Главная » Борьба » Новая тактика борьбы ипотечников не имеет ничего общего с лозунгом списания долгов

DSC082914 июля в офисе Социалистического Движения Казахстана (СДК) прошла пресс-конференция ОО «Талмас» и представителей ипотечников, поддерживающих позицию этой организации в вопросах тактики и требований к властям и банкам.

Первым выступил общественный деятель Болат Анетов и начал с того, что противоречия в методах работы у них возникли с приездом Есенбека Уктешбаева, который был более года за рубежом. «Мы третья часть ОНЖ не согласны с методами работы Уктешбаева. Мы ожидали от Есена что-то нового, но время показало, что глава ОНЖ ничего нового не привез и воспользовался старым багажом и выдвинул идею списания долгов», — сказал Болат Анетов.

По его словам лозунг списания долгов не только потерял популярность и использовался провластными организациями клонами или аферистами, но также носит чисто популистский характер, который уводит борьбу ипотечников в сторону. Как показали поездки представителей ОНЖ в Астану, власть на этот лозунг внимания не обратила, и руководство ОНЖ с лозунгом списания долгов вернулось на четыре года назад.

Со своей стороны ипотечники несогласные с лозунгом списания долгов перешли в ОО «Талмас». Представитель СДК и ОО «Талмас» Лариса Бояр отметила:  «Лозунг списания долгов не своевременен и не целесообразен, потому что оттолкнет общество от проблемных ипотечников. Еще и перевернет смысл проблемы».

Несмотря на это, по информации Ларисы Бояр большая часть заемщиков 2-3 года выплачивали кредиты по завышенным процентам, поэтому некоторым из них можно пересмотреть кредитные договора и уменьшить сумму долга.

Тем временем она прокомментировала проблему неоплаты кредитов без уважительных причин: «Что будет с людьми, которые перестали платить кредиты, поддавшись популистскому лозунгу о списании долгов? Банки могут часть заемщиков попросту выселить из жилья через суды».

Касательно бурно обсуждаемого Меморандума между банками и властями, активист СДК заявила: «Мы считаем принятие Меморандума это лишь выпускание пара. И будет ли достигнута цель неплатежеспособными заемщиками? Вовсе нет! Меморандум это временная передышка для заемщика, и то если он еще будет соблюдаться банками. Он не дает никаких прав гражданам и не накладывает никаких обязательств на правительство и банки».

В тоже время общественный деятель Шара Рысманова рассказала о том, что исполнительные листы по вынесенным решениям в отношении проблемных ипотечников уже передают частным судебным исполнителям, которые могут подстегнуть новую волну выселений.  К тому же суды и поток новых исков не прекратились.

«Хотелось бы, чтобы из этого Меморандума появился закон хотя бы о неприкосновенности единственного жилья. Я считаю, это был бы какой-то выход для проблемных заемщиков», — надеется она.

На сегодняшний момент СДК и ОО «Талмас» группируют вокруг себя ипотечников для защиты их интересов и прав. В связи с тем, что одним из направлений деятельности ОО «Талмас»,  как правозащитной организации, является работа с заемщиками, пострадавшими во время мирового экономического кризиса и попавшими в банковскую кабалу, для обсуждения общественной комиссии по выработке меморандума организацией было предложено следующее:

— объявить мораторий на подачу банками исковых заявлений вообще. Особенно по тем договорам, срок действия которых еще не истек;

—  банкам не начислять 10%-ю неустойку (пеню, штраф);

— полное списание вознаграждения (начисленного, просроченного и т. д.) в связи с тем, что заемщики по большей части выплачивали кредит в течение 2-3х лет по завышенной и скрытой процентной ставке;

— выкуп государством проблемных кредитов с 50% дисконтом, особое внимание уделив кредитам, взятым в 2006-2007 гг., взятых на пике цен и пострадавших от девальвации и индексации;

— выкуп государством кредитов, по которым уже приняты решения суда и увеличения срока выплаты по ним до 20-ти лет;

— полное списание долга социально-уязвимым слоям населения — онкобольным и страдающим другими трудноизлечимыми заболеваниями, многодетным матерям и матерям-одиночкам, семьям, оставшимся без кормильца и сиротам.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 2 =