Главная » Солидарность » В Уральске в массовом порядке финансовую полицию наводнили гражданские активисты

photo_69908Таким образом, активисты, пришедшие большой группой, дали понять сотрудникам финансовой полиции, что их действия носят характер политического преследования. Некоторые граждане вообще решили не ходить на вызов по повесткам, мотивируя это тем, что повестки не надлежащим образом оформлены. 

Максат Айсаутов, решивший ради любопытства узнать, зачем вызвали, побывав там, рассказал следующие: (Допрос длился более часа):

— Один из вопросов, который следователь задал мне, где Мухтар Аблязов прячет деньги? Я в недоумении им, откуда я знаю! А знаешь ли ты его, да знаю. Откуда? По телевизору. Вообще мне задали семь вопросов. — Продолжает рассказывать Максат. – Возле следователя сидел посторонний, которые наблюдал за действием и пытался тоже задавать мне вопросы. Спрашивал, зачем я еду в Алмату, рекомендовал форме угрозы не ехать, а ехать в другое время, ну например через два дня.

Максат расценивает действия финансовой полиции как пытки, так как он ничего не нарушал, а в отношении него организована слежка, его вызывают в полицию, требуют от него не перемещаться по Казахстану. По этому поводу он намерен обратиться в прокуратуру с жалобой для принятия мер законного реагирования, а также  в правозащитные организации.

Напомню, в Уральске гражданские активисты с 2 июля получают повестки с вызовом в финансовую полицию. Вручение повесток происходило 2 июля после 10 часов вечера, что интересно в самих повестках, как положено по закону, не указана причина вызова и в качестве кого вызывают. И вот, что любопытно, повестки вручали каждому по три штуке с разным временем вызова к следователю!

По словам правозащитника – директора «Бюро по правам человека…» Павла Кочеткова, повестки оформлены не надлежащим образом, что дает основания не ходить в финансовую полицию.

Аскар Шайгумаров, Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 13