Главная » Новости » ЕГЭ по-казахстански – основная причина самоубийств среди подростков

В конце сентября в Алматы прошла пресс-конференция организованная студентами университета международного бизнеса (UIB), где было заявлено о намерении создать общественное движение «Молодежь против суицида», причиной стало мировое лидерство Казахстана по самоубийствам среди подростков. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году Казахстан занимал 5 место в мире по количеству случаев суицида на душу населения, а в 2011 году уже 3 место и 1 место в мире по количеству случаев суицида среди подростков или 237 человек.

По мнению активистов, большая часть суицидов в республике происходит из-за ЕНТ. Именно тестирование и стресс после него, говорят лидеры движения, приводят к тому, что казахстанские юноши и девушки теряют интерес к жизни.

Первой причиной суицидов среди школьников является ЕНТ. Преподаватели должны в школах не просто готовить ребят к сдаче тестирования, давать им знания, но и подготавливать детей морально. Сегодня преподаватели напротив нередко принижают школьников, утверждая, что ребенок не справится с тестированием и не наберет пороговый бал. Это очень сильно влияет на и без того не окрепшую психику ребенка”, — сказала студентка Дарья Гросс.

Кроме того, она отметила, что и школьные психологи не справляются со своими обязанностями.

“Должна быть грамотная работа школьных психологов. Пока они просто просиживают на своем месте в школе и требуют зарплату, вместо того чтобы выявлять детей со слабой психикой и помогать им справится с проблемами, настраивать их на хороший результат сдачи ЕНТ”, — сказала Дарья Гросс.

Со своей стороны Ажар Фатхулла добавила: «Дело не только в ЕНТ, дело и в профилактических работах, которые вообще не проводятся. Акиматы неправильно работают, а бесплатные психологические центры плохо работают. Мы бы хотели выйти на государственные арены, на городские арены и работать уже вместе с остальными студентами и с остальными университетами».

Для решения проблемы молодые активисты теперь хотят создать в стране специальное общественное движение.

«Общественная организация зарегистрирована на базе UIB и начала свою деятельность пять дней назад. Основная цель нашей организации решение чрезвычайно важного и актуального вопроса – проблемы суицида среди населения, в частности, среди подростков», — сообщил студент Геннадий Захаров.

Еще одной причиной суицида среди подростков являются слишком высокие цены на образование, добавила студентка Асем Беделова.

«ЕНТ это моральная проблема. Моя знакомая хотела покончить с собой только потому, что ей не хватило одного балла до подтверждения “Алтын белгi”, и она хотела покончить с жизнью, так как у ее родители не было денег для оплаты ее обучения в вузе. Неправильно, для того чтобы оплатить образование студенты вынуждены работать на нескольких работах», – говорит Асем Беделова.

“Нужно давать ребятам второй шанс подтвердить свои знания. Чтобы результаты ЕНТ не становились для них приговором, и они знали, что на этом жизнь не заканчивается”, — считает девушка.

«Господин Президент получал высшее образование бесплатно, у страны есть возможность для бесплатного обучения в отечественных ВУЗах», — полагает она.

Асем заметила и последствия от высоких цен на обучение так: «У меня есть подруги, которые занимаются проституцией или работают на нескольких работах чтобы оплатить обучение». Геннадий Захаров пример свой интересный опыт подготовки к ЕНТ так: «два года назад я сдавал ЕНТ и пред ним нас запугивали, заставляли покупать брошюры и проходить ненужные подготовительные курсы».

«Планируем наладить сотрудничество между первокурсниками всех вузов для выявления фактов правонарушений на ЕНТ посредством опросов. По зарегистрированным и подтвержденным фактам правонарушений, проявления халатности и непрофессионализма со стороны руководящих и компетентных органов министерства образования мы планируем обращаться в суд. Кроме того, мы готовим пакет идей, который в дальнейшем хотим предоставить для рассмотрения в министерство образования”, — подчеркнул он .
Тогда как студентка Марал Куан отметила: «наша задача привлечь все организации, в том числе и политические партии для решения этой проблемы».

«Государство говорит, что из-за нехватки денег погоней за ними и не занимаются детьми, но это элементарное желание накормить, одеть и обуть детей», — дополнил Геннадий Захаров.

Кроме того, он предлагает предотвратить распространить распространение неправдоподобной информации, проводить наблюдение за сдачей ЕНТ, исключить появление слухов о ЕНТ. создать информационную базу для школьников, чтобы они могли ознакомиться с тем, что ожидает их на экзамене в реальности. Так как, по мнению студентов, основной причиной суицидов среди молодежи является психологическая незрелость школьников и неудовлетворительные результаты ЕНТ.

«На основе собранных данных будем требовать отставки виновных высокопоставленных чиновников, но пока не т достаточной информации», — сказал он.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = шестнадцать