Главная » Новости » Китайские хозяева запугивают рабочих, желающих переизбрать руководство профсоюза

img_jpg_300x200_crop-True_q75В буровой компании «Великая Стена» в Актюбинской области конфликт между рабочими и китайскими работодателями усиливается тем, что хозяева в открытую запугивают активистов, вознамерившихся поменять старое руководство профсоюза. Фактически ситуация очень напоминает развитие противостояния в Мангистауской области в начале 2011 года, где китайское руководство АО «Каражанбасмунай» захватило офис профсоюза, документы, кассу и печать и не признало решение профсоюзной конференции о смещении старого председателя.

Таким же образом глава компании Ху Эр Тай вмешивается во внутренние дела профсоюзной организации ТОО «Великая Стена», пытаясь сорвать процесс по инициированию отчетно-выборной конференции. Одним из ярких примеров этого был приезд юриста компании на месторождения. Он открыто заявлял рабочим: «Те, чьи подписи мы увидим на этих листах будут уволены в течение недели». Вот так проявилась сущность действующего профсоюза, который полностью находится под контролем работодателя. Руководство компании отчаянно пытается не допустить управления профсоюзом рабочими.

В ответ на действия активистов, руководство ТОО «Великая Стена» собирает подписи с рабочих, характеризующих нового лидера Марата Караманова с отрицательной стороны. В данных характеристаках фигурируют такие слова, как «недобросовестный», «ленивый», «не способный к организации». Понятно, что сбор подписей, дискредитирующего рабочего деятеля, осуществляется посредством постоянных угроз в отношении сотрудников компании.

Так же параллельно этому идет активное давление с стороны офицеров спецслужб на родственников Марата, что бы заставить отказаться от помощи правозащитника Алпамыса Бектурганова. Одним из примеров, является давление на жену Марата, когда буквально за день до пресс-конференции в Алматы её заставили отозвать доверенность, выданную Бектурганову. Однако этот план провалился. Супруга Марата снова выписала доверенность для защиты Караманова на имя известного уральского правозащитника.

marat_karamanov_21.051Хотя адвокат Марата Караманова убеждает всех, что уголовное дело о краже производственных инструментов, сфабрикованное полицейскими, до суда не дойдет, мы сомневаемся в его словах. Подоплека данного дела видна даже слепому и главная задача властей избавиться от рабочего лидера, посадив его за решетку. Похожий метод был применен в отношении организатора профсоюзного движения в Актюбинской области Айдоса Садыкова в 2010 году, когда китайские хозяева CNPS «Актобемунайгаз» потребовали от казахстанского режима применения «решительных мер» в отношении «бунтовщиков».

Со своей стороны рабочие буровой компании не собираются оставлять Марата Караманова одного и намерены выйти на бессрочную забастовку в случае его ареста. На данный момент бесстрашного лидера поддерживают группы слесарей, тампонажников транспортников и  буровиков этой фирмы. Мы активисты Социалистического движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» не только следим за развитием событий, но также готовы начать немедленно кампанию протеста в защиту Марата Караманова.

Мы требуем:

—        Прекратить вмешательство главы буровой компании ТОО «Великая Стена» Ху Эр Тая во внутренние дела профсоюзной организации и запугивание рабочих, собирающих подписи за отставку старого председателя профсоюзного комитета.

 

—        Закрыть сфабрикованное уголовное дело в отношении рабочего лидера нефтяников Марата Караманова, а также прекратить преследвание рабочих активистов и правозащитника Алпамыса Бектурганова со сороны сотрудников спецслужб.

 

—        Удовлетворения всех требований трудового коллектива ТОО «Великая Стена» в деле улучшения условий труда, увеличения и индексации заработной платы, восстановления на работе всех незаконно уволенных рабочих активистов и осуществления свободы профсоюзной деятельности на всех предприятиях  и месторождениях CNPS «Актобемунайгаз».

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = сорок пять