Главная » Новости » Социалисты Петропавловска поддержали врачей Ржева
DSCN0002

7 июля 2013 года в Казахстане сторонники Социалистического Движения Казахстана в городе Петропавловске выразили солидарность с медработниками Ржева. Ниже текст листовки, которую товарищи распространили в окрестностях одного из медучреждений города.

Что в Казахстане, что в России, правительства в условиях глобального экономического кризиса бросают все силы на спасение капиталистической экономики, сокращая расходы в социальной сфере. Назарбаев повышает пенсионный возраст женщин до 63 лет, а российское правительство урезает бюджет на здравоохранение на 17% к 2015 году. Между тем, и условия труда медработников, и качество медицинского обслуживания во всех странах СНГ только ухудшаются.

В Ржеве усилилось давление на педиатров, выразивших во внерабочее время поддержку своим коллегам, сделав коллективное фото с плакатами, содержащими слова поддержки бастующим коллегам в Ижевске. На основании фото, выложенного в сети, на врачей заведено административное дело за несогласованный пикет. 9, 10 и 11 июля восемь врачей-педиатров местной детской поликлиники предстанут перед судом по обвинению в проведении несанкционированного массового мероприятия. Им хотят назначить штрафы от десяти и до трехсот тысяч рублей – “организатору”.

DSCN0003Когда медики Ижевска впервые вышли на «итальянскую забастовку», это казалось невероятным, страна никогда раньше такого не видела. Да и что говорить о забастовке, раньше-то и протесты меньшего масштаба в среде здравоохранения были весьма редким явлением. Медработников привыкли считать безропотными и не готовыми выходить на акции против действующего правительства. Но время бездействия прошло и наступило время действовать. Сейчас мы видим, как по всей стране растут протестные настроения, появляются новые и новые точки, где работники сферы здравоохранения, не желающие мириться с существующим положением вещей и разрушающейся медициной, открыто выражают свой протест.

Так как большинство медработников — женщины, именно по ним ударяет реформа казахстанского правительства, повышающая возраст выхода на пенсию и отдающая пенсионные фонды в руки частного бизнеса. Поэтому казахстанским медработникам нужно брать на вооружение те методы борьбы, которые используют их российские коллеги, в первую очередь, итальянскую забастовку.

DSCN0012Важнее всего сейчас понять, что только объединившись, притом не только с медработниками, но также и со всеми работниками социальной сферы, со всеми рабочими вообще, только объединившись можно одержать победу в этой борьбе. Поскольку положение бюджетников во всех странах схоже, необходима международная солидарность, в борьбе
против урезания социального бюджета капиталистическими правительствами всего мира.

Мы требуем:

— Прекратить преследование ржевских врачей. Солидарность – не преступление!
— Нет фиктивным делам. Судебную систему – под контроль трудящихся!
— Медработникам – достойные заработные платы и условия труда!
— Остановить сокращение бюджета здравоохранения – немедленное увеличение бюджета путем отказа от военных заказов и расходов органов «безопасности»
— Нет повышению пенсионного возраста женщин! Обобществить все частные пенсионные фонды под контролем трудящихся и наполнить их средствами за счёт национализации ключевых секторов экономики (крупной промышленности, банковской системы, транспорта, коммуникаций)
— Частный бизнес вон из здравоохранения – национализация всех частных страховых компаний и объединение всех средств в один государственный фонд под общественным контролем медработников и пациентов.

DSCN0016

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 3 =