Главная » Анализ, Борьба, В мире » Митинг 26 мая: дубинки полицаев, провокации наци

В субботу, 26 мая, в Москве, на Пушкинской площади, прошел митинг протеста против полицейского насилия, организованный активистами Комитета за Рабочий Интернационал и некоторыми участниками лагеря «ОккупайАбай». Акция с участием различных политических сил и активных людей собрала около 400 участников. Не обошлось и без конфликта с националистами, который дал новую пищу спорам о националистической пропаганде в протестном движении.

Причиной для митинга стало поведение полиции во время майских московских акций протеста. Самый яркий случай — мирный согласованный властями «Марш миллионов» 6 мая. Тогда полиция на Болотной площади спровоцировала столкновения, а затем разогнала акцию с применением силы.

Помимо КРИ, в митинге организованно участвовали РКРП-РПК и «Рот Фронт», ЛевСД, Либертарианская партия, «Московские радикальные феминистки» и «Радужная ассоциация». Пришли анархисты, отдельные активисты «Левого фронта», а также множество разнообразных участников движения «Белая лента» и лагеря протестующих, который несколько дней просуществовал на Чистых прудах под неофициальным именем «#ОккупайАбай». Была и международная поддержка: выступил Айнур Курманов из Социалистического Сопротивления Казахстана (казахстанской секции КРИ).

Разумеется, пестрый состав участвующих и их политических взглядов отразился и в выступлениях на митинге. По поводу методов борьбы с полицейским произволом звучали различные предложения. Например, хором зачитывать рядовым полицейским те нормы законодательства, которые они нарушают, или массово заваливать прокуратуры и прочие высокие инстанции жалобами на неправомерные действия полицейских.

Но подобные меры редко достигают цели. Рядовые полицейские в большинстве до сих пор считают законом приказ начальства, их руководство дает рекомендации обращаться в суд, а суд принимает решение не в пользу пострадавших. Значительную долю участников нынешних массовых акций составляют обычные трудящиеся и близкие социальные слои, и каждому из них, отдельно взятому, вряд ли хватит личных денег на адвоката и свободного времени на хождение по инстанциям.

Московский активист КРИ в своем выступлении отметил, что нынешние жестокие действия полицейских на массовых акциях протеста — это демонстрация силы перед будущими недовольными антисоциальной политикой нового правительства. Правда, на рядовых полицейских эта политика тоже отразится в полной мере, и они будут всё чаще прислушиваться к голосу протестующих. Поэтому рядовые сотрудники всех силовых структур должны добиваться права на создание независимых профсоюзов и бороться за достойные условия труда и против диктата начальства. А правоохранительная система в целом должна быть поставлена под контроль выборных общественных комитетов, профсоюзных и гражданских организаций, и решить эту задачу способны лишь организованные трудящиеся и близкие социальные слои.

К сожалению, выступление нашего товарища получилось немного скомканным, поскольку его несколько раз попытались перекричать присутствовавшие на митинге националисты. Об этом стоит сказать отдельно.

Еще в самом начале на митинге появилась организованная группа ультраправых, которая развернула баннеры с лозунгами вроде «Свобода. Нация. Порядок». Помимо этого, они начали распространять листовки от имени партии «Великая Россия» с целым рядом требований, которые сводились к прекращению уголовного преследования националистов по «экстремистским» статьям. Заканчивалась листовка призывом «навести порядок» в стране и для этого установить режим «национальной диктатуры».

Мы сочли такую пропаганду абсолютно неприемлемой и настойчиво потребовали у националистов свернуть транспаранты и прекратить распространение листовок. Но поскольку листовки продолжали распространяться, причем весьма активно, то не оставалось ничего другого, как вывести особо ретивых с митинга за ограждение.

Дальнейшее поведение «национально озабоченных» нельзя назвать иначе как провокационным. Выйдя с митинга, они прямо за его территорией тут же снова развернули свои транспаранты и даже простояли так несколько минут, в результате чего их задержала полиция. После этого их «соратники», оставшиеся на митинге, принялись вопить перед репортерскими камерами, что организаторы «сдали участников ментам», и попутно пытались перекричать выступавших. Тем не менее, сорвать митинг им не удалось.

Националисты пытаются участвовать в нынешних акциях протеста против политики режима и настойчиво агитируют за «национальное единство». Что это может означать, кроме единства работников с капиталистами по национальному признаку? Тем самым они попросту раскалывают основную массу протестующих и отпугивают от участия в протестах целые прослойки населения («некоренной» национальности, «слабого» пола, «неправильной» сексуальной ориентации и т. д.). Сколько раз мы слышали призывы «не раскалывать движение»! Но те, кто используют против нас этот аргумент, фактически предлагают ради единства с кучкой националистов закрыть дорогу к протестам миллионам рабочих разных национальностей.

Да и какое может быть единство, если цели у различных политических сил прямо противоположные? Либералы призывают сменить плохого Путина и его сподвижников на другую, честную, элиту. Мы (здесь можно было бы сказать «левые», но насчет многих других «левых», к сожалению, все чаще приходится сомневаться) говорим о том, что трудящиеся должны взять экономику и политику в собственные руки. Задача националистов — сплотить рабочих вокруг национальной буржуазии, перенаправить их гнев на козлов отпущения — мигрантов, геев, внешнего врага. Таким образом они оказываются самыми верными слугами режима. Поэтому, если какой-то политический активист говорит, что «нам необходимо единство», что «у нас единые цели» — он или совсем не ориентируется в политических движениях, или заведомо лукавит.

Кроме того, нацистские банды зачастую выполняют грязную работу, за которую не берутся полицаи — физически устраняют неугодных. От рук ультраправых пострадало немало журналистов, социальных и левых активистов, профсоюзных лидеров. И если с другими оппонентами можно продолжать дискуссии, в спорах доказывая потенциальным сторонникам свою правоту, то споры с националистами могут иметь серьезные последствия. Их демагогия о единстве и демократических правах в нужный момент сменяется грубыми провокациями против тех, с кем им не удалось «объединиться», как и было на этом митинге. Теперь же в социальных сетях они обсуждают произошедшее и пытаются «установить личность» одного из наших товарищей, чтобы учинить над ним расправу. Эти настроения единодушно поддержали представители самых разных правых групп, включая «недолевую» НБП.

В таких условиях цинично поведение остальных «левых», которые предпочли отмолчаться или выступить адвокатами ультраправых. Один из самых активных крикунов и провокаторов во время митинга картинно сокрушался тому, что они с Удальцовым, дескать, съели пуд соли, поддерживали друг друга, а теперь получили вот такое предательство. Его ошибка всерьез обеспокоила активистов «Левого фронта» — они подошли к нам, чтобы удостовериться, что мы противодействовали националистам не от имени их организации. Они настолько были напуганы перспективой поссориться со своими «друзьями» (цитата: «мы с националистами не согласны, но дружим»), что в спорах с нашими товарищами переходили на крик и нецензурную брань. Что ж, спешим публично оградить их от обвинений: «Левый фронт» не имел никакого отношения к противодействию националистической пропаганде на митинге. Ну, а мы по-прежнему абсолютно уверены, что в борьбе против политики и репрессий буржуазного государства никакого единства, кроме классового, быть не может.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»http://www.youtube.com/embed/BeMaPNJjuNE» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 17