Главная » Новости » Рабочие компании ТОО «Великая Стена» проведут пресс-конференцию в Алматы

1289575181_nnnПредставители трудового коллектива буровой компании с участием китайского капитала ТОО «Великая Стена», являющейся частью АО «CNPC Актобемунайгаз», проведут в пятницу 21 июня в 11 часов пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Алматы. Рабочие активисты, которые сформировали инициативную группу по регистрации нового независимого профсоюзного объединения, расскажут о преследованиях со стороны китайского работодателя в лице миллионера Ху Эр Тая, и властей, ставших на сторону хозяев и пытающихся запугать нефтяников.

Ярким методом устрашения рабочих является фабрикация уголовного дела в отношении их лидера — Марата Караманова, которого по надуманным обвинениям пытаются осудить якобы за воровство производственных инструментов. На сегодняшний момент Марат может оказаться за решеткой, как это случилось в 2010 году с другим организатором профсоюзного движения в Актюбинской области – Айдосом Садыковым. Ситуация, которая сложилась в компании и на многих других предприятиях АО «CNPC Актобемунайгаз», по мнению представителей трудового коллектива, напоминает события и процессы, развивавшиеся в Жанаозене и в Мангистауской области, во время начала многомесячной забастовки нефтяников.

marat_karamanov_21.051Официальные профсоюзы, входящие в состав Федерации Профсоюзов Казахстана, возглавляемые бывшим чиновником, в этом конфликте заняли позицию работодателя и пытаются сделать всё, чтобы подавить выступление трудового коллектива ТОО «Великая Стена». В этой ситуации, рабочие пытаются самоорганизоваться и отстоять своё законное право на равную оплату за равный труд,  добиться улучшения условий труда, а также обеспечить свободу профсоюзной деятельности. Масса нефтяников, и не только данной компании, готовы выйти на забастовку, в случае продолжения репрессий и осуждения Марата Караманова.

Представляющий интересы трудового коллектива правозащитник и общественник Алпамыс Бектурганов пытается законными методами добиться справедливости, но систематически сам подвергается унижениям со стороны китайских работодателей и местных властей, игнорирующих его обращения и требования. Нефтяники со своей стороны, используя трибуну Национального пресс-клуба попытаются привлечь внимание общественного мнения и обратиться к гражданам и к своим собратьям рабочим за поддержкой.

img_jpg_300x200_crop-True_q75Мы социалисты и активисты профсоюза «Жанарту» всецело поддерживаем справедливые требования рабочих ТОО «Великая Стена», и настаиваем на немедленном прекращении репрессий и снятия всех обвинений в отношении лидера нового независимого профсоюза нефтяников – Марата Караманова.

Итак тема пресс-конференции: «О ситуации вокруг нефтяной отрасли Акюбинской области».

Участники:

Бектурганов Алпамыс – председатель общественного комитета по поддержке граждан

Нурхамит Жаркын – тампонажник компании «Великая стена»

Дуйсенов Айболат – помощник бурильщика буровой компании «Великая стена»

Суханов Каракат – помощник бурильщика буровой компании «Великая стена»

 

Адрес Национального пресс-клуба: Алматы, ул. Фурманова, 122 (уг. Карасай батыра).

 

 Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × четыре =