Главная » Дискуссия » Тарифная удавка для граждан Казахстана

5415-го июня в Научно-технической библиотеке города Петропавловска прошел гражданский форум, организованный ОСДП. Основной темой форума были тарифы ЖКХ и обоснованность их удорожания. Приглашены были представители от организаций-монополистов, ЖКХ, партий и общественных движений, ДАРЕМ.

Вступительное слово взял организатор – председатель СКОФ «ОСДП» В.Андриевский, он отметил непомерные запросы энергетиков, заявивших повышение тарифов на 51% на тепло, необоснованность действий монополистов, а также полное бездействие государственных органов по долгу своей службы обязанных защищать население города от монополистов.

Затем В.Андриевский передал слово Лапшину Владимиру Алексеевичу, признанному эксперту в области формирования тарифов. Лапшин детально на цифрах показал статистику повышения тарифов на все услуги естественных монополистов, особо прошёлся по фактически мошеннической схеме формирования тарифа на газ.

Из выступления Лапшина стало понятно, что фактически тарифы естественных монополий за последние 5 лет возросли более чем в два с половиной раза и очередное повышение их ничем не может быть обосновано, разве что кроме жадности владельцев энергогенерирующих предприятий и тепло-электросетей. Данные, полученные В.Лапшиным из Управления статистики, оказались заметно выше, чем указанные в газете коммунистов-народников.

В.Андриевский предложил людям задать вопросы тепловикам, воспользовавшись их присутствием на форуме. Был задан ряд вопросов по частным проблемам, например по поводу штрафов за отказ устанавливать счётчики с долговременной памятью, позволяющие учитывать тарифы день-ночь. Поскольку, о проведении форума мне сообщили за час до начала, подготовиться не было времени, но от того, чтобы задать вопрос, так сказать, в лицо, я не удержался.

Сначала задал вопрос газовикам. Вспоминая слова К.Масимова в бытность его премьер-министром, когда он хвастался тем, что выбил в Таможенном Союзе возможность тарификации газа в Казахстане по любому региону России и взял для ориентира Ханты-Мансийский АО и озвучил цену в 60 долларов за 1000 кубометров газа. Но в г. Петропавловске тариф за 1 кубометр газа 452 тенге, озвученных экспертом В.Лапшиным, что в пересчёте на доллары составляет ТРИ ТЫСЯЧИ долларов за 1000 кубометров газа, что в 50!!! раз превосходит озвученный К.Масимовым ценник.

Заранее предполагая доводы газовиков о том, что нам поставляется сжиженный газ, могу сказать, что Газпром продаёт на порту Балтики в Европу сжиженный газ по 500 долларов и дешевле, при этом газ уже доставлен из Сибири за тысячи километров и также сжижен, а это в 6 раз ниже цены в Петропавловске. То есть наш казахстанский газ, доставляемый и сжижаемый внутри страны, стоит в 6 раз дороже, чем продажная коммерческая цена Газпрома Европе.

Для примера чтобы получить булку хлеба, нужно вспахать и обработать поле, засеять это поле семенами, собрать урожай, сохранить этот урожай на токах и элеваторах, перемолоть в муку, выпечь в пекарне, доставить в магазин и реализовать. Для каждой операции используется спецтехника ничуть не проще оборудования по сжижежнию и доставке жидкого газа, но булка хлеба в магазине не стоит 452 тенге. Откуда такая цена на газ?

Следующий вопрос был адресован энергетикам. Конкретно производителям на ТЭЦ. ТЭЦ-2 была построена ещё в СССР силами всего народа, а сейчас почему-то принадлежит какой-то частной структуре, которая, не построив новой теплоэлектроцентрали, не заменив ни одного агрегата, собирает деньги, эксплуатируя и изнашивая нашу собственность, методично снижая технический ресурс. Уголь, используемый на ТЭЦ, добывается также в нашем уникальном угольном разрезе «Богатырь» открытым способом и не требует серьёзных капиталовложений для его добычи.

И самое главное – на производство энергоносителей не тратится ничего, уголь дан нам природой и не может по своей прихоти быть дороже или дешевле. Так откуда вообще появляется требование повышать тариф, да ещё и на 51%? И самый интересный вопрос, а скорее реплика в адрес ЖКХ, т.к. представители ЖКХ не явились, сославшись на то, что они теперь ни за что не отвечают, а занимаются только уборкой снега и подпиливанием деревьев.

Карл Маркс как-то сказал, что капиталист ради получения максимальной прибыли продаст верёвку, на которой его повесят. Так вот, ситуация с повышением тарифов вызвана не какими-то объективными причинами, а тем, что в нашей стране более 20-ти лет внедряют капитализм, который не может жить без увеличения прибыли с параллельным сокращением расходов.

Когда осуществлялся переход с социалистического хозяйствования на капиталистическую рыночную форму – нам говорили, что рынок и конкуренция решают все вопросы, и цены будут снижаться, качество услуг будет расти, и все будут жить в «шоколаде». Но всё оказалось с точностью наоборот. Да и как может улучшаться ситуация в монополистической сфере, где нет той самой хвалёной конкуренции. Какая может быть конкуренция у монополиста? А если и появляются проблески конкуренции, то благодаря сращиванию монополистического капитала с чиновничьим аппаратом конкуренты устраняются быстро и жёстко.

Примером служит поставщик газа «Рока», которого чиновники города Петропавловска устранили явно по заказу монополиста. Единственным вариантом прекращения роста тарифов может быть национализация ВСЕХ монополистических предприятий. В зале мы видим таких же работников, как и все сидящие здесь, а владельцы на такие мероприятия не ходят да и управлять своим хозяйством, скорее всего, не умеют. Так кто же нам мешает провести национализацию энергетической отрасли и постановку её под полный контроль города, а управление сохранить в руках присутствующих здесь специалистов-профессионалов?

На поставленные мною вопросы, разумеется, ответов от монополистов не было, да и быть не могло. Единственная попытка прозвучала по поводу угля, который наши энергетики, оказывается, не добывают. На это следующий выступающий председатель общественного объединения по защите прав потребителей Юрий Козловский сообщил, что по монополистам есть более десятка нормативных актов, которые регулируют их деятельность, и рост цен не может проводиться спонтанно, в частности на уголь.

Также он сказал, что был на угольном разрезе «Богатырь» и видел своими глазами, как там добывается уголь. Никаких задержек в добыче или проблем с этим там нет, и в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Также Юрий Козловский сообщил присутствующим детально о юридических и экономических нормах, которые должны регулировать деятельность монополистов, но по разным субъективным причинам не регулируются, и подтвердил довод о том, что сращивание чиновничьего аппарата и монополистического капитала имеет место быть.

Создаются различные государственные структуры, которым делегируются права и обязанности по обеспечению конкурентной среды, но данные структуры мало того, что не выполняют возложенных на них функций, они ещё и прикрывают действия монополистов по уничтожению конкурентов. В своём выступлении Ю.Козловский предложил требование: полностью закрыть департамент по конкуренции, как орган, не выполняющий своих функций.

Следующим докладчиком была представитель ДАРЕМ. Она в своём выступлении попыталась увести в сторону суть проблемы, сообщая нам ненужные цифры и подробности о том, что где-то тарифы растут ещё больше, чем у нас и что существуют категории энергопотребления и выработки энергии. По поводу добычи угля в угольном разрезе «Богатырь», она сообщила банальные вещи — о том, что, оказывается, там используются механизмы, которые нужно ремонтировать, что там работают люди, которым надо платить зарплату.

На мою же реплику о повышении зарплаты работникам также на 51% она уклонилась фразой типа – я вам не мешала выступать, теперь вы меня дослушайте до конца. Выслушав её доклад до конца, мы узнали, что повышение тарифа на 51% не будет, а будет «только» на 17.9%. К тому же она пообещала, что для простых граждан повышение не превысит 9-10%, а остальное повышение ляжет на плечи каких-то непонятных других категорий. По предложению В.Андриевского выступившей докладчице стали задавать вопросы. Я задал два вопроса.

Первый вопрос

Было озвучено повышение тарифов для простых граждан — не выше 9-10%, при общем повышении на 17.9%. Докладчица утверждала, что данное повышение для простых граждан будет не выше озвученных 9-10%. Также докладчица, явным образом, хитрила, так как под «другими категориями» подразумеваются коммерсанты, мелкие предприниматели, которые практически осуществляют поставку продуктов питания, услуг и прочего для простых граждан.

А поскольку для простых граждан тариф повышается всего на 9-10% при озвученных 17.9%, то для предпринимателей данный тариф вырастет по логике на 25%. Где предпринимателям брать деньги на оплату? Естественно повысить цены на товары и услуги, что фактически ударит по карману простых граждан, а монополист опосредовано будет собирать деньги с тех групп, которые декларируют как защищённые. Здесь докладчик явно покривил душой.

И второй вопрос

Как было отмечено, по поводу ввода дифференцированных тарифов, где появились нормальные потребители, работающие днём, так и ненормальные, работающие ночью. Также и экономика бывает нормальной и кривой. Нам навязывают кривую экономику, где, пеняя на какую-то инфляцию, каждый раз повышают тарифы. Но на самом деле инфляция сама по себе не появляется. Основными двигателями инфляции являются ставка рефинансирования Национального банка Казахстана и рост тарифов естественных монополий.

Осознаёт ли докладчица то, что своими безответственными действиями она и её организация начинают новый виток инфляционного процесса? Ведь повышение тарифа одному монополисту на 17.9% при условии отсутствия заявок от других не значит того, что завтра другие монополисты не придут опираясь на это повышение и не взвинтят свои тарифы, а цены на товары и услуги, в том числе продукты питания, взлетят без участия ДАРЕМ. Как вы прокомментируете мои два вопроса.

Докладчица начала отвечать и снова попыталась увести тему в сторону от поднятых вопросов. Сидящие в зале люди поняли это почти сразу и отметили то, что ответа на поставленные вопросы от докладчицы не было, а было очередное словоблудие. В.Андриевский также добавил, что утверждение о том, что повышение намечено только у одного монополиста, означает только то, что следом обязательно последуют обращения от остальных, и цены в очередной раз будут повышаться.

В завершении Андриевский зачитал результативную часть, где были изложены требования гражданского форума к руководству города, области и РК о постановке под жёсткий контроль всех действий монополистов представителями общественных организаций с ежегодным проведением аудита и технической оценки (экспертизы) всего оборудования, разумеется полностью прозрачными. Так называемую инвестиционную составляющую в тарифе определить как собственность граждан. И по моей просьбе добавил – обязать газоснабжающую организацию проводить закуп газа на конкурсной основе с привлечением российских поставщиков газа.

Олег Андрющенко, активист Социалистического Движения Казахстана, г. Петропавловск

Один ответ к записи “Тарифная удавка для граждан Казахстана”

  1. Рустам 04.07.2013

    Правильно

    Ответить

Оставить комментарий


восемь × = 32