Главная » Новости » В Западно-Казахстанской области люди вынудили нефтяную компанию и власть отступить

Напомню, АО «Жайык Мунай» вознамерилась вблизи поселка Петрово в Зеленовском районе возвести вахтовый поселок на 460 человек, а отходы от своей жизнедеятельности сваливать в речку Инбулатовка. Для реализации своего проекта компании необходимо по закону провести общественное слушание с участием местных жителей и получить от них соответствующие согласие.

Но слушание каждый раз срывалось, первое собрания не состоялось из-за того, что жителям не понравилось место провидения собрания (Село Петрово на 10 дворов), второе из-за того, что отсутствовала местная власть и руководство самой компании. Жители тогда демонстративно покинули зал. И только лишь с третьей попытки слушание состоялось.
После того как стало видно, что народ большинством голосов избрал председателем по ведению собрания Алпамыса Бектурганова, начался скандал:

— Аким это власть, пусть и ведет собрание, а мы вас незнаем. – Выкрикивали с зала лица подкупленные компанией. Вдруг выбежал к микрофону представитель «ЖайыкМунай» и задался вопросом громогласно, мол, кого Вы лучше знайте? С зала слышится одиночный ответ: «Акима».

— Почему Вы уводите собрание в полемику, Вы же видели, что меня избрали. – Вопрошал Алпамыс.

— А кто ты такой вообще, откуда приехал. – Теперь и аким сельского округа наехал на Алпамыса.

Не надо вешать лапшу, мы все здесь живем, это наш край – Западно-Казахстанская область. – Отвечал Алпамыс. – Давайте уже начнем вести слушание как положено. С зала слышится «да пора уже».

После того как страсти поутихли Алпамыс, как председательствующий, предоставил слово представителю компании «Жайык Мунай». Затем выступил подрядчик, они сообщили, что проект претерпели изменения, и что сброса отходов в реку не будет, а взамен предложили технологию в виде строительства прудов накопителей (туда вода будет через систему очисток поступать уже очищенная). В последствие вода будет использоваться в технических целях, и что она будет чище, чем в реке Урал.

— Мы еще не дали свое заключение, заявил представитель областного департамента экологии. Алпамыс предложил еще раз встретиться, как будет заключение, и тогда уже принять обоюдное решение, на, что все и согласились.

г. Уральск, Аскар Шайгумаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 20