Главная » Анализ, В мире » Другая сторона «Евровидения»

Репортаж с фестиваля гламура и китча — финала конкурса «Евровидение» снова привлекает больше внимания телезрителей, чем любое не связанное со спортом событие в мире. В этот раз «праздник» пришёл в столицу Азербайджана Баку.

Подготовка к финалу «Евровидения», помимо прочего сопровождалась арестами оппозиционных активистов, выходивших на улицу в защиту свободы собраний и за освобождение СМИ от диктата группировки Алиева.

Миллионы долларов были потрачены на подготовку к столь важному для азербайджанского режима событию. В рекордные сроки построен «Хрустальный зал», вмещающий 20 тысяч зрителей, несколько сопутствующих зданий и гиганский флагшток. Очистка территории под строительство сопровождалась жестоким принудительным выселением тысяч семей. Многие дома были разрушены до того, как люди выехали из них.

Жестокость и коррупция

Азербайджан входит в 40 самых коррумпированных стран мира. После переворота 1992 года страну возглавляет семейный клан Алиевых. Первым президентом независимого Азербайджана был «отец» Гейдар, сегодня его место занял сын Ильхам, получивший после референдума 2009 года право возглавлять страну пожизненно. Его дочери владеют внушительными долями в крупном бизнесе — добыче золота и телекоммуникациях. Через компанию, зарегистрированную в Панаме 15 летний сын Ильхама Алиева владеет крупным пакетом акций самого дорогого отеля в Баку, а также собственностью, оцениваемой в 40 миллионов долларов на острове-пальме в эмирате Дубаи.

Малейшие попытки выступить против режима жестоко подавляются, при этом используются вооруженные банды, якобы не имеющие отношения к государству. Рабочие активисты попадают в тюрьмы за малейшие шаги против работодателей, подвергаются нападениям их дома и дома их родственников. В тюрьмы попадают и оппозиционные журналисты.

В азербайджанском парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Офис крупнейшей оппозиционной либеральной «Партии Народного фронта Азербайджана» закрыт, а его руководитель Али Керимли находится под постоянным наблюдением спецслужб.

Шоу-бизнес и его друзья

Журналист BBC, снявший репортаж об обратной стороне азербайджанского финала «Евровидения» обратился к видным организаторам фестиваля британским артистам Сэнди Шоу и Энгельберту Хампердинку с просьбой высказаться в отношении событий, происходящих в кавказской стране. Оба дали понять, что по их мнению это их не касается. Хампердинк заявил, что его интересы ограничиваются шоу-бизнесом. Ему в пример можно поставить куда менее алчного Стинга, отказавшегося давать концерт в Астане, в знак протеста против подавления борьбы казахстанских рабочих-нефтяников.

Директор Европейского союза телерадиовещания Ингрид Дельтенсе в интервью BBC подтвердила, что свобода слова является руководящей ценностью при работе союза, и что руководство ЕСТ понимает, что азербайджанский режим использует финал конкурса для подъёма собственного престижа, но добавила «Мы не можем ничего с этим поделать».

При всем этом, жена Ильхама Алиева Мехрибан возглавила оргкомитет азербайджанского финала «Евровидения», а его зять будет петь на сцене во время голосования телезрителей.

Семейный клан Мехрибан Алиевой — Пашаевы, является одним из самых могущественных в стране. Мехрибан заседает в парламенте. На выборах она получила в своём одномандатном округе 94% голосов. Посол Азербайджана в Лондоне вполне серьёзно заявил журналисту BBC, что считает такой «уровень поддержки» абсолютно реальным.

Репрессии

Сосед Азербайджана Армения, «заклятый враг», в нынешнем финале «Евровидения» не участвует. В прошлом году, во время выступления армян на конкурсе на телевидении Азербайджана «внезапно» начались технические неполадки, которые возникли снова в момент, когда зрителям предлагалось голосовать за армянских артистов. Журналисту удалось встретить человека, проголосовавшего за них с помощью смс-сообщения «в знак протеста» против алиевского режима. Этот человек был допрошен сотрудниками азербайджанских спецслужб.

Ничтожные пенсии и полный развал здравоохранения соседствуют в этой стране с невероятной роскошью правящего класса, выросшего на нефтяных доходах. Оппозиционная журналистка Хадиджа Исмаилова, специализирующая на расследованиях деятельности семьи Алиева, постоянно подвергается шпионажу и шантажу, но говорит, что сегодня в её душе «гнев сталь сильнее страха».

За шутки в отношении министра сельского хозяйства азербайджанские юмористы Аднан Гаджизаде и Эмин Милли подверглись нападению среди бела дня. Нападавшие были задержаны, затем отпущены, после чего в нападении обвинили самих юмористов. Сегодня, после показательного суда перед телекамерами Аднам отбывает двухлетний тюремный срок. Похожая участь постигла рэппера Джамала Али после того, как он «оскорбил» президента. Перед финалом «Евровидения» ему было предписано покинуть страну. Азербайджанское руководство и дипломаты как мантру повторяют фразы, которые мы слышим ото всех постсоветских диктаторов — «В нашей стране гарантирована свобода слова! Некоторые проблемы имеются, но добиться совершенства в этом вопросе за двадцать лет невозможно».

Репортаж, вышедший на BBC стал лишь каплей в море. На фоне «праздника» царившего на европейских телеканалах он прошёл почти незамеченным. Большие деньги побеждают всё — таков закон капитализма. Следующими по стопам Азербайджана идут Украина и Польша, прикрывающие свои проблемы другим «праздником» — Чемпионатом Европы по футболу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 1 =