Главная » Новости » «Казахмыс» создает свои «независимые» профсоюзы

В Казахстане некоторые эффективные собственники наряду с потерявшими доверие рабочих официальными профсоюзами создают «независимые» профсоюзы. С чего бы это вдруг? А дело в том, что эти якобы независимые профсоюзы работодатель хочет иметь, чтобы помешать рабочим объединиться в действительно независимый рабочий профсоюз.

Вот что сообщает гл. редактор жезказганской «Молодежной газеты» Берик Жагипаров (на фото): «Когда мы хотим попасть на какие-то мероприятия Корпорации “Казахмыс”, нас в упор не видят, мотивируя это тем, что такой газеты не существует. Но в то же время глава “Казахмыс” обвиняет нас, что мы ведем «подрывную» деятельность в регионе. Руководители медного гиганта открещиваются, заявляя, что к созданию нового профсоюза “КасипКазахмыс” они никакого отношения не имеют. Везде трубят, что работодатель не имеет право вмешиваться в профсоюзные дела рабочих. Но если внимательно прислушаться к словам г-на Огая, сказанные им во время пресс–конференции, можно заметить, как он часто использует местоимение “мы”. «Мы создаем», «мы сделали», «мы организовали». Здесь, наверное, нелишне будет вспомнить слова одного известного юмориста, что такого человека, кто говорит одно, делает другое, думает третье, называют «разносторонним» человеком. И очень жаль, что такие «разносторонние» люди возглавляют градообразующее предприятие, от деятельности которого зависит судьба целого региона».

Вот мнение на происходящее в «Казажмысе» заместителя председателя республиканского профсоюза «Жанарту» Айнура Курманова:

Послушайте, что и как говорит этот «разносторонний» человек — г-н Огай:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 28