Главная » В мире » Тахрир снова полон революционных масс

pic_3c8888e3ee6f3923d25061ab7fe61842В Каире и других египетских городах проходят многотысячные акции протеста с призывами к президенту Мохаммеду Мурси уйти в отставку. Акции приурочены к годовщине вступления Мурси в должность. В большинстве городов свои демонстрации собрали и сторонники «Братьев мусульман», бывшей партии президента, поэтому наблюдатели опасаются кровавых столкновений. В преддверии годовщины аэропорт Каира оказался наводнен желающими покинуть страну — как иностранцами, так и местными жителями.

В Каире противники Мурси собрались на площади Тахрир в центре египетской столицы, у здания министерства обороны АРЕ и президентского дворца «Аль-Иттихадия». В противовес им исламисты собирают своих сторонников у одной из мечетей Каира Рабиа-аль-Адауия — площадь перед ней уже заполнена до отказа, передает ИТАР-ТАСС. Символом протестующих стали красные карточки — такие футбольный арбитр предъявляет игроку, удаляемому с поля.

Пока сообщается о локальных инцидентах, стычек между сторонниками и противниками власти удается избежать. Сстоличная полиция уже арестовала несколько сторонников президента, которые намеревались попасть на Тахрир и были вооружены, в том числе и огнестрельным оружием. В Каире разграблен один из музеев, в Танте к северу от столицы сожжен офис «Братьев мусульман».

1354Начало акций протеста было запланировано ближе к вечеру, но еще с утра толпы людей вышли на улицы не только Каира, но и Александрии, Минуфии, Асьюта на юге страны — манифестации проходят практически по всему Египту. Родной город президента в провинции Эз-Заказик также оказался разделен на два лагеря — его сторонников и противников.

Оппозиция обвиняет Мурси в том, что он руководит страной исходя из интересов группировки «Братья мусульмане», членом которой он был. Кроме того, оппозиционеры считают, что Мурси выстраивает авторитарную систему правления.

Армия и полиция в полной готовности

В полной готовности находятся армия и полиция, и еще накануне Мурси провел совещание с главами оборонного ведомства и МВД. Между тем, ни военнослужащие, ни стражи порядка не намерены вмешиваться в происходящее, заявив о намерении наблюдать за порядком со стороны. Под усиленную охрану взяты основные объекты инфраструктуры страны, включая системы водоснабжения, военная техника стоит на подступах к Тахриру, вдоль набережной Нила, в небе над столицей барражируют военные вертолеты. Закрыты сухопутные границы страны, блокирован Синайский полуостров, под усиленную охрану взят Суэцкий канал, полностью перекрыт соединяющий Африку и Азию автомобильный туннель под каналом.

Столпотворение в аэропорту Каира

В Каирском международном аэропорту наблюдается настоящее столпотворение — люди пытаются покинуть страну до начала массовых беспорядков. Воздушные ворота египетской столицы работают в авральном режиме — люди приезжают за 10 часов до начала регистрации, чтобы не пропустить рейс. Сотни туристов прерывают свой отдых и также пытаются вылететь из Каира.

В целях безопасности посольство США в Каире прекратило работу. Закрыты, несмотря на первый рабочий день, и большинство дипмиссий других государств. Посольства Катара, Кувейта, Нидерландов и США объявили сегодня об эвакуации своих граждан из Египта.

Источник: NEWSru.com

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 7