованная молодежь, которая сменит нынешних «агашек», погрязших во лжи, воровстве и насилии.

    Ответить

Оставить комментарий


пять × 9 =