Главная » Новости » Как Елбасы двух президентов одновременно любил
Плакат: "Некоторые граждане считают, что Назарбаев Палач"

Плакат: «Некоторые граждане считают, что Назарбаев Палач»

Назарбаев клялся в любви к Владимиру Владимировичу на его юбилее в Москве, заверял в «вечной» дружбе между РК и РФ, потрясал «грандиозными успехами» в интеграционном процессе в деле создания Таможенного Союза и образования Евразийского Экономического Союза. Клятвы и заверения в «братской преданности» к Кремлю оказались пустым блефом и типичной лестью, которая уже через неделю после визита в Россию была напрочь забыта и даже опровергнута во время встречи Елбасы с турецким президентом Абдуллой Гюлем. Нурсултан Абишевич назвал в Стамбуле своего северного соседа метрополией, которая угнетала казахов в течение последних 150 лет.

Интересные хитросплетения современной политики в первую очередь коснулись участников протестных акций в России в лице активистов левых организаций и товарищей из секции КРИ, которые намеревались провести пикеты у зданий посольства в Москве и консульств Республики Казахстан в регионах. Как известно, впервые в истории общественным организациям российские власти запретили проводить акцию протеста в центре Москвы против политических репрессий в нашей стране, на основании того, что нет в законодательстве положений, разрешающих обсуждать ситуацию с правами человека в соседних странах.

Мы считаем, что это стало результатом в первую очередь тех договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров в Москве между главами двух государств в деле подавления совместными усилиями оппозиционных и протестных выступлений «недружественных сил» в своих странах. Тот самый «Жандармский Интернационал», о котором мы и многие наблюдатели говорили в последнее время, начал обретать конкретные очертания и он выразился в запретах и в подавлениях любого слова критики в России в адрес Назарбаева. Самый яркий пример — это арест и привлечение к суду активистки партии «Другая Россия» Светланы Воробьевой (на двух фото), которая совместно с другими активистами левых организаций пикетировала 15 октября консульство Казахстана в Омске.

Акция солидарности в Омске

Акция солидарности в Омске

Вся ее «вина» заключалась в том, что она вышла с плакатом, где было дословно написано: «Некоторые граждане Казахстана считают, что Назарбаев – палач». Полицейские усмотрели в этом лозунге оскорбление казахстанского президента и составили протокол по статье 5.61 КоАП. Максимальная санкция статьи 5.61 для частных лиц — 5 000 рублей штрафа. Сейчас полицейские смотрят доказательную базу, решая вопрос о передаче материалов в прокуратуру, в том числе обсуждают возможность возбуждения и уголовного дела за «оскорбление». Но оно может рассматриваться только в частном порядке, в случае поступления заявления от самого этого «оклеветанного» Елбасы. Есть правда статья, карающая за «Оскорбление должностного лица во время исполнения служебных обязанностей», но применимо ли оно к президенту соседнего государства, вопрос для местных полицейских и властей очень сложный. Все чиновники силовых ведомств Омска ждут реакции из Москвы или от казахстанских властей.

Активистка партии «Другая Россия» Светлана Воробьева

Активистка партии «Другая Россия» Светлана Воробьева

Тем временем, пока российские полицейские доказывают свое рвение в деле защиты имиджа Нурсултана Абишевича в РФ, сам Елбасы совершает виртуозные дипломатические «кренделя», от которых у некоторых дух захватывает. Только две недели назад президент Казахстана писал свои любовные послания в ведущие официальные российские СМИ. «12 лет нашей совместной работы – это «золотой мушел» в отношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в 90-е годы ХХ века. Политическая воля и дальновидность В.В. Путина стала решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений», – начертал Назарбаев для «Российской газеты».

Назарбаев и Путин

Назарбаев и Путин

«Тогда в 2000 году весь мир задавался вопросом «Who is mister Putin?». Ответ на этот вопрос лично для меня был абсолютно ясен уже после нашей первой доверительной беседы. Я увидел в нем политического лидера, достойного исторического величия России», – продолжает Елбасы. По словам президента Казахстана, Путин – «сильный, честный и принципиальный политик», который выполняет данное им слово. «В то же время он остается простым, доступным, доброжелательным ко всем партнерам. Приятно дружить с таким человеком».

Улица в Турции имени Назарбаева

Улица в Турции имени Назарбаева

Однако турки, похоже, в одночасье изменили настроение и взгляды Елбасы. 9 октября власти Турции одну из центральных улиц города Кыршехир назвали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это наверно стало переломным моментом в смене ориентиров и выступая в Стамбуле, он заявил следующее: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи».

По итогам этой встречи в Турции согласно распространенному сообщению, в рамках бизнес-форума с участием президента республики Казахстан и премьер-министра Турции, АО «Банк Развития Казахстана (БРК) и «Экспортно-кредитный Банк Турции» (Эксимбанк Турции) подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий предоставление кредитной линии на сумму $250 млн. Вот и вся цена «братской дружбы» и многовекторной политики Астаны!

Назарбаев в Турции

Назарбаев в Турции

Впрочем, скорее всего, эта антимосковская речь Елбасы в Стамбуле была написана ловкими придворными политтехнологами, и направлена, как для «внутреннего употребления» для успокоения националистически настроенной казахской интеллигенции, так и для американских и европейских политиков, встревоженных быстрым сближением Акорды с Кремлем. Также этот ход вписывается в концепцию многовекторной внешней политики властей Казахстана, которая сейчас граничит с политической проституцией. Правда, хитрый партапаратчик Нурсултан Абишевич умудряется в своих целях любить двух и более президентов одновременно, что у него очень даже неплохо получается.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = девять