Главная » Анализ » Для чего едет к нам премьер Великобритании?

143895-david-cameronКак стало известно из оппозиционных и мировых СМИ, к нам едет с дружественным визитом сам премьер-министр от консервативной партии Великобритании господин Дэвид Кэмерон. И как выяснилось не насаждать он западную демократию летит, а налаживать взаимовыгодные со двором его величества Елбасы экономические отношения.

Новые контракты там всякие подписывать по добыче в еще больших объемах нефти и газа, чтобы были оказаны дополнительные преференции гражданину Великобритании Лакшми Митталу в Казахстане и прочим компаниям с английским капиталом. Не может не волновать Кэмерона и судьба капиталов родственников английского королевского двора и других аристократов, вложенных в корпорацию «Казахмыс». Прибыли за счет крови и гибели наших рабочих, должны и дальше наращиваться, а пэры обогащаться. Правда, там, в Жезказгане какое-то недовольство металлургов обозначилось, но это наш пожизненный президент должен уже уладить, так как это его обязанность.

Ну, а, чтобы не было там  международной шумихи, как в Жанаозене, господин Кэмерон обязательно прикроет своего партнера и по совместительству царственную особу на Западе, ведь вопросы добычи, вывоза, сверхэксплуатации выше всяких там пресловутых «прав человека». Тем более, Тони Блэр уже приспособился к своей роли лоббиста различного рода диктаторов, и именно он поспособствовал визиту нынешнего премьера в Астану. Не зря же лейборист и экс премьер получает свои 20 миллионов евро в год. К тому же Кэмерон не будет обсуждать с правящим старцем щепетильные вопросы осуществления свободы выбора, собраний, забастовок и прессы в Казахстане. Тема расстрелянных нефтяников, массовых репрессий, закрытия свободных СМИ, ликвидации оппозиционных партий и наличие политических заключенных не для нового молодого и поджарого премьера.

Да и к чему представителю английского большого бизнеса эти надоевшие, обветшавшие и никому не нужные демократические принципы? В однополярном мире сейчас главное экономические выгоды и сотрудничество со всеми странами, которые по-разному видят и строят свою политическую систему. Кроме, конечно, стран «изгоев», к которым пиночетовский режим Назарбаева явно не относится. Да и с удовольствием Елбасы дает месторождения, льготные возможности для вывоза сырья, проникся идеей строительства военной базы НАТО в Актау. Чем не выгодный стратегический партнер для Англии в Центральной Азии? Лидер нации просто душка и любимец всей богатой публики на Западе.

К тому же старая однопартийная с Кэмероном бабка покойница – Маргарет Теттчер была в восторге от успехов бывшего первого секретаря ЦК КПК в деле антисоциальных реформ и уничтожения обрабатывающей промышленности в Казахстане. Чем не политический и идеологический соратник? Ну, а то, что Елбасы палку перегнул с нищими рабочими и оппозицией, так с кем не бывает? Даже «демократический режим» в ЮАР расстрелял без зазрения совести горняков, отказавшихся за копейки батрачить на английскую компанию Лонмин. Это уже нормальное явление современной политики, учить силой оружия трудящихся, которые смеют требовать повышения зарплаты. И то, что Назарбаев сделал в Жанаозене, даже похвально с точки зрения мирового капитала, который только рукоплещет подобным своевременным и крутым мерам по поддержанию порядка.

2012-07-27T182146Z_1105870928_GM1E87S05LF01_RTRMADP_3_OLY-LEADERS-QUEEN-DAY0Так что, ни резолюции Европейского парламента по нарушению прав человека в Казахстане, которые не выполняются Назарбаевым, интересуют сейчас Кэмерона, а наша нефть, газ, золото, медь, уран, алюминий, редкоземельные металлы и прочие химические элементы в системе Менделеева. Грабить он приехал при помощи Елбасы, да и еще привезти свои заверения в полной поддержке его курса по сохранению стабильности в стране и в Центральной Азии. Методы по осуществлению такой «стабильности» в деле эксплуатации наших недр и трудящихся уже никого не интересуют. Торг уместен и он давно состоялся – нефть в обмен на демократию, вот современный лозунг западноевропейских политиков.

Мы не говорим «добро пожаловать», тем более этого не скажут данному заморскому господину казахстанские рабочие «Арселор Миттал Темиртау», «Казахмыса», «Бритиш Газа» и других компаний с английским капиталом, из которых вытягивают все жилы и соки. Единственный способ положить конец этой торговле богатствами и судьбами трудящихся нашей страны — это полная национализация под контролем рабочих всей промышленности, энергетики, транспорта и месторождений!

Простому народу Казахстана не нужны такие друзья диктатора.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + пять =