Главная » Новости » В Москве с большим успехом прошла презентация фильма о Жанаозене

77B4A11E-9126-40F0-819B-4A3BDC599BDF_mw1024_n_sВ среду 19 июня в Москве прошла презентация документального фильма Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия» о кровавых событиях декабря 2011 года в Мангистауской области, когда силы полиции и внутренних войск расстреляли участников многомесячной забастовки нефтяников. На саму презентацию в центр имени Сахарова пришло больше ста человек из разных организаций и многим пришлось стоять в период просмотра и обсуждения фильма.

На дискуссию пришли активисты российской организации КРИ, РКРП, Рот-Фронта, РСД, профсоюза «Защита Труда», комитета защиты политузников- борцов за социализм, общероссийского движения «За права человека», других правозащитных организаций, а также множество журналистов, простых граждан. После просмотра 25-минутного фильма, где был подробно описан весь ход забастовки и государственных репрессий, выступил продюсер фильма Денис Билунов, рассказавший, что данная лента предназначалась именно для тех зрителей, которые мало знают о Казахстане и о процессах, происходящих в этой стране.

И действительно, фильм оказался очень доходчивым, где полностью раскрыта преступная роль коррумпированного диктаторского режима Назарбаева, являющегося приказчиком транснациональных корпораций. Вопрос нефти, добычи полезных ископаемых, стали главным фактором в деле политической поддержки Елбасы со стороны руководителей ведущих западных стран, которые закрыли глаза на расстрел бастующих нефтяников, на массовые репрессии, закрытие независимых СМИ и на аресты лидеров оппозиции.

Начал дискуссию один из старейших правозащитников и руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, который отметил схожесть политических процессов консервации и реакции в обеих странах и высказал мнение, что данный фильм нужно показывать именно для российской аудитории, чтобы не повторились жанаозенские события в самой России. В связи с трагедией в Мангистауской области Лев Александрович трижды выезжал в Казахстан, встречался в Жанаозене с участниками событий, ранеными нефтяниками, родственниками находящихся в заключении лидеров забастовки. С большой теплотой он отозвался о находящемся сейчас в заключении лидере партия «Алга» Владимире Козлове, с которым его более 10 лет связывают дружеские отношения.

От имени рабочего профсоюза «Жанарту» на этой презентации выступил известный деятель рабочего движения Казахстана и России Юрий Виньков. Он поблагодарил создателей фильма, обратился со словами благодарности к многочисленным гражданам Российской Федерации, российским политикам, партиям, общественным, правозащитным организациям, СМИ и отдельным журналистам, оказывающим солидарную поддержку героической борьбе казахстанских нефтяников, выступивших против жестоких репрессий назарбаевской охранки в отношении участников событий, оппозиционных политиков и общественных деятелей, поддержавших бастующих, журналистов и СМИ, правдиво освещающих события в Жанаозене.

Юрий Владимирович указал на влияние в деле политической поддержки режима различного рода «советников» типа Тони Блэра, получающего уже более 20 миллионов долларов в качестве гонорара и других бывших руководителей «европейских демократий». В то же время, по его мнению, благодаря международной кампании протеста, удалось прорвать информационную блокаду, и Акорде не удалось спрятать от общественности кровавую расправу над нефтяниками.

От Комитета за Рабочий Интернационал выступило трое товарищей – Игорь Ясин, Олег Князев и Денис Давыдов. Они сконцентрировались на политических аспектах рабочего движения и подняли аспект о требованиях бастующих, которые выдвинули лозунги национализации всей добывающей промышленности под рабочим контролем, создания единых классовых профсоюзов, своей партии и всеобщей политической забастовки. Самые первые и яркие выступления в поддержку нефтяников по всему миру были организованы Комитетом за Рабочий Интернационал, а евродепутат социалист Пол Мёрфи инициировал и провел в Европарламенте две резолюции по кровавым событиям в Казахстане. Игорь Ясин с долей иронии заметил, что Тони Блэр также был советником у Муаммара Каддафи, но это не помогло последнему удержаться у власти. Так, что подобные «советники» явно не страхуют от революций.

В рамках этого мероприятия выступил секретарь партии Рот-Фронт Александр Батов, соратники которого внесли значительную лепту в организации митингов и пикетов солидарности и протеста уже на территории России. Представители этой партии ездили в Жанаозен и Актау, как во время забастовки, так и после расстрела рабочих, уже в составе делегации правозащитников и профсоюзников. В своем выступлении он подчеркнул классовую сущность противостояния нефтяников и властей Казахстана. Так же он провел аналогию событий в Жанаозене с событиями в России в конце 90-х на Выборгском целлюлозном комбинате. Напомнил, что из всех бывших республик СССР впервые стреляли по рабочим именно в России. Специально для либералов Батов подчеркнул мысль, которую превосходно проиллюстрировал фильм: между так называемой «демократией» и так называемой «диктатурой» – очень зыбкая грань.

О кропотливой работе, в деле поддержки Розы Тулетаевой и других заключенных нефтяников, поведала руководитель «Всесоюзного комитета по защите узников- борцов за социализм» Наталья Глаголева. Она с самого начала опекала в местах заключения юриста профсоюза Наталью Соколову, отправляла передачи осужденным нефтяникам, письма и передачи дочери Розы Тулетаевой. Это, безусловно, героическая деятельность, получило поддержку и похвалы со стороны аудитории.

Во время презентации все желающие получили возможность выступить . Все поблагодарили Юлию Мазурову за ее фильм. Она рассказала, что на создание этой ленты её подтолкнул просмотр в ютубе видеоролика о расстреле нефтяников и простых граждан в Жанаозене 16 декабря 2011года, оставившего неизгладимое впечатление. Теперь это дело ее творчества и общественной деятельности, так как она намеревается и дальше показывать этот фильм, как в России, так и в Европе. На данный момент планируется участие этой документальной ленты в ряде престижных международных конкурсов.

Мы от себя, хотим выразить огромную благодарность создателям фильма, организаторам и участникам самой презентации в Москве, которая стала настоящим выражением протеста на репрессии и убийства рабочих и простых граждан в Казахстане.

Информационная служба СДК

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = семь