Главная » Новости » Заявление СДК и профсоюза Жанарту в поддержку рабочих Жезказгана

images_15Заявление

Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту»

В поддержку требования металлургов Жезказганского медеплавильного завода

О национализации предприятия

Социалистическое движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» всецело поддерживают требование коллектива Жезказганского медеплавильного завода о сохранении собственного предприятия, которое выдвинуто на собрании рабочих ЖМЗ от 24 июня. Мы приветствуем прозвучавшие на этом собрании предложения рабочих о национализации ЖМЗ и о подготовке обращения к президенту, правительству и депутатам парламента с требованием рассмотрения этого вопроса, с целью сохранения производства на предприятиях корпорации «Казахмыс» в Жезказгане и Сатпаеве.

Ваша борьба за сохранение производства жизненно важна для всего региона, для жителей Жезказгана, для всех рабочих страны, так как дает огромный пример для самоорганизации и для отстаивания своих  социальных, трудовых и гражданских прав. Мы также уверены, что спасти Жезказганский медеплавильный завод можно только сообща вместе с жителями города и с рабочими других предприятий в регионе, которые попадают под каток сокращений и ликвидации.

Единственный путь для сохранения производства может быть только полная национализация ЖМЗ и всех заводов, рудников и фабрик «Казахмыса» под контролем трудовых коллективов и местных жителей, при государственном плане инвестирования  в разработку новых месторождений рудной базы и обновления обветшавшего оборудования.  Только в этом случае удастся сохранить завод, город Жезказган и обеспечить перспективу развития для всего региона.

В этой борьбе важно сохранение единства, сплоченности и решительности в отстаивании своих законных прав и требований. Поэтому мы считаем необходимым регулярное проведение трудовыми коллективами своих собраний, на которых они принимали бы решения о коллективных и дисциплинированных действиях. Мы, со своей стороны  будем организовывать в вашу поддержку кампанию солидарности, как внутри страны, так и за рубежом, чтобы о ваших делах и задачах знали трудящиеся и профсоюзы многих стран.

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

25 июня 2013 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 1 =