Главная » Новости » Собрание оппозиционной общественности все-таки состоялось

1069429_582755388441287_1654118016_n12 июля в Алматы состоялось собрание демократической общественности, на которое прибыли представители различных общественных объединений и групп из многих регионов страны. Правда власти в течение месяца сделали все, чтобы не допустить проведение этого мероприятия, оказывая давление на гражданских активистов и общественных деятелей, вызывая многих на допросы в финансовую полицию.

Так, например, 6 июля сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Игоря Колова арестовали и выдворили из Алматы в Костанай по месту прописки, куда его якобы вызвали на допрос в финансовую полицию. Уже 12 июля задержали прямо в автобусе и увезли на допрос в финансовую полицию Марата Жанузакова. Именно он считается властями главным организатором собрания. В день проведения мероприятия был вызван на допрос и оппозиционный политик Булат Абилов.

Кроме этого, организаторам и активистам, прибывшим из регионов, отказали в помещении все организации, и даже рестораны, с которыми были заранее заключены договора. Делегатам пришлось повести свое собрание на частной территории в саду, где и обсуждались основная повестка мероприятия. Основными выступающими были Бахыт Туменова, Маржан Аспандиярова, Жасарал Куанышалин.

Участники собрания в итоге проголосовали за пересмотр политически мотивированных приговоров в отношении нефтяников Жанаозена, лидера запрещенной партии «Алга!» Владимира Козлова и участников беспорядков в поселке «Шанырак», за прекращение действия расположенных на территории РК российских военных полигонов и космодрома «Байконур» и за объединение всех здоровых сил в некую коалицию.

На мероприятии в качестве наблюдателей были и активисты СДК, которые пообещали обсудить данную повестку со своими товарищами. В целом надо отметить, что в отличие от других «референдумов», власти сделали все, чтобы сорвать мероприятие и показали в очередной раз всем, что права на проведение собраний в Казахстане полностью отсутствует.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 2 =