Главная » Солидарность » Подробности провокации со стороны китайских работодателей в отношении Марата Караманова

marat_karamanov_21.051Наши товарищи в Актобе рассказали следующие подробности провокации, организованной китайскими хозяевами ТОО «Великая Стена» и спецслужбами в отношении организатора инициативной группы по созданию независимого профсоюза Марата Караманова. Сам конфликт начался у Марата с администрацией уже давно. Особенно он усилился после того, как на пост «генерала» стал Ху Эр Тай, и именно тогда весьма ощутимо ухудшились условия труда.

Этот миллионер и самодержец собственным решением увеличил план в полтора (sic!) раза, уничтожил целый слой людей, следящих за техникой безопасности. Как следствие, резко возросла смертность среди рабочих и производственный травматизм. Недавно актюбинский журналист Игорь Ларра написал статью о новой смерти рабочего, причем данный факт замалчивался в течение целых двух (sic!) недель.

Кровью и деньгами отмечен путь Ху Эр Тая по нашим степям, и, как, оказалось, плевать ему даже на нынешнее во многом антирабочее законодательство страны. Он сам закон. По словам рабочих буровой компании ТОО «Великая Стена», неугодных Ху эр Тай через продажные суды и полицию умело подставлял и в лучшем случае увольнял, а в других сажал за мнимые преступления. Произошло это и в данном случае уже с рабочим лидером.

Ситуация конкретно с Карамановым такова: У него на предприятии украли долото. Он САМ написал заявление в полицию, активно сотрудничал со следствием. Так как он буровик в третьем поколении и с тридцатилетним стажем, он знает практически всех весомых нефтяников Актюбинской области и страны. В день кражи он обзвонил всех буровых мастеров в области и предупредил, чтобы те не брали краденное долото. Также он всем сказал, что если кто увидит этот инструмент, то должен вернуть его назад, так как его уже будет невозможно продать.

В итоге через несколько дней поздно ночью к нему домой принесли производственное долото двое неизвестных, в капюшонах. Марат Караманов забрал этот инструмент, и решил сам отвезти его на месторождение. Но именно за это сейчас полиция фабрикует на него дело за соучастие и в укрывательство воров. Как правильно было указанно в прежней статье, для Марата, в принципе обеспеченного человека с 27 летним стажем, воровать долото это было глупо, и сродни с бредом.
Трудовой коллектив ТОО «Великая Стена» считает, что это спланированная расправа властей, осуществляющих заказ китайских работодателей и лично Ху Эр Тая.

Марат Караманов защищал не только прослойку буровых мастеров, но и простых рабочих. Вот мнение работника кампании Жанболата С.: «Он в лепешку разбился и самостоятельно, без полиции вернул долото, что бы его стоимость не повесили на рабочих из нашей смены, получающих крохи в 50-60 тысяч тенге. Совершать подобное преступление Марату было даром не нужно, но он помогал и помогает даже сейчас нашим рабочим, не смотря на то, что его за это уволили и сам находится под следствием».

Муратбек Д. также поддерживает это утверждение: «Не смирившись с тем произволом и бардаком, которые устроили на призводстве китайские хозяева, он решил с группой единомышленников организовать новый, независимый профсоюз, однако испугавшаяся власть бросила его за решетку».

Только благодаря, угрозе со стороны трудового коллектива буровой компании  ТОО «Великая Стена» о начале бессрочной забастовке, которую поддержали бы все другие добывающие предприятия АО «Актобемуайгаз», полицейские выпустили Марата Караманова после нескольких дней ареста, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас Марата ждет суд, который может по заказу властей и хозяев лишить его свободы на длительный срок. Напомним, что одного из организаторов независимых профсоюзов региона Айдоса Садыкова уже сажали в 2010 году на 2 года за «хулиганство». Подобный метод был применен и в случае с Маратом Карамановым.

Власти стремятся во чтобы то ни стало расправиться с зарождающимся профсоюзным движением в крае и мы – активисты Социалистического движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» не оставим Марата Караманова и его товарищей одних в этой борьбе с китайскими работодателями. В поддержку преследуемого рабочего лидера и активистов независимого профсоюза буровой кампании ТОО «Великая Стена», будет организована международная кампания солидарности.

Мы призываем все левые организации, социальные движения, профсоюзные объединения направить свои письма протеста против репрессий и преследований, развязанных в отношении Марата Караманова и других рабочих активистов, организующих независимый профсоюз на предприятиях ТОО «Великая стена». Вот адреса работодателей, МВД РК, Генеральной  прокуратуры РК и Администрации президента Назарбаева:

 

ТОО «Великая Стена»

Казахстан, г.Актобе, пр-т. А.Молдагуловой, 43А

Тел.: +7 (7132) 947 206

Факс: +7 (7132) 947 297

E-mail: [email protected]

Прокуратура Актюбинской области

8(7132) 21-29-10,

[email protected]

Министерство внутренних дел

[email protected] телефоны: +7 (7172) 72 20 50, 71 52 30

 Администрация президента РК

[email protected]akor[email protected]+7 (7172) 74-40-85, 74-40-73.

 

Мы также считаем, то уже давно назрел вопрос о полной национализации всех нефтедобывающих компаний и добывающей промышленности под рабочим контролем в Актюбинской и во всех других областях страны.

2 комментария к записи “Подробности провокации со стороны китайских работодателей в отношении Марата Караманова”

  1. kochevnik 16.06.2013

    Марата подставили. И подставил его начальник службы безопасности Великой стены. Это он ему сказал чтобы то злосчастное долото полежало у него в машине, когда Марат его нашел у тех кто его украл и хотел отвезти сам в полицию. А ночью к нему домой приехали опера и сделали изъятие долота из его машины. И теперь конечно можно ментам зацепиться за это и гнуть свою линию. А великая стена подкармливает этих продажных ментов. И все шито крыто, не подкопаешся. А МАРАТ КАРАМАНОВ НЕ ВИНОВАТ. Это надо быть глупым и не далеким чтобы верить тому что состоявшийся человек будет красть со своей бригады отработанное долото

    Ответить
    • Азамат 19.06.2013

      Ведь здесь еще главное, что вора то нашли. Марат по сути вернул это долото, выполнив таким образом работу полицейских. Они ему премию должны дать, а не сажать.

      Ответить

Оставить комментарий


6 × восемь =