Назарбаев клялся в любви к Владимиру Владимировичу на его юбилее в Москве, заверял в «вечной» дружбе между РК и РФ, потрясал «грандиозными успехами» в интеграционном процессе в деле создания Таможенного Союза и образования Евразийского Экономического Союза. Клятвы и заверения в «братской преданности» к Кремлю оказались пустым блефом и типичной лестью, которая уже через неделю после визита в Россию была напрочь забыта и даже опровергнута во время встречи Елбасы с турецким президентом Абдуллой Гюлем. Нурсултан Абишевич назвал в Стамбуле своего северного соседа метрополией, которая угнетала казахов в течение последних 150 лет.
Интересные хитросплетения современной политики в первую очередь коснулись участников протестных акций в России в лице активистов левых организаций и товарищей из секции КРИ, которые намеревались провести пикеты у зданий посольства в Москве и консульств Республики Казахстан в регионах. Как известно, впервые в истории общественным организациям российские власти запретили проводить акцию протеста в центре Москвы против политических репрессий в нашей стране, на основании того, что нет в законодательстве положений, разрешающих обсуждать ситуацию с правами человека в соседних странах.
Мы считаем, что это стало результатом в первую очередь тех договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров в Москве между главами двух государств в деле подавления совместными усилиями оппозиционных и протестных выступлений «недружественных сил» в своих странах. Тот самый «Жандармский Интернационал», о котором мы и многие наблюдатели говорили в последнее время, начал обретать конкретные очертания и он выразился в запретах и в подавлениях любого слова критики в России в адрес Назарбаева. Самый яркий пример — это арест и привлечение к суду активистки партии «Другая Россия» Светланы Воробьевой (на двух фото), которая совместно с другими активистами левых организаций пикетировала 15 октября консульство Казахстана в Омске.
Вся ее «вина» заключалась в том, что она вышла с плакатом, где было дословно написано: «Некоторые граждане Казахстана считают, что Назарбаев – палач». Полицейские усмотрели в этом лозунге оскорбление казахстанского президента и составили протокол по статье 5.61 КоАП. Максимальная санкция статьи 5.61 для частных лиц — 5 000 рублей штрафа. Сейчас полицейские смотрят доказательную базу, решая вопрос о передаче материалов в прокуратуру, в том числе обсуждают возможность возбуждения и уголовного дела за «оскорбление». Но оно может рассматриваться только в частном порядке, в случае поступления заявления от самого этого «оклеветанного» Елбасы. Есть правда статья, карающая за «Оскорбление должностного лица во время исполнения служебных обязанностей», но применимо ли оно к президенту соседнего государства, вопрос для местных полицейских и властей очень сложный. Все чиновники силовых ведомств Омска ждут реакции из Москвы или от казахстанских властей.
Тем временем, пока российские полицейские доказывают свое рвение в деле защиты имиджа Нурсултана Абишевича в РФ, сам Елбасы совершает виртуозные дипломатические «кренделя», от которых у некоторых дух захватывает. Только две недели назад президент Казахстана писал свои любовные послания в ведущие официальные российские СМИ. «12 лет нашей совместной работы – это «золотой мушел» в отношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в 90-е годы ХХ века. Политическая воля и дальновидность В.В. Путина стала решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений», – начертал Назарбаев для «Российской газеты».
«Тогда в 2000 году весь мир задавался вопросом «Who is mister Putin?». Ответ на этот вопрос лично для меня был абсолютно ясен уже после нашей первой доверительной беседы. Я увидел в нем политического лидера, достойного исторического величия России», – продолжает Елбасы. По словам президента Казахстана, Путин – «сильный, честный и принципиальный политик», который выполняет данное им слово. «В то же время он остается простым, доступным, доброжелательным ко всем партнерам. Приятно дружить с таким человеком».
Однако турки, похоже, в одночасье изменили настроение и взгляды Елбасы. 9 октября власти Турции одну из центральных улиц города Кыршехир назвали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это наверно стало переломным моментом в смене ориентиров и выступая в Стамбуле, он заявил следующее: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи».
По итогам этой встречи в Турции согласно распространенному сообщению, в рамках бизнес-форума с участием президента республики Казахстан и премьер-министра Турции, АО «Банк Развития Казахстана (БРК) и «Экспортно-кредитный Банк Турции» (Эксимбанк Турции) подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий предоставление кредитной линии на сумму $250 млн. Вот и вся цена «братской дружбы» и многовекторной политики Астаны!
Впрочем, скорее всего, эта антимосковская речь Елбасы в Стамбуле была написана ловкими придворными политтехнологами, и направлена, как для «внутреннего употребления» для успокоения националистически настроенной казахской интеллигенции, так и для американских и европейских политиков, встревоженных быстрым сближением Акорды с Кремлем. Также этот ход вписывается в концепцию многовекторной внешней политики властей Казахстана, которая сейчас граничит с политической проституцией. Правда, хитрый партапаратчик Нурсултан Абишевич умудряется в своих целях любить двух и более президентов одновременно, что у него очень даже неплохо получается.
Комментариев пока нет... Будьте первым!